Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Геополитическая премия в нефти резко снизилась

Аа +
- -

В начале недели произошло то, что не ожидал практически никто – произошла невероятно быстрая разрядка на Ближнем Востоке. На этом фоне цена на нефть марки Brent сделала длинную свечу вниз, опустившись на 9,6% за вчерашний день – сильнейшее внутридневное падение. Последний раз сопоставимая ситуация наблюдалась только 09.03.2022, тогда после начала конфликта Россия-Украина и ценового шока на рынке нефти цена скорректировалась за день, опустившись со $132/б до $114,2/б. В настоящее время торги на рынке ведутся на отметках $69,8/б.

Полагаем, что в свете событий последних дней допустить, что горячая фаза войны продлится всего 12 дней было почти невозможно. Единственным намёком на договор между странами стали довольно непрозрачные последствия удара США по Ирану, т.к. исламская республика действительно имела достаточно времени, чтобы подготовиться. Вместе с тем, по ударам Израиля по Ирану сообщается, что был нанесен ущерб центральной химической лаборатории Исфахана, основному месту обогащения урана в Натанзе. Также сообщалось об уничтожении завода по производству центрифуг в Тегеране. По поводу Фордо, эксперты предполагали, что будет подготовлена наземная операция в Фордо с участием подразделений Unit669, Sayeret Matkal (спецформирование Управления разведки Израиля) и Shaldag (спецподразделение ВВС Израиля). Теперь же Б. Нетаньяху заявляет, что Израиль достиг своих целей в Иране и официально объявил о прекращении огня. Самое главное, что это произошло после того, как Иран вчера вечером нанес удары по американской военной базе Аль-Удейд, которая находится в Катаре. Из 14 выпущенных ракет, как написал Трамп, 13 были сбиты, а одна не нанесла никакого повреждения. При этом на текущий момент довольны абсолютно все стороны.

По результатам того, что произошло, можно сделать следующие выводы:

  1. Совершенно определенно между сторонами конфликта была достигнута договоренность о том, по какому именно треку пойдёт развитие событий. В противном случае исход ситуации, вполне вероятно, стал бы иным. Раз так, то тут необходимо вернуться к событиям марта, когда OPEC+ начал выпуск дополнительных объемов нефти на рынок, а Трамп посетил страны-союзники на Ближнем Востоке – растёт вероятность того, что между Штатами и картелем также есть негласная договоренность о приемлемой цене на нефть;
  2. Геополитическая премия в ценах в настоящее время сократилась до минимума. Если учитывать то, что эскалация началась 13.06, однако рынок начал закладывать такой сценарий в цены чуть раньше, то нетрудно посчитать, что премия от нижней точки до максимального риска закрытия Ормузского пролива составила от $10 до $13. Соответственно к настоящему моменту цена почти вернулась к «стартовой линии», которая находится на $67-68/б;
  3. В случае нового витка эскалации, что нужно обязательно учитывать, не исключено, что премия будет ниже, т.к. рынок будет более скептически относится к действиям сторон. То же самое теперь может касаться и тарифных войн. Вероятность сценария, что Трамп блефует, то накладывая, то неожиданно отменяя тарифы, также теперь довольно высока. Это важно будет учитывать по окончании 90-дневного торгового перемирия с Поднебесной. Мы полагаем, что шансы на достижения окончательного соглашения выросли, а это позитивная новость для цены на нефть.

Касаемо нефти The Financial Times со своей стороны делает выводы о том, что в среднесрочной перспективе Ирано-Израильский конфликт может стать катализатором для роста цен на нефть. Причины – возможные перебои с поставками, которые, например, могут быть связаны с внутриполитическими потрясениями в исламской республике. Кроме этого, The Financial Times считает, что возможно достижение пика добычи уже в ближайшее время (в перспективе 2-х лет), в то же самое время спрос, напротив, не спешит достичь пика.

Вернемся теперь к техническому анализу ситуации. Цена опустилась ровно на 50% от роста с 04.05 (отметка $69/б). Мы бы обозначили кластер поддержки в диапазоне $68,75 – 69/б. Учитывая то, что это приблизительно те самые уровни, от которых цена начала «разгоняться» на фоне геополитической эскалации, не исключено, что кластер всё же выстоит. Вместе с тем, нужно, безусловно дождаться подтверждения, которое должно последовать в течение 1-2-х торговых сессий. Консолидация вблизи $69/б, либо даже разворот и рост цены подтвердит эту версию. Если медведям удастся всё же пробить этот кластер поддержки, то тогда в этом сценарии цена вернется к отметкам $67-67,5/б – там в настоящее время находится горизонтальный уровень поддержки, образованный highest-high от 13.05, а также средняя линий регрессионного ценового канала.

Геополитическая премия в нефти резко снизилась

Цена на золото. Началось снижение на фоне деэскалации

Цена на золото опустилась на 1% на торгах во вторник. В настоящее время золото находится в пределах $3330 за тройскую унцию.

Рынок явно «огорчила» ситуация с деэскалацией конфликта, вместе с тем, повышается вероятность снижения ставки ФРС, т.к. при отсутствии взлета цен на нефть, транслирующихся во взлет цен на топливо и, соответственно, в разгон инфляции, американский регулятор может чувствовать себя чуть более спокойно. По оценке фьючерсов от CME Group вероятность снижения ставки на 25 bp на ближайшем заседании 30.07 с пятницу 20.06 выросла с 14,5% до почти 23%, т.е. довольно существенно.

Технически трендовая линия пробита. Цена направляется к ближайшей поддержке $3300 за тройскую унцию на дневном графике. Вместе с тем, на 4-х часовом ТФ, представленном на рисунке ниже, у быков есть возможность зацепиться за уровень $3330. Другими словами, ещё ничего не решено. В классическом сценарии ситуация может развиваться следующим образом: произойдёт откат и ретест трендовой линии, которая теперь выступит в качестве уровня сопротивления (это отметка $3350 за тройскую унцию). Далее возможно, что цена вновь отскочит и начнёт двигаться вниз. Пока что это только предположение, поэтому стоит дождаться подтверждения этих доводов.

Геополитическая премия в нефти резко снизилась

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »