При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный бюджет России по итогам января–августа 2025 года исполнен с дефицитом 4,193 трлн рублей, что составляет 1,9% ВВП, сообщили в Министерстве финансов РФ. Хотя показатель сократился по сравнению с данными за семь месяцев, он по-прежнему превышает скорректированный годовой прогноз.
Изначально законом о бюджете на 2025 год был предусмотрен дефицит в размере 1,173 трлн рублей (0,5% ВВП). Однако весной были приняты поправки, увеличившие плановый дефицит до 3,792 трлн рублей (1,7% ВВП). Позже источник, знакомый с подготовкой проекта бюджета на следующую трехлетку, сообщил, что реальный дефицит в текущем году может превысить 1,7% ВВП.
По предварительным данным Минфина, за январь–июль дефицит составил 4,879 трлн рублей (2,2% ВВП), а значит, в августе наблюдался профицит в размере около 686 млрд рублей. По данным же Федерального казначейства, дефицит за семь месяцев был меньше — 4 трлн 621,6 млрд рублей, что дает профицит в августе на уровне порядка 430 млрд рублей.
Минфин вновь подчеркивает: «Сложившийся уровень дефицита обусловлен опережающим финансированием расходов, а также снижением поступлений нефтегазовых доходов».
Доходы федерального бюджета за восемь месяцев выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — до 23,727 трлн рублей.
Ненефтегазовые доходы увеличились на 14,3% — до 17,7 трлн рублей. Рост поступлений от оборотных налогов, включая НДС, составил 6% (8,972 трлн рублей), что, по оценке Минфина, соответствует тенденциям охлаждения внутреннего спроса и замедления инфляции.
Нефтегазовые доходы сократились на 20,2% — до 6,027 трлн рублей, в основном из-за снижения средней цены на нефть. При этом их объем всё ещё превышает базовый уровень (5,837 трлн рублей), однако Минфин отмечает риски дальнейшего снижения из-за слабой ценовой конъюнктуры.
Расходы бюджета за январь–август выросли на 21,1% — до 27,92 трлн рублей.
«В целом в 2025 году объем расходов формируется исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете», — отмечает Минфин.
Согласно весенним поправкам, доходы на 2025 год утверждены на уровне 38 трлн 506,2 млрд рублей, расходы — 42 трлн 298,673 млрд рублей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение