При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии оставил неизменной ставку рефинансирования — на уровне 8% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«Комитет монетарной политики Национального банка Грузии на заседании 5 ноября 2025 года оставил неизменной ставку монетарной политики (ставку рефинансирования). Ставка монетарной политики составляет 8%», — говорится в сообщении.
В Нацбанке пояснили, что по состоянию на октябрь 2025 года цены в Грузии повысились на 5,2%. Рост инфляции по сравнению с 3-процентным целевым показателем в основном обусловлен ростом цен на продукты питания, что частично является отражением прошлогоднего базового эффекта и экзогенных факторов.
Если исключить цены на продукты питания, показатель инфляции и сравнительно жесткие измерители цен, которые хорошо отражают долгосрочные инфляционные ожидания, инфляция сохраняется в районе целевого показателя, добавили в Национальном банке Грузии.
«В результате макроэкономического анализа и рассмотрения вышеуказанных сценариев, комитет монетарной политики посчитал оптимальным сохранение умеренно жесткой монетарной политики и оставил ставку монетарной политики без изменений, на уровне 8%. Однако последующее изменение монетарной политики будет зависеть от будущих обновленных данных и реализации рисков», — заключили в Нацбанке.
Предыдущее заседание комитета по монетарной политике состоялось 10 сентября. Тогда было принято решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8% годовых. Следующее заседание комитета по монетарной политике пройдет 17 декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение