Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара пока консолидируется

Аа +
- -

Сильных движений по индексу доллара пока не наблюдается. За вчерашний день DXY практически не изменился, двигаясь в довольно узком диапазоне 102,0 – 102,2 п. На утро вторника ситуация также не поменялась – торги ведутся на уровне 102,17 п.

Такая динамика преимущественно была связана со скудным внешним фоном. Институт экономических исследований IFO Германии опубликовал данные по бизнес-климату за декабрь. Индекс снизился до отметки 86,4 пункта в декабре, по сравнению с 87,2 пунктами месяцем ранее. Консенсус составлял 87,8 пунктов. Наиболее сильное снижение отмечается Институтом в производственном и строительном секторах. В строительстве индекс рухнул до минимальных значений с сентября 2005 г. EUR/USD практически не отреагировал на статистику из Германии, оставшись на отметках 1,0928.

Сегодня в 12-00 ожидается выход данных по инфляции в еврозоне. Рынок всё также ждёт 2,4% по основному индексу CPI (ИПЦ за предыдущий месяц составил 2,9%) и 3,6% по базовому индексу vs. 4,2% в октябре.

Обращая внимание на стагнирующие, либо снижающиеся несколько месяцев подряд розничные продажи в ЕС и замедление промышленного производства в течение двух последних месяцев, мы можем констатировать, что трансмиссия жёсткой монетарной политики продолжает работать - инфляция идёт на спад. В течение текущего года мы наблюдали только один месяц, когда инфляция в годовом выражении продемонстрировала рост – в апреле. CPI тогда вырос до 7% YoY. В остальные месяцы тренд однозначно дефляционный. Комментируя последнее заседание ЕЦБ Питер Шифф заявил о том, что ЕЦБ теперь более ястребиный, чем ФРС. В то время как ФРС беспокоится о том, что инфляция может снизиться слишком сильно, ЕЦБ опасается, что она может ускориться.

В 03-30 МСК были опубликованы Минутки с последнего заседания RBA. Напомним, что на последнем заседании в декабре Банк Австралии принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,35% - максимальный уровень за последние 10 лет. В протоколе заседания члены Резервного Банка отмечают, что регуляторы ожидают возврата инфляции к таргетам к концу 2024 – началу 2025 гг. RBA видит улучшение тенденций в Китае. Отмечается рост розничных продаж и пром. производства, что поддержало цены на железную руду.

Пара AUD/USD на торгах в понедельник продолжила роста, протестировав 0,6735. Мы считаем, что потенциал дальнейшего роста по паре ограничен. Достаточно сильным является сопротивление в рэндже 0,6770–0,6800. Маловероятно, что быкам удастся преодолеть данный диапазон.

Банк Японии решил сохранить ключевую ставку на уровне -0,1%. В заявлении говорится о том, что Банк Японии продолжит мягкую ДКП и увеличит стимулирование, если потребуется.

Аналитики не очень доверяют регулятору, прогнозируя скорый отказ от политики отрицательных ставок. Goldman Sachs, к примеру, считает, что отказ от контроля кривой доходности и повышение ставки произойдет в октябре 2024 г. Однако, есть мнение, что это произойдет даже раньше. Пара USD/JPY на торгах во вторник растет на 0,72%. При пробое наверх уровня 145 вероятность дальнейшего роста можно оценивать, как высокую. В этом случае можно ждать возвращения пары на отметки 146–146,50.

Спикеры ФРС продолжают гасить голубиный настрой главы FOMC. На этот раз глава ФРБ Сан- Франциско Mary Daly заявила о том, что пока слишком рано строить предположения, на каких заседаниях ФРС может изменить политику в следующем году и даже при снижении ставки на 0.75% в следующем году, политика по-прежнему будет довольно ограничительной.

Сегодня в 16-30 ожидается выход статистики по строительству новых домов и предварительные данные по выданным разрешениям на строительство за ноябрь. Цифры ждут на уровне 1,470М vs. 1,498M за предыдущий месяц.

Технически по индексу доллара картина сильно не изменилась. Мы считаем, что перспектива коррекции наверх продолжает сохраняться. Пробой уровня 102,4 п. откроет для быков путь к 102,80 п. и далее к 103,10 п.

Индекс доллара пока консолидируется

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »