При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленным движением индексов. Мировые фондовые рынки также демонстрировали смешанную динамику.
Во вторник в Азии преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1%, южнокорейский Kospi - на 1,8%, китайский Shanghai Composite просел на 0,04%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,1%). Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и S&P Global, в июне вырос до 54,5 пункта с 41,1 пункта месяцем ранее на фоне снятия коронавирусных ограничений в КНР. Темпы подъема индекса стали самыми быстрыми с июля 2021 года. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в сфере услуг. Индикатор поднялся выше этой отметки впервые за 4 месяца.
В Европе индексы просели, евро опустился до 20-летнего минимума против доллара США на фоне страхов надвигающейся на регион рецессии. Индикатор деловой активности еврозоны в секторе услуг в июне оказался выше прогнозов, как и композитный индекс, но, тем не менее, показал существенное замедление роста по сравнению с маем, что предвещает экономические сложности для региона. Прогноз для глобальной экономики "существенно ухудшился" после того, как скачок цен на сырье привел к ускорению инфляции во всем мире, говорится в опубликованном во вторник отчете Банка Англии.
Фондовые индексы США теряли 1,6-1,9%.
Нефтяные котировки усилили к вечеру падение на фоне опасений сокращения глобального спроса на топливо и укрепления курса доллара. Сентябрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:05 мск подешевели на 7,61% - до $104,86 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась к этому времени на 6,79% - до $101,07 за баррель.
Индекс МосБиржи вырос на 1,0% и по состоянию на 18:50 мск составил 2226,64 пункта.
Индекс РТС обвалился на 8,19% - до 1146,68 пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение