При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent за торговую сессию во вторник практически не изменилась. Среда же началась для рынков с небольшого гэпа наверх. В настоящее время цена на нефть торгуется на отметке $66,3/б.
В фокусе внимания вновь геополитика. Верховный лидер Ирана аятолла А. Хаменеи заявил о том, что ядерные переговоры с США не принесут результата и назвал требования Белого дома «возмутительными». Соответственно, исламская республика отклоняет 5-ый раунд переговоров с США, которые должны были состояться в ближайшее воскресенье в Риме. CNN, тем временем, сообщил, что Израиль готовится нанести удар по иранским ядерным объектам. Йеменские хуситы со своей стороны заявили, что готовы нанести удар по порту Хайфа в качестве ответа на эскалацию ситуации в секторе Газа. Выводя для нынешней администрации Белого дома неутешительные – нельзя сказать, что ситуация на Ближнем Востоке значимо улучшилась. Время у Трампа, безусловно, ещё есть. Напомним, что промежуточные выборы в Штатах состоятся только в ноябре следующего года. Вместе с тем, для цен на сырьевых рынках, как мы уже неоднократно писали в своих обзорах, такая траектория развития событий является, безусловно, благоприятной, т.к. геополитическая премия начинает вновь увеличиваться. Данных за май, естественно, ещё нет, однако за апрель видно, что индекс геополитических рисков вновь пополз наверх и уже превысил уровень апреля 2024 г.
API отчитался о росте запасов нефти в США почти на 2,5 mb. Рынок при этом ожидал сокращения запасов на 1,850 mb. Сегодня, напомним, представит свои данные EIA. Рынок считает, что коммерческие запасы нефти сократились за неделю на 900 tb. Вместе с тем, по нашему мнению, будет также интересно посмотреть на то, что происходит с добычей. Призыв Трампа drill, baby, drill пока что так и остаётся призывом – добыча в США значимо не растет. Напомним, что максимальный уровень добычи был достигнут американскими нефтяными компаниями и декабре 2024 г. – тогда добыча превысила 13,6 mbd. В настоящее же время производство примерно на 300 tbd меньше.
Conoco Phillips считает, что США будут медленно увеличивать производство при ценах на нефть $65-75/б, однако в случае, если цена опустится ниже $60/б добыча выйдет на плато, а в случае, если цена составит $50/б, то производство и вовсе начнёт снижаться.
Напомним, что ранее Goldman Sachs писал, что для Трампа наиболее комфортным является диапазон $40-50/б. Мы скептически относимся к данной оценке.
С точки зрения технического анализа «на столе» вновь появляется сопротивление на отметке $67,2/б. Вместе с тем, пока что мы видим, что быки не спешат бросаться преодолевать данное препятствие – тренд продолжает сохраняться медвежьим. Безусловно, в случае геополитической эскалации мы увидим существенно более высокие уровни цен.
Цена на золото. Рост возобновился
Цена на золото за торговую сессию во вторник выросла на 1,9%, а на сегодняшних торгах прибавляет ещё 0,7%.
Основная причина, как и в случае с нефтью – геополитика. К этому, пожалуй, ещё стоит добавить ослабление доллара США, которое продолжается уже три торговые сессии подряд на фоне в т.ч. решения Moody’s о снижении кредитного рейтинга США.
Наиболее интересные макроэкономические новости из США, по всей видимости, придутся на четверг. Завтра будут опубликованы данные по рынку труда (количество заявок на пособия по безработице) и по рынку недвижимости (продажи на вторичном рынке); S&P представит свою оценку PMI в производственном секторе.
Технически ситуация существенно улучшилась для быков, таким образом сценарий формирования классической разворотной медвежьей «двойной вершины» так и не был реализован. Цене не удалось закрепиться ниже подтверждающей линии, а наклон регрессионного ценового канала остался положительным.
В настоящее время локальная ситуация тоже важна. Дело в том, что пока что рост цены с 15.05 и по н.в. является не более, чем коррекцией по отношению к снижению цены с 07.05 по 14.05. Сценария снова два:
обсуждение