При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительские цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июне подскочили на 10,3% в годовом выражении после подъема на 9,7% месяцем ранее. Это максимальные темпы повышения с июня 1988 года.
Ускорение темпов роста цен в позапрошлом месяце было зафиксировано практически во всех государствах за исключением Германии, Японии и Нидерландов. В трети странах подъем выражался двухзначным числом, а наиболее сильным повышение было в Турции (+78,6%). Самая низкая инфляция зафиксирована в Японии - 2,4%.
Рост стоимости энергоносителей в государствах ОЭСР в июне ускорился до 40,7% с 35,4% в предыдущий месяц. При этом цены на продукты питания подскочили на 13,3% после подъема на 12,6% в мае.
Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в июне выросли на 6,7% после повышения на 6,4% месяцем ранее, говорится в сообщении организации.
В странах G7 инфляция повысилась до 7,9% с 7,5% в мае, в G20 - до 9,2% с 8,9%.
Инфляция в еврозоне (индекс HICP) в июне усилилась до 8,6% с 8,1% в предыдущий месяц, тогда как подъем потребительских цен без учета цен на продукты и энергоносители замедлился до 3,7% против майских 3,8%.
Предварительная оценка статистического управления Европейского союза указала на ускорение темпов роста HICP в июле до 8,9%, базовой инфляции - до 4%.
Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 38 государств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение