В среду цена на нефть марки Brent подросла на 1,5%. Цене удалось закрыться выше $71/б. В настоящее время торги ведутся на отметке $71,3/б.
Перед тем, как мы перейдём к анализу нового отчета OPEC, сообщается, что йеменские хуситы всё же возобновляют свои атаки на суда Израиля и США в Красном море. Напомним, что два дня назад мы писали, что лидер организации предупредил о возможном начале атак. Информация подтверждается. Bloomberg между тем, констатирует, что ситуация с траффиком через Суэцкий канал в январе мало поменялась. Несмотря на то, что была пауза, судоходные компании всё равно опасались заходить в потенциально опасный регион и заявляли, что требуется больше гарантий.
В своём новом ежемесячном отчете OPEC сообщает о следующем:
- Прогнозы роста мировой экономики остаются неизменными на уровне 3,1% на 2025 г. и 3,2% на 2026 г. Прогнозы роста экономики США остаются неизменными на уровне 2,4% на 2025 г. и 2,3% на 2026 г. После восстановления в 4К24 прогноз экономического роста Японии на 2025 г. немного пересмотрен до 1,2%, за которым следует неизменный рост на уровне 1,0% в 2026 г. Прогнозы экономического роста еврозоны на 2025 и 2026 годы остаются неизменными на уровне 0,9% и 1,1% соответственно. Прогноз экономического роста Китая на 2025 г. остается на уровне 4,7% и 4,6% в 2026 г. Прогнозы экономического роста Индии остаются на уровне 6,5% на 2025 и 2026 гг.
- Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2025 г. остается неизменным на уровне 1,4 млн. б/д. Прогнозируется, что ОЭСР вырастет примерно на 0,1 млн. б/д в годовом исчислении, в то время как в странах, не входящих в ОЭСР, прогнозируется рост примерно на 1,3 млн. б/д. Ожидается, что устойчивый рост спроса на нефть продолжится в 2026 г. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть на 2026 год вырастет на 1,4 млн. б/д в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца.
- Поставки жидкостей, не входящих в DoC, по прогнозам, вырастут на 1,0 млн. б/д в годовом исчислении в 2025 г., не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. Ожидается, что основными драйверами роста станут США, Бразилия, Канада и Норвегия. Рост поставок жидкостей, не входящих в DoC, в 2026 г. также остается неизменным на уровне 1,0 млн. б/д, в основном за счет США, Бразилии и Канады. Добыча сырой нефти странами, участвующими в DoC, увеличилась на 363 тыс. баррелей в день в феврале, м/м, составив в среднем около 41,01 млн. б/д, согласно имеющимся вторичным источникам.

- В феврале импорт сырой нефти в США упал ниже 6 млн. б/д, в то время как экспорт сырой нефти в США увеличился и остался выше 4 млн. б/д. Импорт в США оказался ниже диапазона последних пяти лет, в то время как экспорт США в целом был стабильны. Для стран ОЭСР-Европа предварительные оценки указывают на то, что импорт сырой нефти был выше как м/м, так и г/г в феврале. Импорт сырой нефти в Японию вырос третий месяц подряд в январе, составив в среднем 2,7 млн. б/д, что представляет собой прирост более 5% м/м на фоне поддержки со стороны устойчиво холодной погоды. Импорт сырой нефти в Японию был на 10% выше, г/г, представляя первый прирост в годовом исчислении за 14 месяцев. Предварительные оценки указывают, что импорт сырой нефти в Китай в среднем составил 10,0 млн б/д в январе - снижение на 1,3 млн. б/д, или более чем на 11% м/м. Предварительные таможенные данные показывают, что совокупный импорт сырой нефти в Китай в январе-феврале в среднем составил 10,4 млн. б/д. Импорт в Китай снизился в январе, в основном из-за снижения притока СУГ. Между тем, импорт сырой нефти в Индию в среднем составил 4,9 млн. б/д в январе, увеличившись на 3% в месячном исчислении. Приток в Индию остался неизменным, в среднем 1,2 млн. б/д, поскольку снижение поставок СУГ и нафты было в целом компенсировано ростом оттока мазута и других видов топлива.
- Предварительные данные за январь 2024 года показывают, что общие коммерческие запасы нефти ОЭСР выросли на 1,0 млн. б м/м. Составив 2 738 млн. б, они были на 188,1 млн. б ниже среднего показателя за 2015–2019 годы. Внутри компонентов запасы сырой нефти выросли на 16,8 млн. б, а запасы нефтепродуктов упали на 15,9 млн. б м/м. Коммерческие запасы сырой нефти ОЭСР составили 1 298 млн. б, что на 132,9 млн. б меньше среднего показателя за 2015–2019 годы. Общие запасы нефтепродуктов ОЭСР составили 1 440 млн. б, что примерно на 55,2 млн. б ниже среднего показателя за 2015–2019 годы. С точки зрения дней форвардного покрытия коммерческие запасы ОЭСР в январе сократились на 0,3 дня м/м и составили 60,7 дня, что на 1,3 дня ниже среднего показателя за 2015–2019 годы.

Напомним, что уже в ближайшее время мы увидим отчет от Международного энергетического агентства. Кстати, глава МЭА Фатих Бироль на CERAWeek заявил, что необходимо вкладывать средства в разработку нефтяных и газовых месторождений. МЭА явно начинает менять свои взгляды после смены руководства в Соединенных Штатах. Что ж, посмотрим, отразится ли это ещё и в ежемесячных отчётах ведомства.
Технически, после вчерашнего роста ситуация для быков улучшилась. В настоящее время локальным кластером сопротивления выступает диапазон $71,2-72,2/б. Ещё не так давно эти уровни были для цены поддержкой, однако теперь быкам нужно преодолеть их, чтобы выйти выше. Существует некоторая вероятность формирования классического разворотного паттерна «двойное дно», а это значит, что если руководствоваться классическими правилами техники, возможен даже возврат к отметке $75/б. Однако не будем пока забегать вперед и посмотрим на расстановку сил через 1-2 торговые сессии.

Цена на золото пошла на прорыв
Цена на золото на вчерашних торгах выросла на 0,6% и вновь вернулась в диапазон $2920 – 2955 за тройскую унцию.
Metals Daily Ltd опубликовала достаточно интересную статью под названием Необычный рост золота: Рынок в движении. В статье компания обращает внимание на то, что традиционные драйверы роста для цены на золото более не являются релевантными. В частности, золото обычно рассматривалось в качестве актива, хеджирующего инфляцию. Однако, в 2024 г. мы увидели, что этот механизм «сломался», т.к. инфляция в развитых экономиках довольно заметно начала снижаться, но цена на золото продолжила восхождение. Metals Daily обратил также внимание на ещё две странности – это отсутствие отрицательной корреляции цены на золото с долларом США, а также разрушение связи цены на рынке с доходностью UST. Как следствие компания выдвинуло три теории поведения цены:
- Золото больше не просто коррелирует с другими активами так, как мы думали после столетий надежного и предсказуемого поведения;
- Мы наблюдаем смену парадигмы на рынке золота;
- За ростом спроса стоит крупный, непрозрачный игрок — кто-то, чьи покупки очень убедительны и достаточно велики, чтобы исказить рынок.
Первая теория отметается компанией, вторая теория предполагает трансформацию рынка, которую мы пока что ещё не очень хорошо понимаем. Однако наиболее вероятной версией, которая объясняет ралли в цене на золото Metals Daily считает спрос со стороны каких-то крупных участников.
Мы согласны с Metals Daily, но только частично. По нашему мнению, рынок действительно переживает определенную трансформацию, связанную с фрагментацией мировой системы, что находит отражение в цене.
Вернёмся же пока к текущей оценке ситуации на рынке с точки зрения технического анализа. Технически теперь главным препятствием для быков становится отметка $2955 за тройскую унцию, т.е. недавние исторические максимумы цены. Смогут ли быки преодолеть данную отметку станет понятно уже в самое ближайшее время.

обсуждение