Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Brent пытается вернуться выше $80 за баррель

Аа +
- -

В четверг цена на нефть «прибавила» порядка 1,7%, закрывшись выше $80/б. На торгах в пятницу движение продолжается у уровня $80,1/б.

На экономическом форуме представители OPEC сделали несколько интересных заявлений, которые стоят того, чтобы обратить на них внимание.

Генсек OPEC сказал, что картель также ждёт, что спрос на нефть в текущем году будет расти на 2,2 mbd. Наш прогноз по спросу на нефть в 2023 г. оказался наиболее точным, а те, кто его критиковали, были вынуждены корректировать свои прогнозы практически каждый месяц, пока наконец их прогноз не сравнялся, заявил генсек. 

Между тем глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил о том, что OPEC+ не поддастся внешнему давлению и будет держать рынок в балансе. Здесь подразумевается, видимо, тот информационный шум, который происходил до встречи организации. За две недели до заседания ОПЕК+ стали появляться публикации, что будут делать страны альянса, как они будут поступать. И они пытались повысить ожидания о того, что произойдет на заседании министров стран-ОПЕК+, заявил бен Сальман. Фактически, страны OPEC+ почти открыто признают ведение информационной войны со стороны СМИ, лоббирующих интересы потребителей нефти.

Однако, «война» ведется не только в информационном пространстве. Появилась информация о том, что Палата представителей США пытается инициировать расследование в отношении возможного сговора американских нефтяных компаний и картеля. Под прицел попал экс-гендиректор компании Pioneer Resources С. Шеффилд, который, как утверждается, участвовал в схеме координации цен на нефть в США. Помимо Шеффилда, к ответственности могут привлечь ещё две крупнейшие компании – Exxon Mobil и Chevron. 

Помимо этого, в преддверье выборов, начала закручиваться ситуация и вокруг потенциального конфликта Китай-Тайвань. США угрожает Поднебесной энергетической блокадой в случае, если Китай начнёт военные действия против Тайваня. С точки зрения цены на нефть, эксперты оценивают данные угрозы, как ещё одну гипотетическую попытку снизить цену, отсекая от рынка крупнейшего потребителя. Но сделать это будет довольно сложно. Во-первых, это приведет к угрозе прямой эскалации США-Китай. Во-вторых, Китай сможет более активно пользоваться альтернативными маршрутами поставок энергоносителей (напомним, про «глобальную теневую экономику», о которой не так давно писал The Wall Street Journal).

Между тем, традиционной за неделю Drewry обновил свою информацию по стоимости контейнерных перевозок. Композитный индекс вырос за неделю ещё на 12%, составив $4716 за 40-футовый контейнер. 

Технически, ситуация с ценой на нефть улучшилась. Как мы и думали, цена не только вернулась к уровню $80/б, но быкам даже удалось его пробить. Однако, тут, как всегда, пробить мало, важно ещё закрепиться. Если покупатели удержатся выше отметки, то следующий промежуточный уровень сопротивления находится на отметке $81/б. Далее возможно движение в диапазон $82-82,5/б – это уже более сильный рэндж сопротивления.

Если же удержаться выше $80 не получится, то вначале вниз примерно к $79,5/б, а затем и к $78,9/б. Вероятность такого сценария, на наш взгляд, всё же ниже, но полностью исключать его тоже нельзя.

Brent пытается вернуться выше $80 за баррель

Цена на золото. В ожидании Nonfarm

В четверг цена на золото выросла ещё на 0,81%. Возможная коррекция, о которой мы писали вчера, не состоялась.

Вчера WGC опубликовал свой обзор ситуации с ETF на золото в мае 2024 г. Ключевые тезисы обзора:

В мае глобальные ETF на золото получили приток средств, завершив двенадцатимесячную полосу неудач.

Европа и Азия лидировали в глобальных притоках, в то время как в Северной Америке и других регионах наблюдались небольшие потери.

К концу месяца глобальные запасы золота в ETF выросли до 3 088 т. Благодаря притокам инвестиций и более высокой цене на золото общий объем активов под управлением AUM вырос до $234 млрд., увеличившись на 2% за месяц.

Торговая активность на мировых рынках золота в мае упала – падению способствовало охлаждение Шанхайской фьючерсной биржи и основных рынков ETF. Между тем объемы внебиржевых торгов снизились лишь незначительно.

Сегодня на цену на золото может повлиять публикация статистики по рынку труда в США. Ожидается, что количество занятых в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls) вырастет на 182 тыс., в то же время уровень безработицы ждут на отметке 3,9%. 

Между тем, первичные обращения за пособиями по безработице продолжили расти и за неделю, закончившуюся 06.06 составили +229 тыс. Кроме этого, Министерство труда ещё и скорректировало предыдущий показатель до 221 тыс. 4-недельное среднее по обращениям составило 222,25 тыс. – выше, чем в апреле. Показатель от Challenger,Gray&Christmas не сильно прояснил ситуацию – количество сокращений сопоставимо с цифрами в апреле.

Мы считаем, что возможно фактический показатель может оказаться всё же чуть хуже ожиданий, а это означает, что цена на золото может порасти на статистике. 

Цена на серебро. Медвежий план сорвался

За неделю цена на серебро достаточно неплохо подросло. На текущий момент рост за неделю составляет порядка 2%, цена находится на отметке $31,02 за унцию. 

UBS вновь повысил свой прогноз по цене на текущий год. На этот раз на конец года ожидается уровень $36 за унцию, а средняя цена должна составить $30,5. Одной из главных причин аналитики банка называют выросший промышленный спрос на металл, а также растущий спрос на серебряные монеты и слитки.

Технически, как мы и предполагали, медведям не удалось полностью реализовать свой сценарий. Цена вернулась выше уровня $30 за унцию. Уровень сопротивления находится около отметки $31,50 за унцию. Поддержка, видимо, находится около $30,1 за унцию – 23,6% уровня коррекции Фибоначчи.

Brent пытается вернуться выше $80 за баррель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »