Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Геополитика вновь выходит на первый план для нефти

Аа +
- -

Вчера цена на нефть рухнула на 2,5%. Brent вновь опустилась в район $75/б. Сегодня движение вниз продолжается, хотя технически, думаем, что можно рассчитывать на отскок в ближайшее время.

Главным и ключевым фактором, повлиявшим на поведение цены, стал не отчет OPEC и не данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а геополитический фактор. Вчера состоялся разговор Д. Трампа и В.Путина по результатам которого прогнозируется, что конфликт между Россией и Украиной может начать выходить на переговорный трек. Как следствие, это может предполагать либо частичное, либо даже полное снятие санкций с России, а это может усилить давление на цену на нефть. Напомним, согласно оценке того же Международного энергетического агентства, Россия в настоящее время добывает порядка 9,3 mbd (по последним данным OPEC 8,977 mbd) при потенциале почти на 500 tbd больше. Между тем, мы не считаем, что предложение нефти на рынке может существенно увеличиться. Вспомним, что Россия является одним из ключевых участников OPEC+ и стремится соблюдать соглашение о сокращении добычи нефти. Квота России на добычу до конца I кв. 2025 г. составляет 8,978 mbd. Далее стоит вспомнить, что за последние несколько лет Россия существенно переориентировала свои логистические потоки – крупнейшими покупателями российских сортов являются Индия и Китай. По вчерашнему отчёту OPEC доля России в импорте нефти Китаем в декабре 2024 г. составила примерно 18%, в индийском импорте нефти – около 40%! Даже полное снятие санкций с России (что маловероятно) вряд ли слишком быстро и критично скажется на действующей конфигурации.

Поскольку мы начали с темы геополитики, стоит также упомянуть, что Wall Street Journal написал о том, что Израиль уже в текущем году может нанести удары по ядерным объектам Ирана. Таким образом, ситуация на Ближнем Востоке пока продолжает оставаться напряженной. Напомним также ещё раз об ультиматуме Нетаньяху в отношении освобождения заложников к этой субботе. 

OPEC вчера опубликовал свой ежемесячный отчёт по рынку нефти. Вот ключевые пункты отчёта:

  • Прогнозы роста мировой экономики остаются неизменными на уровне 3,1% на 2025 год и 3,2% на 2026 год. Прогноз роста США остается неизменным на уровне 2,4% на 2025 год и 2,3% на 2026 год. Прогнозы роста Японии составляют 1,0% на 2025 и 2026 год, что не изменилось по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Экономический рост еврозоны на 2025 год немного пересмотрен в сторону понижения и прогнозируется на уровне 0,9% и, по прогнозам, вырастет до 1,1% в 2026 году. Прогноз экономического роста Китая на 2025 год остается на уровне 4,7% с небольшим замедлением до 4,6% в 2026 году. Прогнозы экономического роста Индии остаются на уровне 6,5% на 2025 и 2026 год.
  • Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2025 год остается неизменным на уровне 1,4 млн. б/с. Прогнозируется, что ОЭСР вырастет примерно на 0,1 млн. б/с в годовом исчислении, в то время как не входящие в ОЭСР страны вырастут примерно на 1,3 млн. б/с. Ожидается, что этот устойчивый рост спроса на нефть продолжится и в 2026 году. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть на 2026 год вырастет на 1,4 млн. б/с в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. Прогнозируется, что ОЭСР вырастет примерно на 0,1 млн. б/с в годовом исчислении, в то время как спрос в не входящих в ОЭСР странах вырастет примерно на 1,3 млн. б/с.
  • Прогнозируется, что поставки жидкостей, не относящихся к DoC (т.е. поставки жидкостей из стран, не участвующих в Декларации о сотрудничестве), вырастут на 1,0 млн. б/с в годовом исчислении в 2025 году, что на 0,1 млн. б/с ниже оценки прошлого месяца. Ожидается, что основными драйверами роста станут США, Бразилия, Канада и Норвегия. Рост поставок жидкостей, не относящихся к DoC, в 2026 году также прогнозируется на уровне 1,0 мдн. б/с, в основном за счет США, Бразилии и Канады. По данным доступных вторичных источников, добыча сырой нефти странами, участвующими в DoC, в январе снизилась на 118 тыс. б/c по сравнению с предыдущим месяцем, составив в среднем около 40,62 млн. б/с.

Также EIA вчера опубликовал свой отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 4,070 mb и составили 427,860 mb при ожиданиях роста запасов на 2,4 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) увеличились и составили 395,313 mb;
  • Запасы бензина сократились на 3,035 mb, составив 248,053 mb, рынок ожидал сокращения на 1,9 mb;
  • Запасы дистиллятов выросли на 135 tb и составили 118,615 mb, рынок ждал сокращения запасов на 500 tb;
  • Добыча в США за неделю немного увеличилась и составила 13,494 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю достаточно сильно снизился, составив 7,769 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов из США за последнюю отчётную неделю также сократился и составил 10,352 mbd.

С точки зрения технического анализа, увы, но все усилия быков были перечеркнуты. Цена вновь вернулась к своему уровню поддержки, который сейчас уже находится на уровне $74,6/б. И всё же вероятность возобновления роста всё ещё есть. Покупатели даже могут попытаться сформировать классический разворотный паттерн двойное дно, но для этого необходимо постараться удержаться выше своей поддержки.

Геополитика вновь выходит на первый план для нефти

Цена на золото. Реакция на данные по инфляции в США

В отличие от цены на нефть, цена на золото никак не среагировала на изменившуюся ситуацию на геополитическом контуре. За вчерашний день рост составил 0,2%. Сегодня цена находится чуть выше $2900 за тройскую унцию. Рост на рынке составляет порядка 0,4%. 

Вчера в США были опубликованы цифры по инфляции, которая в месячном выражении составила 0,5%, а в годовом 3%. Цены вновь развернулись наверх, а это, в свою очередь, способствовало краткосрочному укреплению доллара, что несколько сдержало напор быков и в золоте – краткосрочно цена опускалась к отметкам вблизи $2860 за унцию. Вместе с тем, повторимся, что корреляция между этими активами продолжает оставаться не очень сильной. По нашей оценке, коэффициент корреляции между индексом доллара и ценой на золото на спот-рынке за период с 01.01 по н.в. составляет порядка -0,65. 

Barclays, тем временем, сообщил, что администрация Белого дома готовит тарифы на импорт из Японии, Южной Кореи и Вьетнама. О них может быть объявлено уже в ближайшее время. Между тем сегодня Трамп встречается с премьер-министром Индии Н. Моди, а CNBC считает, что американский президент может объявить о своем плане тарифов ещё до встречи. С другой стороны, Reuters отмечает, что Индия стремится избежать торговой войны и Моди может снизить индийские тарифы в нескольких секторах. 

Таким образом, возможно, что на фоне продолжающейся неопределенности мы увидим ещё один виток роста цены. 

Технически мы продолжаем наблюдать отсутствие каких-либо сигналов в коррекции - быки не сдаются. 

Геополитика вновь выходит на первый план для нефти

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. «Инарктика» вернулась к траектории роста «Инарктика» вернулась к траектории роста Однако влияние природных условий и биологических рисков на бизнес остается значительным. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »