При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банковский сектор Индии предложил правительству страны расширить транзакции в китайской валюте в международных операциях и двусторонней торговле с КНР на фоне улучшения отношений между двумя странами. Об этом сообщает издание The Times of India со ссылкой на источники.
Банки предлагают разрешить транзакции в юанях своим международным подразделениям и в первую очередь крупнейшему технологическому Международному центру финансовых услуг в западном штате Гуджарат в целях расширения индийско-китайской торговли и укрепления национальных валют Индии и Китая на глобальном рынке. В 2024 году власти Индии разрешили использование в банковских расчетах в международной торговле национальных валют Швеции Дании, Норвегии и Новой Зеландии, в результате общее число иностранных валют в транзакциях индийских банков достигло 15. По информации The Times of India, предложение о транзакциях в юанях сейчас находится на рассмотрении кабмина Индии, его одобрение ожидается в ближайшее время.
Отношения Индии и Китая начали налаживаться после того, как 23 октября 2024 года индийский премьер-министр Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин провели на полях саммита БРИКС в Казани двустороннюю встречу впервые за почти пять лет. Тогда они договорились возобновить прямое авиасообщение между странами, остановленное после пандемии COVID-19 и пограничных столкновений в 2020 году. Взятый курс на улучшения двусторонних связей лидеры двух стран закрепили на встрече на саммите ШОС в Тяньцзине в сентябре этого года.
В 2023-2024 финансовом году общий товарооборот между Индией и Китаем составил $118,4 млрд. Индийский импорт из Китая достиг около $101,7 млрд, экспорт в Китай — $16,67 млрд.
За первые семь месяцев текущего 2025-2026 финансового года (начался в апреле) индийско-китайская торговля выросла на 15,5% в годовом исчислении, до $88 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение