Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара продолжает двигаться вверх

По итогам октября индекс доллара показал сильную динамику (+1,93%) и в начале этого месяца этот подъем продолжается. За первые дни ноября DXY прибавил еще 0,4%. На этом фоне пара EUR/USD в начале этой недели снизилась до 1,148 - это 3-месячный минимум. Аналогичную слабость в начале месяца показывает британский фунт стерлингов, курс которого к доллару сейчас обвалился до 1,302 – это минимум с начала апреля. Курс японской иены в первых числах ноября ведет себя немного более стабильно, поскольку на нее вырос спрос, как на валюту-убежище на фоне распродажи на Уолл-стрит, спровоцированной технологическими компаниями. Китайский юань этим утром торговался в районе 7,13 к доллару, то есть ослаб от октябрьских максимумов на 0,5%.

В первой половине этой недели индекс доллара восстановился до нового трехмесячного максимума на фоне разногласий в руководстве ФРС относительно правильного курса монетарной политики – это было расценено, как признак уменьшения вероятности снижения процентной ставки в краткосрочной перспективе. Плюс к этому, бегство инвесторов от рисков на фоне просадки на рынке акций повысило спрос инвесторов на доллар, в качестве защитного актива.

В очередной раз трейдеры корректируют свои ожидания по динамике ставки ФРС в конце этого года после серии неоднозначных комментариев чиновников из ФРС. На прошлой неделе председатель Дж. Пауэлл предупредил, что декабрьское снижение ставки «не предрешено». Президент ФРБ Чикаго О. Гулсби заявил, что он по-прежнему больше обеспокоен инфляцией, чем занятостью. Член совета управляющих ФРС Л. Кук заявила в понедельник, что декабрьское заседание ФедРезерва "открыто" для потенциального снижения процентной ставки. Президент ФРБ Сан-Франциско М. Дейли подчеркнула необходимость сохранения "умеренно ограничительной" денежно-кредитной политики, сохраняя при этом открытый взгляд на решение по ставке в декабре. На этом фоне рынки сейчас закладывают в цены 74% вероятность снижения ставки на 25 б.п. в следующем месяце - это ниже примерно 90% до решения FOMC на прошлой неделе, но выше 60%, наблюдавшихся ранее на этой неделе.

Помимо рыночных событий, свою долю неопределенности принесли проведшие в США выборы. Американские демократы одержали победу на крупных выборах в Вирджинии, Нью-Джерси и Нью-Йорке, что стало первым электоральным испытанием для администрации президента Д. Трампа. Демократический социалист и мусульманин Зохран Мамдани стал мэром Нью-Йорка. Выборы в США на уровне штатов часто рассматриваются, как индикатор настроений избирателей и оценки работы федеральной власти. Победы демократов в этих ключевых штатах служат сигналом растущей критики администрации Д. Трампа.

В связи с ограниченным выпуском публичных данных из-за продолжающегося приостановки работы правительства, инвесторы теперь будут ждать отчета ADP по занятости в среду, чтобы получить новую информацию о ситуации на рынке труда в США.

Фунт стерлингов на прошлой и в начале этой недели значительно слабеет после резкой речи министра финансов Великобритании перед принятием бюджета. В ходе торгов во вторник британский фунт упал до $1,301 – самый низкий уровень с апреля. Из речи главы Минфина Рейчел Ривз инвесторы получили сигнал о предстоящем повышении налогов, указано на «сложные решения» в предстоящем бюджете. На этом фоне инвесторы стали оценивать шансы на снижение ставки Банком Англии на 25 б.п. с вероятностью почти 50% уже на этой неделе. По всей видимости фунт стерлингов будет оставаться под давлением вплоть до очередного заседания Банка Англии в ближайший четверг.

Что касается динамики курса иены, то здесь можно было вчера наблюдать даже небольшое укрепление курса японской валюты, поскольку инвесторы опасаются рисков интервенции. Во вторник министр финансов Японии Сацуки Катаяма подтвердил, что власти отслеживают растущую волатильность на валютных рынках, предостерегая от резких, односторонних движений местной валюты. Последняя волна ослабления иены постепенно приближает пару USD/JPY к тем уровням, на которых японские власти проводили интервенции для её поддержки в 2022 и 24 гг.  Плюс к этому японская иена пользовалась спросом, как защитная валюта из-за роста негатива на фондовых биржах.

Премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила во вторник в парламенте, что Японии ещё предстоит достичь устойчивой инфляции, подкреплённой ростом заработной платы, что сигнализирует об осторожности в отношении дальнейшего ужесточения ДКП. На прошлой неделе Банк Японии оставил ключевую ставку без изменений, а глава ЦБ Кадзуо Уэда предупредил, что глобальная торговая политика может оказать давление на экономический рост и прибыли японских корпораций.

В среду китайский юань снизился до двухнедельного минимума по отношению к доллару США (7,13) на фоне общего глобального неприятия рисков. По данным частного опроса, опубликованного в среду, индекс деловой активности в секторе услуг Китая (PMI) от RatingDog снизился в октябре до 52,6 п. с 52,9 п. в сентябре, оставаясь выше рыночных ожиданий в 52,5. Темпы роста активности в сфере услуг Китая в октябре были самыми медленными за 3 месяца, поскольку снижение зарубежных заказов нивелировало рост, вызванный ростом внутреннего спроса.

В среду ждем данных из еврозоны по индексу деловой активности в сфере услуг за октябрь. В США выходит индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за октябрь.

Как и ожидалось, индекс доллара сейчас достиг уровня сопротивления на 100,25. На фоне неплохого новостного фона по доллару и неопределенности со снижением ставок, можно ждать продолжения роста DXY в район 102,0. 

Индекс доллара продолжает двигаться вверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »