Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Brent может вернуться к уровням $68,8–70,7 за баррель

Аа +
- -

После абсолютно провальной недели для Brent в конце апреля (напомним, что в конце апреля цена опустилась на 10,7%), на первой полной неделе мая Brent удалось «отыграть» большую часть потерь – на прошлой неделе цена выросла на 8,1%. Это ещё один рекорд в текущем году, т.к. до этого ни одну полную торговую неделю цена не закрывала таким сильным ростом. Наиболее сильные движения наверх наблюдались во вторник 06.05 (+2,9%) и в четверг 08.05 (+3,6%). Итого, средняя цена на нефть марки Brent на спот-рынке за полных 4 месяца 2025 г. составила $72,2/б. К настоящему же моменту и с учётом последних корректировок графика OPEC+ средняя цена на нефть опустилась к отметке $71,3/б.

На текущей неделе рост Brent продолжается на фоне новости о том, что Китай и США всё же пришли к соглашению по тарифам. Bloomberg пишет, что тарифы США будут снижены до 30%, а тарифы Китая до 10%. Мы уже писали, что по всей видимости стороны договорятся, что может подтолкнуть цены на энергетических рынках наверх. Вместе с тем, мы бы сейчас проявили в этом вопросе чуть более осторожный оптимизм.

Reuters отмечает, что апреле импорт нефти Китаем составил почти 11,7 mbd, что выше аналогичного показателя годом ранее на 7,5%. Тут, однако, сказывалась низкая цена на нефть, в т.ч. на российские сорта, что позволило Поднебесной нарастить закупки. Тот же Reuters говорит о том, что Saudi Aramco поднимает июньские цены на нефть для Азии. В следующем месяце цена вырастет на $0,2/б. Saudi Aramco отчитался о снижении чистой прибыли на 4,6% за I кв. 2025 г. Причина понятна – низкая цена на нефть. Компания сокращает дивиденды для снижения нагрузки.

На цены на нефть продолжают оказывать влияние и геополитические новости. На прошлой неделе Трамп заявил о том, что Красное море теперь свободно для судоходства. Глава МИД Омана подтвердил слова американского президента, заявив, что стороны в будущем не будут атаковать друг друга. Шведский SEB, тем временем, посчитал, что объемы судоходства в Красном море приблизительно на 50% ниже показателя за 2023 г. Напомним, последние цифры по ставке фрахта от Drewry – по данным на 08.05 ставка фрахта 40-футового контейнера снизилась до $2076.

Вчера в Омане завершился четвертый раунд переговоров между США и Ираном. Ситуация пока что окончательно не прояснилась, однако риски возможности дальнейшей эскалации в регионе диалог двух сторон всё же снижает, а это для цены на нефть скорее негативный фактор.

На прошлой неделе рыночные участники обратили внимание ещё на два важных фактора для цены: во-первых, были опубликованы цифры по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, а, во-вторых, Минэнерго опубликовал свой свежий краткосрочный обзор STEO.

По поводу цифр:

Коммерческие запасы нефти сократились на 2,032 mb и составили 438,376 mb. Рынок ожидал сокращения запасов на 1,7 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжают увеличиваться и составили порядка 399,122 mb;

Запасы бензина выросли на 188 tb и составили 225,728 mb, рынок ожидал довольно сильного снижения запасов на 1,5 mb;

Запасы дистиллятов сократились на 1,107 mb, составив 106,708 mb, рынок ожидал сокращения на 2,7 mb;

Добыча в США продолжает сокращаться! По последним цифрам EIA добыча составила 13,367 mbd. Кстати, сокращение добычи подтверждается и статистикой от Baker Hughes – по последним цифрам количество буровых в Северной Америке снизилось на 12 шт. Половина из этого снижения пришлась на США;

Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос и составил 7,956 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также чуть подрос, составив 10,651 mbd.

По поводу STEO:

EIA ожидает, что рост спроса на нефть в 2025 г. составит 970 tbd (103,71 mbd vs. 102,74 mbd в 2024 г.), рост предложения составит 1,38 mbd и достигнет 104,13 mbd. Таким образом, профицит на рынке нефти за 2025 г. составит порядка 420 tbd.

Напомним, что свои отчёты по рынку нефти OPEC представит 14.05. МЭА опубликует свой обзор 15.05.

Если анализировать ситуацию на рынке нефти с точки зрения «техники», то можно констатировать, что в настоящее время быки пытаются вернуться к уровням $67,2 – 67,3/б. Учитывая относительно положительный внешний фон, перспектива возвращения цены к этим отметкам сохраняется. Промежуточный уровень сопротивления находится на $66/б, что особенно хорошо видно на «младшем» 4-х часовом графике. Он уже активно пробуется быками на прочность.

Если кластер $67,2-67,3/б будет достигнут и пробит, о чём говорить ещё, возможно, несколько рано, то перед быками откроется перспектива возвращения к уровням $68,8 – 70,7/б.

Brent может вернуться к уровням $68,8–70,7 за баррель

Цена на золото. Новость о тарифах добавила пессимизма

На прошлой неделе цена на золото подросла на 2,7%. Однако, уже в начале текущей недели последовал разворот вниз. В настоящее время торги ведутся на отметке вблизи $3225 за тройскую унцию.

Тот фактор, который является для цены на нефть позитивным (тарифные договоренности), для цены на золото, безусловно, выступает в качестве фактора дополнительного давления. World Gold Council обновил данные по своей мат. модели GRAM относительно факторов, которые в настоящее время влияют на цену. На прошлой неделе WGC указывал, что росту цены способствовала ситуация на валютном рынке (слабость доллара), рыночная волатильность и возросшие геополитические риски.

Brent может вернуться к уровням $68,8–70,7 за баррель

На текущей неделе эти же факторы играют против быков.

Bloomberg со ссылкой на CFTC написал, что чистая длинная позиция во фьючерсах на золото сократилась до самого низкого уровня за последние 14 месяцев, т.е. спекулятивный спрос постепенно снижается.

Технически перед нами пока что достаточно широкая консолидация в пределах $3200 – 3350 (3400) за тройскую унцию. В настоящее время цена тестирует уровень поддержки, а ситуация для быков приобретает немного угрожающий характер. Если медведи «продавят» $3200 за тройскую унцию, то стоит ожидать возврат к отметке $3170, а далее возможно последует даже движение ближе к $3050 за тройскую унцию. На графике формируется разворотный паттерн «двойная вершина», если он будет реализован (пробой ниже $3200), то целью движения может стать даже отметка $2950 за тройскую унцию.

Однако же, это пока один из самых пессимистичных сценариев. Есть определенная вероятность того, что цене удастся оттолкнуться от поддержки и проложить рост. Но тут важно дождаться подтверждения – им может стать возврат цены выше $3300 за тройскую унцию.

Brent может вернуться к уровням $68,8–70,7 за баррель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »