Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Доллар снижается к основным валютам

Аа +
- -

Американский доллар демонстрирует снижение по отношению к большинству ключевых мировых валют в утренние часы четверга, корректируя рост, зафиксированный накануне. Поводом для укрепления доллара ранее стала информация о временном приостановлении действия ответных торговых пошлин, направленных против внешнеэкономических партнеров США.

Индекс доллара DXY от ICE, отслеживающий его курс по отношению к шести основным валютам — евро, франку Швейцарии, японской иене, канадскому доллару, фунту стерлингов и шведской кроне — теряет 0,16%. Для сравнения, в среду индикатор подрос на 0,25%.

Поздним вечером среды глава Белого дома Дональд Трамп сообщил о введении 90-дневного моратория на действие зеркальных пошлин для стран, не отреагировавших на предыдущие тарифные инициативы США. При этом в отношении китайского импорта пошлины были увеличены до уровня 125%.

Как пояснил министр финансов США Скотт Бессент, смягчение тарифной политики по отношению к ряду государств направлено на предоставление времени для урегулирования торговых разногласий. Он подчеркнул, что временное освобождение касается исключительно ответных тарифов. На время действия этой «паузы» по отношению к избранным странам будет применяться базовая ставка пошлины в размере 10%.

Дополнительно рынки ожидают публикации мартовских данных по инфляции в США, которые станут доступны в 15:30 мск в четверг. Согласно прогнозам аналитиков Trading Economics, темпы роста потребительских цен в марте замедлились до 2,6% по сравнению с 2,8% в феврале.

На валютном рынке евро на 9:20 мск укрепился примерно на 0,3%, достигнув отметки $1,0978 по сравнению с $1,0950 на закрытие предыдущей сессии.

Британская валюта также прибавляет 0,3% и торгуется на уровне $1,2860 против $1,2824 накануне.

Курс доллара к японской иене снижается на 0,6%, опускаясь до 146,90 иены с уровня 147,79 иены, зафиксированного по итогам предыдущих торгов.

В то же время стоимость доллара к офшорному юаню практически не изменилась и остаётся на отметке 7,3472 юаня.

Между тем стало известно, что в Китае потребительские цены в марте снизились на 0,1% в годовом выражении, что стало вторым подряд месяцем дефляции. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали роста показателя на 0,1%.

Снижение также зафиксировано и в месячном выражении: индекс потребительских цен (CPI) в марте уменьшился на 0,4%, тогда как эксперты прогнозировали спад на 0,2%, аналогично февральскому значению.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »