Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Преемственность поколений финансовых юристов

29 ноября Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Высшая школа правоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ВШП РАНХиГС) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития финансовой грамотности.

29 ноября участники молодежного финансового клуба довузовской подготовки НСФР «Афина» на базе Центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа» при Москомспорте (МЭШ) посетили Высшую школу правоведения ИГСУ РАНХиГС. Школьников познакомили с образовательным процессом и провели для них экскурсию в стенах учебного заведения.

Сначала ребята посетили лекцию для студентов первого курса ВШП, которую вёл доцент факультета Михаил Смирнов. Занятие проходило в рамках курса «Профит» (правовое обеспечение финансовых технологий), специально разработанного для студентов юридических специальностей, которые хотят глубже разбираться в теме финансов и ориентироваться в цифровых технологиях.

Лекция, которую вместе слушали и студенты, и школьники, была посвящена ипотечному кредитованию. Как рассказал учащимся Михаил Смирнов, одно из направлений развития финансовых технологий – использование искусственного интеллекта для анализа рисков, в том числе риска невозврата кредита заёмщиком.

Преемственность поколений финансовых юристов
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

После окончания лекции доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС и организатор клуба «Афина» Людмила Емелина рассказала студентам об истории клуба «Афина». По словам Емелиной, на этой неделе «афиняне» посетили три банка – «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ОТП Банк и Совкомбанк, где для них также провели познавательные экскурсии и устроили личную встречу с руководством. «Наши ребята прошли по всем отделам, чтобы увидеть устройство банка изнутри», – рассказала Людмила Емелина.

К обсуждению присоединился декан Высшей школы правоведения Олег Зайцев и председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, которые задали студентам и школьникам несколько вопросов по теме лекции. Оказалось, что школьники МЭШ не хуже первокурсников были знакомы с понятиями ПСК (полной стоимости кредита) и ПДН (показателя долговой нагрузки), и могли вполне доходчиво объяснить, что это такое.

После сессии вопросов и ответов Андрей Емелин и Олег Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным советом финансового рынка и Высшей школой правоведения ИГСУ в сфере обучения будущих финансовых юристов. «Сотрудничество намечается очень активное, а значит и эффективное. На моей памяти аналогов таким соглашениям ещё не было», – прокомментировал декан ВШП. По словам Олега Зайцева, взаимодействие будет выстроено следующим образом. Первую ступень обучения для ребят будет представлять собой клуб довузовской подготовки «Афина», вторую – «Профит» в Высшей школе правоведения, третью ступень – магистратура по финансовому праву (в 2019 году на неё зачислены первые 30 человек) и четвёртую – непосредственное трудоустройство в финансовые организации при содействии НСФР.

По замыслу, взаимодействие «Афины», ВШП и НСФР обеспечит преемственность между разными этапами обучения.

После подписания соглашения о сотрудничестве Андрей Емелин объявил о присвоении Олегу Зайцеву звания почётного члена клуба «Афина» и вручил ему членскую форму с логотипом Клуба.

Преемственность поколений финансовых юристов
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

После обеда в институтском кафе ребята стали зрителями двухчасового показательного судебного процесса, организованного специально для них студентами 4-го курса. Предметом учебного судебного разбирательства стало гражданское дело о расторжении брака и разделе имущества.

Тонкости судебных процедур, порядок ведения судебного разбирательства, особенности представления различных доказательств, перекрестный допрос свидетелей, заявление и рассмотрение ходатайств, – вот далеко не полный перечень того, что «афиняне» смогли впервые воочию увидеть благодаря их старшим коллегам – студентам. Не удивительно, что по окончании процесса эмоциональный заряд выплеснулся в аплодисменты всем участникам процесса, проявившим не только глубокие профессиональные познания, но и подлинный артистизм в подаче своих процессуальных ролей. Особенно ребята восхищались профессиональной работой «судьи», который все два часа вел процесс с четкостью и безукоризненностью, достойной настоящего служителя Фемиды.

Теперь стены РАНХиГС будут ждать выпускников Клуба «Афина» уже в качестве студентов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »