При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 0,9% и закрылась выше отметки $67,5/б. Главной причиной роста эксперты считают переговоры США-Китай, которые проходят в настоящее время в Лондоне. Американская сторона информирует, что переговоры проходят плодотворно и ожидают быстрого успеха. Между тем Wall Street Journal пишет, что Трамп дал Бессенту green light на возможность снятия определенных ограничений на китайские товары. Таким образом, министру финансов США предоставлен определенный рычаг воздействия на противоположную сторону при необходимости.
Новости о переговорах США с КНР немного затмили новости о других переговорах, а именно США с Ираном. Ситуация далека от идеальной. Иранские источники сообщили, что МИД Ирана отверг последнее предложение США по сделке и готовит т.н. встречное предложение. Между тем, активизировался Израиль, который заявил о телефонном разговоре между Нетаньяху и Трампом и проведении заседания кабинета безопасности. Трамп, между тем, традиционно говорит, что Иран запрашивает условия, которые не являются выполнимыми, что, в свою очередь может привести к плохим последствиям. Следующий раунд переговоров США-Иран должен пройти 12.06. Выводы, которые можно сделать неутешительные – у Израиля достаточно давно назревает план силового решения вопроса. Пока что, судя по всему, Белый дом рассчитывает на положительный для себя исход переговоров, что было бы оптимальнее всего, т.к. позволило бы избежать эскалации и выставить администрацию Трампа в виде примирителей. Однако, на наш взгляд, повторимся, что вероятность положительного исхода всё же не очень высока, а вот риски эскалации значительны. В мае индекс геополитических рисков подрос до 128,73 п. – это уровни ноября – декабря 2023 г.
Для цен на нефть и золото – текущее положение является позитивным фактором
Morgan Stanley пишет, что несмотря на повышение квот OPEC+ новой нефти на рынке пока что не видно. В аналитической записке банка, на которую ссылается Bloomberg говорится, что фактический рост добычи обнаружить трудно, а добыча в Саудовской Аравии, похоже, существенно не увеличилась.
Reuters соглашается и отмечает, что в мае общая добыча OPEC составила 26,75 mbd, что больше апрельского значения всего на 150 tbd. Удивительно, как вдруг у аналитических агентств и инвестиционных банков открылись глаза на то, что мы обсуждали ещё некоторое время назад – реальный объем добавленных баррелей на рынок должен быть ниже по причине компенсации перепроизводства. Казахстан, кстати, в очередной раз подтвердил приверженность сделке OPEC+ на встрече министра энергетики республики с генсеком картеля Х. Альгайсом.
Между тем, аналитики не «сдаются» и продолжают ждать от OPEC+ дополнительных баррелей на рынке. На сей раз HSBC заявил, что картель свернет план по добровольному сокращению добычи к концу текущего года, а не к сентябрю 2026 г. Банк считает, что рынок нефти продолжит оставаться сбалансированным вплоть до IV кв. 2025 г., когда на рынке начнёт наблюдаться дефицит. Эксперты из HSBC также увидели то, о чём мы неоднократно говорили, а именно сезонность на рынке, из-за чего выпуск дополнительных баррелей со стороны картеля нивелируется увеличивающимся спросом.
Технически в настоящее время быками ведётся борьба за верхнюю границу ценового канала (отметку $67,3/б). Цена также практически протестировала и верхнюю границу регрессионного ценового канала, однако теперь вопрос в том, удастся ли ей там удержаться. Наступает определенный момент истины: в первом (оптимистичном) сценарии должен последовать выход за пределы $68 (пробой кластера сопротивления $66,4 – 67,3/б будет считаться завершенным). Тогда, как мы уже писали, цель – $68,75/б; второй (медвежий) сценарий предполагает то, что цена всё же начнёт снижаться в самое ближайшее время. Тогда возможен возврат примерно к $65,3/б. Вероятность второго сценария пока что повыше, однако на фоне позитивного внешнего фона рынок может преподнести сюрприз.
Цена на золото. Внешний фон противоречив
Цена на золото в понедельник поднялась на 0,5%. В настоящее время торги ведутся вблизи отметки $3330 за тройскую унцию.
С одной стороны, на котировки может оказывать давление информация относительно возможной торговой сделки США-Китай. С другой стороны, как мы уже писали, ситуация на Ближнем Востоке пока всё же оставляет желать лучшего.
Сегодня из важных новостей стоит обратить внимание на речь Трампа, которая ожидается в 23-00 GMT+3. По всей видимости Трамп коснётся ситуации с беспорядками в Лос-Анджелесе, где 06.06 начались протесты против иммиграционных рейдов. Полагаем, что эта ситуация также является для цены на золото отчасти позитивной, т.к. увеличивает неопределенности и ставит определенные вызовы перед американской администрацией.
С точки зрения технического анализа, быки продолжают оставаться сильными, направление торгового канала не меняется, а следовательно, наиболее предпочтительными продолжают оставаться длинные позиции. По уровням подтверждаем выводы, которые сделали вчера: локальная поддержка располагается на отметке $3280, локальное сопротивление – на уровне highest-high от 23.05, т.е. на отметке $3365 за тройскую унцию.
обсуждение