При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent вчера снизилась сразу на 2,4%. Таким образом, «чуда» не случилось, на прорыв уровня $70/б быки так и не пошли.
Главной причиной снижения цены стали, конечно же, новости о том, что ряд участников OPEC+ предлагает ещё больше нарастить добычу нефти. Об этом написал Reuters. Впрочем, как и всегда, мы бы относились к тому, что пишет Reuters и Bloomberg с некоторым скепсисом. Информация, которая появляется, довольно противоречива. Так, к примеру, тот же Bloomberg пишет, что Казахстан (один из главных «нарушителей» соглашения о добровольном сокращении добычи) подтверждает приверженность обязательствам картеля и ведет диалог для поиска решений по добыче нефти. Однако, Reuters, со ссылкой на нового министра энергетики страны Е. Аккенженова заявляет, что Казахстан будет действовать в соответствии со своими национальными интересами и что Казахстан не может сократить добычу на трёх крупных проектах по причине того, что они находятся под контролем иностранных компаний.
Мы же уже обращали внимание, что главным риском на рынке нефти в текущем году является возможность развала сделки OPEC+. Если ситуация действительно выйдет из-под контроля, то цена на нефть достаточно быстро может вновь оказаться вблизи своих годовых минимумов, а возможно, что и опуститься ниже.
Довольно противоречивая информация поступает и с внешнего геополитического трека. Министр иностранных дел Ирана заявил, что непрямые переговоры с США идут в правильном направлении, настрой у исламской республики осторожный и оптимистичный. С другой стороны, после введения США очередного пакета санкций, направленных на иранскую нефть, официальный представитель МИДа Ирана сказал, что продолжение такой политики противоречит заявлениям США о диалоге и переговорах. Иран совершенно определенно даёт понять, что не будет мириться с давлением, однако же, по всей видимости, администрация Белого дома по-другому договариваться не очень спешат. В ближайшее время в Омане состоится новый раунд переговоров, который может оказать влияние на сырьевые рынки. Следим за развитием ситуации.
Вчера были опубликованы цифры по коммерческим запасам нефти США.
Коммерческие запасы нефти выросли на 244 tb и составили 443,104 mb. Рынок, между тем, ожидал сокращения запасов на 700 tb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжают увеличиваться и составили порядка 397,5 mb;
Запасы бензина сократились на 4,476 mb и составили 229,543 mb, рынок ожидал снижения запасов на 1,15 mb;
Запасы дистиллятов сократились на 2,353 mb, составив 106,878 mb, рынок ожидал сокращения на 100 tb;
Добыча в США вновь начала сокращаться! По последним цифрам EIA добыча составила 13,460 mbd;
Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос и составил 7,775 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов сократился, составив 9,984 mbd.
С точки зрения технического анализа, для быков потеряно ещё далеко не всё. Цена на нефть находится в расширяющемся треугольнике. Ситуацию на рынке пока можно охарактеризовать ёмким словом «неопределенность». Вероятность выхода наверх сохраняется, однако и сценарий возврата цены ниже отметки $65/б также пока исключать нельзя.
Цена на золото. Рынки могут быть более «подвижными» в четверг
На вчерашних торгах цена на золото опустилась на 2,7%. В моменте цена протестировала отметку вблизи $3260 за тройскую унцию. В настоящее время наблюдается рост цены на 1,2%.
Эксперты связывают снижение цены на золото с заявлениями Трампа относительно возможной договоренности с Китаем. Появились уже даже конкретные цифры. Wall Street Journal написал, что пошлины могут быть снижены до 50-65%. На самом деле, мы бы, конечно, не спешили бы с выводами. Как мы и говорили ранее, в настоящее время в новостном потоке может появляться достаточно большое количество дезинформации, ситуация всё больше утрачивает транспарентность, а внешний фон, на который реагируют трейдеры на рынке, всё более походит на «мутную воду».
С другой стороны, по нашему мнению, сделка США с Китаем с большой долей вероятности всё же будет заключена, а это, в свою очередь, снизит неопределенность и может надавить на цену на золото. Тут, однако, для металла остаётся ещё один драйвер – это Ближний Восток.
Статистика по продажам новых домов в США оказалась лучше прогнозов. Цифры за март вышли на уровне 724 тыс., при ожиданиях 684 тыс. Сегодня будет публиковаться вторая часть по рынку недвижимости – продажи на вторичном рынке. Обычно существует корреляция между ростом продаж на первичном и на вторичном рынке. При увеличении цифр по продажам новых домов, с некоторым лагом впоследствии растут и продажи на вторичном рынке. В марте эксперты ждут, что цифры по вторичному рынку составят +4,14 млн – небольшой спад по сравнению с февралем (февральская цифра, кстати, также может быть пересмотрена). В целом, мы склонны скорее согласиться с такой оценкой, учитывая, что происходило на первичном рынке в I квартале.
Кроме рынка недвижимости, рынок может ещё обратить внимание на рынок труда (первичные заявки на пособия по безработице) и на заказы на товары длительного пользования, которые выходят в 15-30 GMT+3. День обещает быть насыщенным, следовательно рынки могут быть чуть более подвижны.
С точки зрения технического анализа, предлагаем в настоящее время обратить внимание на более низкий 4-х часовой ТФ. Можно заметить, что основные риски для быков сейчас состоят в том, что цена может сформировать классическую H&S с дальнейшим прорывом вниз ниже $3260 и даже возвращению обратно к $3000 за тройскую унцию. Другими словами, начавшаяся на текущей неделе коррекция может, во-первых, затянуться, а, во-вторых, оказаться достаточно глубокой. Но это всего лишь один из возможных сценариев развития ситуации. Рассматривать его всерьез будет можно только в случае, если цена подтвердит его достоверность.
обсуждение