При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции биотехнологических и фармацевтических компаний пользовались огромным спросом среди инвесторов в связи с недавними событиями, однако в последнее время появляются сигналы о том, что уже осенью может случиться довольно серьезная коррекция.
Одним из драйверов роста данных бумаг являлось ралли на широком рынке: мало кто из инвесторов мог предположить, что индексы восстановятся настолько быстро. Тем не менее, в последние недели “бычий” импульс заметно ослабел, а новые 52-недельные максимумы теперь достигает все меньшее число компаний.
Акции FAAMG значительно опережают по доходности S&P 500: если мы исключим их из индекса, то окажется, что остальные 495 компаний все еще торгуются на 5% ниже значений начала года. Можно сказать, что столь замечательных результатов по S&P 500 удалось добиться именно благодаря горстке технологических акций, причем не только в 2020 году, а в целом с 2014 года, когда образовался серьезный спрос на данный сектор. В данный момент FAAMG чувствуют себя превосходно и торгуются выше 15-дневной МА, что свидетельствует о наличии краткосрочного бычьего тренда. Кроме того, эти акции, вероятнее всего, будут использованы инвесторами в качестве “тихой гавани” в случае возникновения коррекционных движений по рынку.
Вначале недели, впервые за долгое время, число акций на Nasdaq, достигнувших 52-недельных минимумов, перевалило за 40 штук. Причем, основная часть этих бумаг, принадлежит фармацевтическим компаниям. Например, Gilead Sciences подешевел на 15% за последние несколько недель - по пока неизвестным причинам. Препарат фирмы “remdesivir” пользуется большим спросом и считается одним из самых лучших (из существующих) лекарств для лечения коронавируса. Стоит также отметить падение котировок Invesco Dynamic Pharmaceuticals ETF ниже 15-дневной скользящей и довольно вялые попытки вновь догнать рынок с его стороны. Подобная ситуация должна оказать дополнительное давление на сектор и привести к дополнительным распродажам, особенно в случае замедления ралли на широком рынке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение