При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное агентство Fitch Ratings оставило без изменения долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Монголии в иностранной валюте на отметке «B». Прогноз по рейтингу сохраняется как «стабильный».
Свою оценку аналитики агентства объясняют рядом факторов. Положительное влияние на рейтинг оказывают перспективы устойчивого экономического роста в среднесрочном периоде, приемлемый уровень государственной задолженности, а также сравнительно высокие показатели дохода на душу населения. В противовес этому, сдерживающими элементами остаются существенная зависимость страны от экспорта сырья в Китай и потребность во внешнем финансировании, что повышает уязвимость экономики перед лицом внешних шоков. Сообщается, что значительный объем внешних заимствований, ограниченные золотовалютные резервы и склонность к проведению проциклической фискальной политики дополнительно увеличивают риски для внешнего баланса.
В отчете отмечается, что за семь месяцев текущего года монгольский экспорт угля, столкнувшийся с ценовым шоком, сократился на 40%. Однако резкое увеличение поставок меди на мировой рынок позволило в значительной степени нивелировать негативный эффект от этого падения.
Стимулами для среднесрочного роста продолжают выступать масштабные проекты в горнодобывающей и инфраструктурной отраслях. В частности, продолжение подземной разработки на золотомедном месторождении Ою-Толгой обеспечивает стабильный прирост объемов производства концентрата. Дополнительный импульс развитию придает строительство железнодорожной магистрали Гашуунсухайт-Ганцмод, которая создаст прямой транспортный коридор для поставок угля с месторождения Таван-Толгой в Китай.
Согласно прогнозам Fitch, восстановление аграрного сектора после двух суровых зимних сезонов позволит ВВП Монголии ускориться до 5,7% в 2025 году после ожидаемых 4,9% в 2024-м. Ожидается, что в 2026 и 2027 годах экономический рост стабилизируется на устойчивом уровне около 5,3%, что будет обеспечено непрекращающимися инвестициями в добывающую промышленность и стабильной активностью в других сегментах экономики. При этом аналитики предупреждают, что ключевым риском остается возможное изменение спроса со стороны Китая на монгольскую минеральную продукцию.
В среднесрочной перспективе агентство anticipates снижение объема государственного долга страны до показателя ниже 40% ВВП против 41,8% по итогам 2024 года. Важным фактором риска при этом остается высокая доля заимствований, номинированных в иностранной валюте, что создает давление на бюджет в периоды ослабления национальной валюты — монгольского тугрика.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение