Воскресенье, 18.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«Свысока» о налогах

+3 -0
226
Аа +
«Свысока» о налогах

Российское налоговое право находится в постоянном процессе изменений. Разъяснить некоторые детали законодательных новаций постарались специалисты международной юридической фирмы CMS, пригласив 23 октября заинтересованных бизнесменов на деловой завтрак «Написанное пером: читаем законодательство вместе с налоговой» на 56 этаж «Башни на Набережной» в Москва-Сити.

Попытки российских налоговых властей усовершенствовать законодательство, регулирующее подконтрольную им сферу, впоследствии на практике нередко создают серьезные проблемы для бизнеса, поскольку новые нормативы зачастую плохо сформулированы и создают поводы для двойного толкования одинаковых ситуаций в разных государственных структурах и в судах. «Российские налоговые органы в последнее время на практике предлагают любопытные трактовки положений законодательства, что, по сути, создает новые правила игры для российских компаний в различных сферах», – говорится в материалах делового завтрака.

Особенно соответствующие проблемы затрагивают интересы зарубежных компаний, работающих в нашей стране. Они далеко не всегда способны разобраться в нюансах российских законов, и в частности тех норм, которые специально прописываются для фирм с иностранным участием.

– С одной стороны наше государство декларирует, что готово оказывать зарубежным инвесторам всяческое содействие. И это правильно, поскольку защита их прав – это один из ключевых факторов для прихода денег из-за рубежа в российскую экономику, помимо того, что должны быть интересные проекты, благоприятный деловой климат и пр. Иностранный инвестор должен быть уверен, что средства, которые он вложил, будут защищены, не будут облагаться дополнительно придуманными налогами. Но с другой стороны, когда мы приводим подобные аргументы общеэкономического характера в судах и в налоговых органах, то там на это не обращают внимания, – рассказал Игорь Ершов, старший юрист налоговой практики CMS Россия.

Один из блоков делового завтрака был посвящен теме повышения ставки НДС с 2019 года. По словам Игоря Ершова, это нововведение может существенно повлиять на документооборот компаний и привести к необходимости пересмотра текущих договорных отношений с контрагентами. Также целый ряд новых обязательств для российских компаний, входящих в международные группы, влечет изменение правил трансфертного ценообразования в 2018-2019 годах.

В частности, ФЗ-303 (о внесении изменений в Налоговый кодекс) повысил базовую ставку НДС с 18% до 20%. Расчетная ставка также вырастет – с 15,25% до 16,67%. На рубеже перехода на новые параметры, как следует из слов Игоря Ершова, между контрагентами может возникнуть много разногласий по поводу расчета налога на добавленную стоимость. «Мы бы рекомендовали компаниям провести анализ условий ценообразования в досрочных соглашениях, особенно в отношении фиксированных цен, включающих НДС. Дабы избежать соответствующих рисков», – посоветовал Игорь Ершов.

Он также рассказал о таком законодательном изменении, как отмена права для субъектов РФ устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков. Хотя уже установленные (до 1 января 2018 года) региональные ставки будут действовать до 2023 года, если власти на местах сами не захотят их поднять. Это нововведение, по словам Игоря Ершова, наиболее важно для долгосрочных инвестиционных проектов.

Еще одна тема, которую затронул специалист – освобождение движимого имущества от налога на имущество. Все бы хорошо. Но проблема в том, что понятие «движимое имущество», как сказал Игорь Ершов, еще не получило в российском праве четкого определения.

Мария Кабанова, юрист налоговой практики CMS Россия, в свою очередь рассказала о законодательных новациях, предусмотренных ФЗ-302 (о внесении изменений в Налоговый кодекс), касающихся вопросов трансфертного ценообразования. В частности, она напомнила, что с 2018 года для международных групп компаний (МГК) вступили в силу правила, обязывающие предоставлять отчетность по трансфертному ценообразованию по новой форме, в том числе за 2017 год. «Эти изменения связаны со вступлением в силу другого закона – ФЗ-340 (о реализации международного автоматического обмена информацией и документацией по МГК, прим. ред.), положения, которого основаны на принципах ОЭСР», – сказала Мария Кабанова. По ее словам, они могут повлечь за собой повышение уровня контроля в отношении трансфертного ценообразования и увеличение сопутствующих налоговых доначислений.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
226

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Последствия непредсказуемы? Последствия непредсказуемы? Особо впечатлительные эксперты в панике: государство пытается регулировать цены, два шага до возврата к плановой экономике… СРО НФА готовит редакцию базового стандарта по инвестиционному консультированию СРО НФА готовит редакцию базового стандарта по инвестиционному консультированию С 21 декабря 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (закон об инвестиционных советниках), который вводит понятие деятельности по инвестиционному консультированию. Ованес Хачатрян: «В Армении уже 16 лет нет банковских дефолтов» Ованес Хачатрян: «В Армении уже 16 лет нет банковских дефолтов» О том, чем армянский банкинг отличается от российского, какие технологии заставляют его двигаться вперед, и о планах Америабанка по консолидации рынка рассказал Ованес Хачатрян, руководитель управления по активам, обязательствам и капиталам.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки