Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Рубль потеряет позиции из-за нехватки долларов в мире

+3 -1
Аа +

Через пару месяцев на курс российской национальной валюты начнет влиять фактор сохраняющегося сегодня дефицита долларов США на мировом финансовом рынке объемом $800-900 млрд. Об этом 25 сентября в ходе пресс-завтрака журналистам сообщил Кристофер Дембик, главный эксперт по макроэкономике Saxo Bank.

Кристофер Дембик также рассказал об экономической ситуации в странах, влияющих на конъюнктуру мирового рынка. В частности, китайскую экономику, по его словам, ждет замедление. Центральный банк Китая уже официально заявил, что к 2020 году возможно снижение роста ВВП до 6% в год. При том, что в прошлом году рост составил 6,6%, а в первом полугодии текущего – 6,3%. Более того, допускается, что даже по итогам этого года показатель может быть в диапазоне 6-6,5%. «Несмотря на попытки поддержать рынки, китайское правительство уже не ждет прежних показателей по росту ВВП», – отметил Кристофер Дембик. При этом в качестве позитивного фактора он отметил сохраняющуюся инвестиционную активность на рынке строительства и недвижимости Китая, на который приходится около 80% роста ВВП.

Снижение темпов роста китайской экономики отразится на других странах из-за того, что Поднебесная импортирует меньше товаров. Причем больше всего, по словам эксперта, в связи с соответствующим фактором может пострадать экономика Германии – вплоть до того, что ей может грозить техническая рецессия. При этом власти страны, как замечает Кристофер Дембик, очень вяло реагируют на эту ситуацию и не намерены уходить от прежней стратегии бездефицитного бюджета. Кроме того, они не проявляют должную активность в плане цифровизации и внедрения инноваций, хотя для этого у страны есть все возможности. «За многие годы в США и ЕС привыкли, что Китай поддерживает мировую экономику, но сейчас этого не происходит», – сказал спикер.

В свою очередь в Великобритании, несмотря на брекзит и ухудшение экономической ситуации, техническая рецессия, которая прогнозировалась в начале года, сейчас маловероятна. Это обусловлено тем, что в ожидании выхода из ЕС в стране сильно вырос спрос на различные товары – люди начали делать запасы, что в значительной мере «отодвинуло негативные процессы». «Но это не значит, что в целом ситуация здесь позитивная. Политическая ситуация остается очень сложной. Все прояснится, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС», – отметил эксперт Saxo Bank.

Положение дел в США, по его словам, позитивно характеризует рост кредитования в стране. Аналогичная тенденция, в частности, складывалась после Второй Мировой войны. И если следовать исторической аналогии, то ситуация, скорее всего, будет складываться в лучшую сторону. В США соотношение новых кредитов к ВВП составляет порядка 1,8% и является максимальным с конца 2017 года.

Кристофер Дембик также призвал обратить внимание на такой фактор на мировом финансовом рынке, как дефицит долларов США. «Когда их ликвидность сокращается, то это очень сильно влияет на развивающиеся рынки. В ближайшие месяцы нехватка может составлять $800-900 млрд. Это может привести к ослаблению «обратнозависимых» валют, в том числе рубля. В течение месяца-двух данный фактор не будет сказываться, но потом начнет играть большую роль», – сказал он.

Что касается России, то специалист Saxo Bank считает, что властям удалось создать для экономики определенный режим комфорта. «Ситуация очень сильно отличается от других развивающихся стран. С учетом всех рисков, которые есть у России, торговых войн, санкций и прочих факторов, ее экономика оказалась устойчивой. Да, есть сокращение производственной активности, но это не оказывает критического влияния на макроэкономику. И есть поддержка со стороны государства», – отметил Кристофер Дембик. Рост российского ВВП в Saxo Bank по итогам текущего года ожидают не уровне 1% благодаря тем инвестициям, которые были осуществлены в 2018 году. Тогда как вложения в экономику в этом году, по словам аналитика, дадут в 2010-ом прирост ВВП на 1,5-1,6%.

Подробнее о своем взгляде на ситуацию в российской экономике Кристофер Дембик рассказал порталу Finversia.ru в интервью, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -1
3023

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]