При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К рискам очередного нарастания конфликта в Ливии вчера добавилась политическая нестабильность в Ираке (второй по величине производитель нефти в ОПЕК), что подняло цены на нефть в понедельник. Таким образом, покупатели опять разогнали нефтяные фьючерсы под дату очередной месячной экспирации в конце месяца.
К 11:40 МСК октябрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $104,9/барр, снижаясь на 0,2%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $97,1/барр, поднимаясь на 0,1%.
Цены на нефть в последние дни поднялись до максимумов с конца июля на рисках, связанных с перспективами сокращения предложения. В минувшие выходные в Триполи произошли боевые столкновения между двумя вооруженными формированиями, в результате которых погибло более 20 человек. Это традиционно вызвало опасения, что Ливию ждет геополитический кризис, который часто приводит к падению поставок нефти на мировой рынок.
Вчера стало известно, что последователи могущественного иракского шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра штурмовали президентский дворец в Багдаде. Уход Садра из иракской политики может усилить неопределенность и привести к нестабильности в Ираке, который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Политические силы в стране пытаются силовым путем решить затянувший спор о формировании нового правительства после последних выборов.
Напомним, что в июле Ирак добывал 4,496 млн барр сырой нефти в сутки. Согласно сделке ОПЕК+, Ирак отставал от своей цели в добыче примерно на 85 тыс барр/сутки. Целевой показатель для Ирака на август составляет 4,651 млн барр/сутки.
В начале прошлой недели Саудовская Аравия, ведущий производитель в картеле ОПЕК подняла вопрос о возможности сокращения добычи. Это может совпасть по времени с увеличением поставок нефти из Ирана, если тот заключит «ядерную» сделку с США. Вчера Bloomberg предупредил, что в случае возобновления СВПД можно ждать выхода на мировой рынок 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая (согласно данным компании Kpler). По оценке Goldman Sachs, из-за нефтяного эмбарго на Россию на европейском рынке возникнет потребность в 1,25 млн барр/сутки. Иранской нефти, накопленной в танкерах, хватит, чтобы закрывать ее 2,5 месяца.
Как видим, только благодаря словесным интервенциям саудитов удалось поднять цену на нефтяные фьючерсы почти на 13% от тех минимумов, которые мы видели 17 августа. Поскольку другие ключевые члены группы ОПЕК+, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, также выразили своё согласие со взглядом саудитов на рынок, выросла вероятность того, что картель может вскоре отменить свое недавнее решение на увеличение квот на добычу нефти.
При этом рынок физической нефти показывает, что спрос в Азии (регион с наибольшим объемом импорта), в лучшем случае не изменился за последнее время и импорт Китая нефти не растет. И хотя министр энергетики Саудовской Аравии говорит о возможных ограничениях в добыче, похоже, что контролируемая государством нефтедобывающая компания Saudi Aramco может снизить цены реализации для азиатских нефтеперерабатывающих заводов с отгрузкой в октябре. Аналитики пишут, что Aramco может снизить официальную отпускную цену (OSP) на свой флагманский сорт Arab Light примерно на $4,5/барр в октябре. Если Aramco действительно так поступит, это будет отражать слабость спроса на нефть, при том, что азиатские потребители все чаще ищут сырье за пределами группы ОПЕК+, в том числе в США.
Стало известно, что в августе объемы добычи нефти в России снизятся на 2% в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, уровень производства составит около 1,445 млн тонн в сутки. Сокращение нефтедобычи в текущем месяце российские НК связывают с технологическими причинами, такими как скорые плановые ремонты на месторождениях или нефтеперерабатывающих заводах. Экспорт нефти из РФ, который снижался на протяжении предыдущих нескольких месяцев, в августе, напротив, увеличился почти на 2%, до 672 тыс. тонн в сутки.
Во вторник вечером Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах сырой нефти в США, а Управление энергетической информации, статистическое подразделение Министерства энергетики США (EIA), опубликует свой отчет в среду. Ожидается, что сокращение запасов нефти составит 600 тыс. барр.
Нефть Brent
На дневном графике видно, что фьючерсы нефти марки Brent вот уже полтора месяца торгуются в диапазоне 92-106 $/барр. И как обычно к дате экспирации ближайших фьючерсов в конце месяца спекулянты разгоняют цены вверх. Схожая ситуация была в конце июля. Поскольку нефтяной рынок сейчас более-менее стабилен, можно ждать, что вплоть до очередного заседания ОПЕК в начале сентября цены не выйдут за границы этого торгового диапазона.

Золото
Вчера и сегодня цены на золото пробуют найти поддержку на уровне $1740/унц. Ниже находятся только минимумы июля на $1680/унц. В целом, спрос на драгметаллы пока остается слабым поскольку руководство ФРС подтверждает курс на сохранение жесткой ДКП до тех пор, пока инфляция в США не вернется к норме. На этом фоне вновь постепенно растут доходности по USTres, что усиливает давление на золото.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение