При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk объявила о масштабной программе трансформации, в рамках которой планирует сократить 9 тысяч рабочих мест — 11% от общего штата в 78,4 тысячи сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Цель реорганизации — упрощение структуры операций, повышение скорости принятия решений и перенаправление ресурсов в приоритетные направления: препараты для лечения диабета и ожирения, где компания видит наибольший потенциал роста.
Около 5 тысяч сокращений придутся на Данию, где расположена штаб-квартира Novo Nordisk. Сокращения затронут различные подразделения, включая центральный офис.
Компания ожидает, что меры позволят добиться ежегодной экономии в размере 8 млрд датских крон ($1,3 млрд) к концу 2026 года. Однако в текущем году на реорганизацию потребуется аналогичная сумма — около 8 млрд крон единовременных расходов.
В связи с этим Novo Nordisk резко скорректировала прогноз по росту операционной прибыли без учета курсовых разниц на 2025 год — до 4–10% с ранее ожидавшихся в августе 10–16%. Еще в феврале компания рассчитывала на рост до 27%.
«Реализация программы сокращений начинается немедленно, и сотрудники, которых она затронет, будут уведомлены об этом в ближайшие месяцы», — говорится в пресс-релизе. Сэкономленные средства частично будут направлены на исследования и разработки.
С начала 2025 года капитализация Novo Nordisk снизилась на 44,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение