Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Индия удивила Белый дом

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах поднялась на 0,7%. В настоящее время торги ведутся на отметке $67,65/б. Мы продолжаем наблюдать рыночную картину, в которой отражается недоверие относительно сокращения предложения из-за введения США повышенных пошлин для Индии. Напомним, что если бы Индия действительно отказалась бы от закупок российской нефти (либо продемонстрировала бы стремление к отказу), то, скорее всего, цена на нефть была бы в настоящее время выше.

Reuters пишет, что доход Индии от российской нефти в итоге сведен на нет по причине повышения Трампом тарифов. Информагенство посчитало, что за счёт российской нефти экономика получает порядка $17 млрд., в то же время за счёт экспорта в США – $37 млрд. Эксперты же обращают внимание, что в этих расчётах не учитываются нефтепродукты, т.е. реальный доход экономики может быть выше. Кроме этого, напомним, что в случае, если бы Индия действительно прислушалась к Трампу, то могло бы создать соответствующий прецедент для любых удобных для Штатов действий в отношении страны. Другими словами, потери могут быть существенно выше. П. Наварро уже заявил, что Штаты удивлены, что Индия не спешит отказывать от российских энергоносителей, а вот мы бы скорее всего удивились, если бы Индия отказалась. Здесь нужно только заметить, что Индия могла бы пойти по пути Китая, формально отказавшись от закупок, однако фактически получая ту же самую нефть, но, например, через третьи страны. Видимо Н. Моди предпочёл всё же иной подход.

Кстати, по поводу Индии. Появилась достаточно интересная новость о том, что индийская Bharat Petroleum хочет построить ещё один дополнительный НПЗ к трем имеющимся. Совокупная мощность заводов, которыми владеет компания, составляет 40,5 млн. т. в год. Новость интересна потому, что это может лишний раз подтверждать дальнейшую политику Индии в отношении в т.ч. российских энергоносителей.

EIA вчера отчитался о запасах нефти в США.

Коммерческие запасы нефти сократились на 2,392 mb и составили 418,292 mb. Рынок ожидал снижения запасов на 1,7 mb. Запасы сокращаются вторую неделю подряд.

Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 404,201 mb;

Запасы бензина сократились на 1,236 mb и составили 222,334 mb. Рынок ожидал сокращения на 2,5 mb;

Запасы дистиллятов снизились на 1,786 mb и составили 114,242 mb. Рынок ждал роста на 1,1 mb;

Добыча в США подросла составила за неделю 13,439 mbd;

Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократился и составил 8,214 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также снизился, составив 10,897 mbd.

Технически уровень поддержки на отметке $67,4/б пока что подтвердился. Несмотря на то, что медведи пытались опустить цену ниже, сделать это им так и не удалось – начался отскок. Это даёт быкам шанс на контратаку, т.е. цена теперь вновь вполне может попытаться вернуться к кластеру $68,35 – 68,75/б. Существенных изменений ситуация не претерпевает. Краткосрочный и среднесрочный тренд продолжают оставаться снижающимися.

Индия удивила Белый дом

Цена на золото. В фокусе уточненная оценка ВВП и цифры по безработице

На торгах в среду цена на золото поднялась ещё на 0,2%. Цена вплотную подошла к отметке $3400 за тройскую унцию. Интрига теперь в том, будет ли пробой и выход ниже.

Существенных фундаментальных новостей вчера не публиковалось. Появилась информация о том, что Л. Кук планирует подать в суд и оспорить своё увольнение Д. Трампом. Между тем, сегодня ожидается выход предварительных цифр по ВВП США за II кв. (уточненная оценка). По данным за 30.07 рост ВВП составил 3%. Рынок ожидает, что уточненные цифры будут такими же. Также сегодня будет выходить традиционная для четверга статистика по рынку труда (первичные заявки на пособия по безработице).

Kitko Metals обращает внимание на завтрашнюю статистику по PCE. В случае, если PCE продемонстрирует более сильный рост, то у ФРС будет меньше аргументов, чтобы снизить ставку на ближайшем заседании в сентябре (как следствие доллар может укрепиться, а золото, наоборот, просесть). В июле ожидается рост расходов на личное потребление на 0,3% м/м. Базовый индекс ожидается также на уровне +0,3%.

Технически, ситуация на рынке не поменялась. Мы ожидали, что возможно, увидим небольшую коррекцию вниз, однако же этого не произошло. Вместо этого цена вновь отправилась тестировать $3400, где теперь может сформироваться локальный уровень сопротивления.

Индия удивила Белый дом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »