Среда, 08.10.2025
×
Сбер заменят на другой банк. Госуслуги станут платными? Как снять наличные в банке | Борис Воронин

Локальный тренд в нефти всё ещё остаётся "медвежьим"

Аа +
- -

На торговой сессии во вторник цена на нефть Brent подросла на 0,3%. А в настоящее время рост цены составляет ещё порядка 0,5%. Вырисовывается достаточно интересный паттерн поведения: в ожидании очередной встречи OPEC+ рыночные участники формируют достаточно сильную волну снижения. Кстати, снижение цены происходит не без «помощи» всем известных информагенств, которые начинают активно спекулировать на тему того, насколько всё серьезно с рыночным профицитом и плохо на внутреннем контуре OPEC. По факту же самих решений начинается отскок и рост цены. Подобного рода паттерн был реализован, например, с 03.09 по 05.09 (решение OPEC+ ожидалось 07.09) и с 29.09 по 01.10.

Управление энергетической информации Минэнерго США представило свой ежемесячный обзор энергетических рынков (STEO). Краткое содержание отчёта следующее:

  • Планируемое увеличение добычи ОПЕК+ и значительный рост поставок за пределами группы продолжают стимулировать рост мировой добычи жидкого топлива в нашем прогнозе. Прогнозируемое мировое производство жидкого топлива увеличится на 2,7 млн. ​​б/c в 2025 г. и еще на 1,3 млн. б/c в 2026 г. Мы ожидаем, что страны, не входящие в ОПЕК+, будут лидерами нашего прогнозируемого роста общего объема добычи жидких топлив. Добыча в этих странах увеличится на 2,0 млн. б/c в 2025 г., что на 0,3 млн. б/c больше, чем в отчете STEO за прошлый месяц, и на 0,7 млн. ​​б/c в 2026 г. В частности, мы ожидаем, что Соединенные Штаты, Бразилия, Канада и Гайана будут драйверами роста добычи в прогнозируемый период. Добыча в Южной Америке стала основным источником роста, поскольку новые морские суда были запущены в эксплуатацию раньше срока в Бразилии и Гайане в этом году, а дополнительные проекты все еще находятся в стадии разработки.
  • Прогнозируемое мировое потребление жидкого топлива увеличится на 1,1 млн. б/c в оба прогнозных года. Рост мирового потребления жидкого топлива практически полностью обусловлен странами, не входящими в ОЭСР, где оно увеличится на 1,2 млн. б/c в 2025 г. и на 1,0 млн. б/c в 2026 г, в то время как потребление в странах ОЭСР сократится на 0,1 млн. б/c в 2025 г, прежде чем увеличиться на 0,1 млн б/c в 2026 г. Большая часть роста потребления жидкого топлива в странах, не входящих в ОЭСР, сосредоточена в Азии: потребление жидкого топлива в Индии и Китае увеличится более чем на 0,4 млн б/c к 2026 г по сравнению с 2024 г. Наш прогноз спроса в Китае учитывает только конечное потребление и не учитывает накопление запасов.

Итого мировой спрос на нефть в текущем году EIA ждёт на уровне 103,99 mbd, а производство – на уровне 105,78 mbd, что означает, что профицит, по мнению EIA, может составить 105,78 - 103,99 = 1,79 mbd

В следующем году спрос увеличится до 105,11 mbd, а предложение вырастет до 107,17 mbd. Следовательно, профицит расширится до 107,17 – 105,11 = 2,06 mbd.

Касаемо цен на нефть, EIA прогнозирует дальнейшее снижение цен: cпотовые цены на нефть марки Brent в среднем составили $68/б в сентябре, не изменившись по сравнению со средним значением августа. Мы прогнозируем, что рост мирового предложения нефти и отход от пикового летнего сезонного спроса приведут к значительному росту мировых запасов нефти, что приведет к снижению цен на сырую нефть в ближайшие месяцы. Мы прогнозируем, что цены на нефть упадут в среднем до $62/б в IV кв. 2025 г. и до $52/б в 1П 2026 г. Мы ожидаем, что прирост запасов составит в среднем 2,6 млн б/с в IV кв. 2025 г. и останется высоким до 2026 г, что окажет значительное понижательное давление на цены на нефть.

Локальный тренд в нефти всё ещё остаётся

API представило свои данные по запасам нефти в США. Запасы выросли на 2,780 mb vs. ожидавшееся увеличение на 2,250 mb. Заметим, что рынок никак не среагировал на данные цифры. Сегодня должны быть опубликованы данные по коммерческим и стратегическим запасам нефти от Минэнерго – ожидается рост коммерческих запасов на 400 tb. Отчёты по рынку нефти от МЭА и OPEC мы увидим только в начале следующей недели.

Технически произошёл пробой наверх отметки $66/б. Как мы уже писали вчера, в случае пробоя появляется возможность выхода к кластеру $66,6-$66,8/б. На отметке $66,85/б располагается уровень коррекции Фибоначчи 38,2%. Пробой выше откроет быкам доступ к следующей цели $67,3-67,5/б.

Если вновь обратить внимание на краткосрочный 4-х часовой ТФ, то можно заметить, что локальный тренд всё ещё остаётся медвежьим – мы видим совершенно определенную направленность регрессионного ценового канала и 200-ой скользящей. О смене тренда можно будет говорить только в том случае, если быкам удастся пробиться через ключевой Фибо-уровень 61,8% ($68,3/б).

Локальный тренд в нефти всё ещё остаётся

Цена на золото пробила $4000 за тройскую унцию

На торгах во вторник цена на золото подросла на 0,6%, а на сегодняшней сессии цена пробила отметку $4000 за тройскую унцию и в настоящее время находится на отметке $4030. С начала текущего года рост цены актива превысил 53%.

World Gold Council представил информацию по ситуации с золотыми ETF. Кратко:

  • Мировые золотые ETF зафиксировали самый большой месячный приток средств в сентябре, что стало самым успешным кварталом за всю историю наблюдений.
  • Рост цен на золото и значительный приток средств привели к тому, что совокупный объем активов под управлением мировых золотых ETF достиг очередного рекордного максимума.
  • Объемы торгов на рынке золота резко выросли, составив в среднем $388 млрд. в день.

Локальный тренд в нефти всё ещё остаётся

Наиболее сильный приток наблюдается в Северной Америке. Следом идет Европа — это был третий по величине месяц в истории региона по притоку инвестиций в золотые ETF. Лидерами активности вновь стали Великобритания, Швейцария и Германия, пишет WGC. Далее следуют страны Азии, где, как отмечает WGC, Китай ($622 млн.) и Япония ($415 млн.) обеспечили значительную часть притока инвестиций в регион. Однако лидером региона стала Индия с притоком в размере $902 млн., что связывается с ростом safe-haven активов на фоне геополитических и торговых рисков и снижения капитализаций местных компаний.

Goldman Sachs, тем временем, повысил прогноз на конец 2026 до $4900 за тройскую унцию.

Технически, всё также – мы не наблюдаем существенных признаков разворота. Несмотря на нахождение многих индикаторов в т.н. зонах «перекупленности» — это не дает достаточных оснований для того, чтобы «подозревать» разворот цен. В этой ситуации действовать нужно исключительно по обстановке.

Локальный тренд в нефти всё ещё остаётся

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вечный бизнес Вечный бизнес Ломбарды активно подхватывают клиентов, которым отказали в банках и МФО. Новые тарифы ЕС на сталь пошатнули акции европейского автопрома Новые тарифы ЕС на сталь пошатнули акции европейского автопрома Ведущие автопроизводители Европы столкнулись с очередным ударом: акции крупнейших компаний региона резко упали после того, как Европейская комиссия объявила о планах ввести новые пошлины и снизить квоты на импорт стали. Это решение, направленное на защиту отечественных металлургов, уже вызвало тревогу среди автопроизводителей, для которых сталь является одним из ключевых компонентов себестоимости. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »