При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила о выявленном банковским сообществом расхождении между новыми положениями Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и Инструкцией ЦБ 154-И, регламентирующей порядок выплаты вознаграждений в банках. Поправки в ст. 136 ТК РФ, вступившие в силу с 3 октября, требуют выплачивать заработную плату не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она была начислена. В то же время инструкция 154-И предусматривает отсрочку выплаты не менее 40% нефиксированной части оплаты труда на срок не менее трех лет. Эта инструкция отражает международные подходы, привязывающие размер бонусов к долгосрочным рискам решений менеджеров, эти бонусы получающих. Так, согласно этому подходу, руководство банка и его подразделений, обеспечивающих основные направления деятельности, а также наиболее высокооплачиваемые работники должны получать не менее 40% вознаграждений в нефиксированной форме. При этом выплата бонусов должна учитывать риски банка на горизонте нескольких лет.
По мнению банкиров, изложенному в письме, имеется явное расхождение между двумя документами, "причем нормы федерального закона как акта высшей юридической силы имеют приоритет перед нормативными актами Банка России". В ассоциации считают, что "коллизия на практике может повлечь за собой применение к кредитным организациям мер ответственности и наложению штрафа как за неисполнение норм трудового законодательства, так и требований нормативных актов Банка России". В связи с этим банкиры направили в ЦБ письмо с просьбой разъяснить, как разрешить эту коллизию.
Однако коллизию видят исключительно банкиры. "Для специалистов по трудовому праву никакой коллизии нет,— отмечает руководитель практики трудового права "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Иванова.— Очевидно, во вступивших в силу положениях ТК РФ речь идет лишь о фиксированной оплате труда, то есть окладе". Госпожа Иванова также отметила, что еще 21 сентября Минтруд на своем сайте выпустил разъяснение по данному вопросу. А именно — "сроки выплаты работникам стимулирующих выплат... могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом" и т. п. Если положением о премировании установлено, что выплата премии за определенный период производится с отсрочкой, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса в новой редакции, отмечал Минтруд.
Сам ЦБ тоже никаких разночтений между ТК РФ и 154-И не видит. "Требования части шестой статьи 136 ТК РФ относятся к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей). Порядок выплаты стимулирующей части вознаграждения (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), в том числе сроки выплаты, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами",— фактически процитировал ЦБ разъяснения Минтруда в ответ на запрос, направленный в ЦБ "Коммерсантом".
При таком единстве мнений двух ведомств шансов отказаться от рассрочки выплаты бонусов банкирам практически нет, считают участники рынка. Возможно, инициаторы этого обращения рассчитывали на послабления в результате недавней смены руководства в надзорном блоке ЦБ. "Сейчас ЦБ заявляет, что требуется изменение подходов к системе банковского надзора, а система отсроченного вознаграждения также является элементом регулирования,— отмечает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.— Возможно, банковское сообщество таким образом просигнализировало регулятору, что и данные нормы нуждаются в реформировании".
Интересно, что противники такого реформирования есть даже среди самих банков. В первых рядах — "дочки" иностранных банков, чья политика вознаграждений синхронизирована с головными западными структурами. "Необходимость выплаты бонусов с отсрочкой есть в европейских нормах, того же требует ЦБ,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Я считаю, что она необходима, так как риск-тейкеры должны нести ответственность за результаты принимаемых ими решений. И если таким результатом является прибыль в одном периоде и убытки в другом, то это должно быть сбалансировано правильной мотивацией".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение