При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За полную прошлую неделю цена на нефть марки Brent подешевела на 0,2% - коррекция незначительна, учитывая то, что за неделю с 20.10 по 24.10 рост цены составил более 7%! Вместе с тем, коррекция может ещё быть не закончена, т.к. с начала текущей недели снижение цены было продолжено – Brent опускается ещё на 1,4%.
Ключевой новостью прошлой недели стала, конечно же, встреча OPEC+ в воскресенье 02.11, на фоне которой цена на нефть ненадолго подскочила к отметке около $66/б. Картель заявил следующее:

Если сравнить новый план компенсации перепроизводства с предыдущим (от сентября 2025 г.), то мы увидим, что довольно заметно изменился план для России. Ранее страна была обязана компенсировать порядка 70 тыс. б/c в октябре и 65 тыс. б/c в ноябре. Теперь с ноября 2025 г. компенсация России обнуляется.
Касаемо ситуации вокруг российской нефти информация пока что выглядит достаточно противоречиво (мы уже писали об этом на прошлой неделе). Bloomberg со ссылкой на главу компании Hindustan Petroleum Corp. написал, что компания прекратила переработку российской нефти, т.к. не считает это экономически целесообразным. Тот же Bloomberg посчитал, что за неделю, окончившуюся 02.11 экспорт российской нефти морским путем опустился к отметке 3,02 mbd (3,77 mbd неделей ранее). С другой стороны, S&P Global посчитал, что по состоянию на 03.11 отгрузка нефти ESPO из порта Козьмино выросла до 40 судов vs. 35 судов в сентябре.
Из других новостей за прошедшую неделю:
В понедельник 27.10 цена на нефть марки Brent опустилась на 0,26%. Bloomberg отметил, что США усиливают давление на Венгрию с целью прекращения импорта российских сортов нефти.
Во вторник 28.10 цена на нефть опустилась ещё на 1,9%. Тот же Bloomberg обратил внимание, что хедж-фонды открыли рекордное количество шортов на нефть. Вместе с тем, на текущей неделе уже появилась информация, что фонды сократили медвежьи позиции контрактам на Brent. На неделе, закончившейся 28.10 количество лотов сократилось до 135 790.

В среду 29.10 рынок впервые за неделю отскочил. Рост цены составил 0,65%, рынок закрылся на отметке $64,95/б. Глава Saudi Aramco заявил, что важно дождаться влияния санкций против России и заверил, что спрос на нефть со стороны Китая продолжает оставаться повышенным. Рост спроса на нефть ожидается в районе 1,1 - 1,3 mbd. При этом 80% от спроса должно прийтись на страны Глобального Юга. Кроме этого, в среду рынок также поддержала статистика по коммерческим запасам нефти в США. EIA отчиталось о достаточно существенном сокращении запасов на 6,8 mb.
В четверг 30.10 цена практически не изменилась – снижение составило порядка 0,4%. Пятница 31.10 стала мини-Halloween для медведей, т.к. цена подлетела наверх на 1%. Однако, увы, надолго быков не хватило. Baker Hughes традиционно представил статистику по количеству буровых установок в Северной Америке. Количество буровых довольно заметно сократилось (на 16 шт.). Причина – в Канаде, где чистое сокращение буровых составило 12 шт. преимущественно за счёт нефтяных установок.
Технически на дневном графике ситуация в настоящее время напоминает формирование классического треугольника, который является довольно непредсказуемым паттерном. Вместе с тем, если руководствоваться базовыми правилами технического анализа, то выход из этой формации обычно происходит по направлению входа. Т.е. в нашем случае, поскольку цена сформировала треугольник при отскоке наверх, то и выход из него должен быть в теории наверх.

Цена на золото. Коррекция цены продолжается
За прошлую неделю цена на золото опустилась на 2,65%. Таким образом, можно уже смело утверждать, что рынок находится в коррекционной фазе. Текущая неделя также открылась снижением цены и к настоящему моменту падение составляет уже 1,6%. Соответственно, если рынок закроется в минусе и на текущей неделе, то будет сформирована серия из трех недель снижения подряд.
В понедельник 27.10 цена опустилась более, чем на 3% - сильнейшее падение с 21.10. Главной причиной, по мнению Reuters, стало снижение напряженности между США и Китаем.
Во вторник 28.10 цена опустилась более, чем на 0,7%. В моменте цена на золото практически протестировала $3950 за тройскую унцию. Kitco Metals подтвердил, что краткосрочный сценарий для золота по большей части медвежий, из-за соглашения между США и Китаем.
В среду 29.10 цена упала на 0,6%. Ключевой новостью стало, конечно же, заседание ФРС, на котором было ожидаемо принято решение о снижении ключевой ставки на 25 bp. Вместе с тем, Пауэлл заявил, что ещё одно снижение ключа в текущем году не гарантировано. По оценке фьючерсов от CME Group вероятность снижения ключа еще на четверть пункта упала до 69% (напомним, что еще неделю назад эта вероятность превышала 90%).
В четверг 30.10 цена на золото существенно отскочила наверх – рост составил 2,4%. В четверг WGC представил информацию по ситуации на рынке в III кв. текущего года. Предложение металла увеличилось на 7% кв/кв и составило 1 313,1 т. Спрос (без OTC) вырос на 16% кв/кв и составил 1 257,9 т. Наиболее заметное увеличение квартального спроса в ювелирном секторе (на 18%), вместе с тем в годовом выражении спрос сократился на 23% (в III кв. 2024 г. спрос составил 546,5 т.). Инвестиционный спрос вырос на 13% кв/кв и на 47% г/г. WGC комментирует ситуацию следующим образом:
В пятницу 31.10 цена на золото вновь взяла курс «на юг» - снижение составило 0,5%. Снижение цены на золото продолжается на фоне растущего курса доллара. Индекс доллара (DXY) сформировал серию из 5-ти сессий роста подряд.
Во вторник 04.11 Всемирный совет по золоту вновь обновил информацию по покупкам золота центральными банками стран. В сентябре чистые покупки золота составили 39 т. WGC отметил, что это сильнейший месяц с начала года. Всего же с начала года центральные банки купили порядка 200 т. (чистые покупки).

Технически мы вновь фиксируем попытки пробоя уровня $3950 за тройскую унцию. Во многом сейчас всё зависит от того, смогут ли медведи закрепиться ниже (пока этого не наблюдается). Если это произойдёт, то целью станет кластер $3800-3815 за тройскую унцию.

Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение