Понедельник, 27.10.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 26.10.2025

Евгений Коган: Какого золотопроизводителя взять?

Аа +
- -

Надежный «Полюс» или рискованную ЮГК?

В последнее время мы много писали о золоте, и это неудивительно. Менее чем за месяц драгметалл прибавил в цене почти 10% и «пробил» уровень $3650 за унцию. 

На этом фоне российские золотодобывающие компании также показывают неплохое движение. Так, котировки «Полюса» (PLZL) за аналогичный период выросли на 8%, а ЮГК (UGLD) — на 5%. Почему динамика пока хуже, чем у базового актива? Ответ достаточно прост: геополитические аспекты оказывают давление и на золотодобытчиков, как на неотъемлемую составляющую рынка РФ. 

Исторически в российском секторе мы всегда делали акцент на этих двух компаниях. Кстати говоря, росту этих акций способствовало еще и ослабление рубля. То есть тут мы можем говорить об этих бумагах, как еще и о защите от девальвации. 

✅Акции «Полюса», на наш взгляд, больше подходят инвесторам, тяготеющим к надежным и качественным историям со сравнительно невысоким риском. Там действительно все понятно и прозрачно: лидер отрасли, самые низкие в мире операционные затраты, мощная ресурсная база, гарантированный сбыт (госбанки РФ). 

✅ЮГК — тема, сопряженная с более высокими рисками. Недавняя история с переходом 67,25% капитала компании в собственность государства этот тезис подтверждает. 

Сейчас основная интрига в том, кому достанется в итоге этот пакет. Как заявлял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, продажа планируется крупному миноритарию. В структуре капитала ЮГК такой держатель есть: «ААА Управление Капиталом», входящее в периметр «Газпромбанка». 

Глава Минфина Антон Силуанов сегодня сообщил, что ЮГК будет продана в ближайшее время. Рискнем предположить, что основным кандидатом, опираясь на слова Моисеева, тут является именно ГПБ. А вдруг «Полюс»? Признаемся, это было бы максимально неожиданно, но исключать ничего нельзя.

Какой может быть стоимость продажи? Если брать среднюю цену акций ЮГК за последние 6 месяцев, то она составляет 0,63 руб. (+1,5% к текущим котировкам). Однако не исключаем, что в окончательной цене может быть «зашита» некая премия, которая учитывает перспективы самой компании в контексте роста добычи и сокращения затрат. 

Если смотреть на мультипликаторы, то по EV/EBITDA ЮГК недооценена относительно «Полюса» примерно на 27% (8,0х против 6,3х). 

Пока ждем и следим за развитием ситуации. Кстати, около месяца назад включили акции ЮГК в одну из стратегий мобильного приложения bitkogan. Пока позиция в небольшом плюсе, но риск — благородное дело.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)