Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Венгрия подписала с Shell 10-летний контракт на поставку газа

Аа +
- -

Венгрия заключила десятилетний контракт с компанией Shell на поставку 2 млрд кубометров природного газа ежегодно, начиная с 2026 года. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешней экономики Венгрии Петер Сийярто в социальных сетях.

"Это самый крупный и долгосрочный контракт на закупку природного газа, когда-либо заключенный с западным поставщиком. Соглашение с Shell позволит нам привлечь новые источники поставок в нашу страну, сохранив при этом существующие", — написал Петер Сийярто.

Он отметил, что контракт с Shell позволит частично диверсифицировать газовый баланс страны, добавив новые объемы к уже существующим источникам.

При этом министр подчеркнул: "Основу энергобезопасности Венгрии обеспечивают долгосрочные контракты на поставку газа с восточными поставщиками".

Согласно данным статистического справочника Eni, в 2023 году Венгрия импортировала 8,2 млрд куб. м газа (объем сохранился и в 2024 году), из которых 6,8 млрд куб. м пришлось на поставки из России.

Долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в Венгрию был заключён в 2021 году на 15 лет. С осени 2023 года действует дополнительное соглашение, позволяющее получать увеличенные объемы. Российский газ поступает в страну по газопроводу «Турецкий поток».

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »