Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Преемственность поколений финансовых юристов

+4 -0
Аа +

29 ноября Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Высшая школа правоведения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ВШП РАНХиГС) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития финансовой грамотности.

29 ноября участники молодежного финансового клуба довузовской подготовки НСФР «Афина» на базе Центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа» при Москомспорте (МЭШ) посетили Высшую школу правоведения ИГСУ РАНХиГС. Школьников познакомили с образовательным процессом и провели для них экскурсию в стенах учебного заведения.

Сначала ребята посетили лекцию для студентов первого курса ВШП, которую вёл доцент факультета Михаил Смирнов. Занятие проходило в рамках курса «Профит» (правовое обеспечение финансовых технологий), специально разработанного для студентов юридических специальностей, которые хотят глубже разбираться в теме финансов и ориентироваться в цифровых технологиях.

Лекция, которую вместе слушали и студенты, и школьники, была посвящена ипотечному кредитованию. Как рассказал учащимся Михаил Смирнов, одно из направлений развития финансовых технологий – использование искусственного интеллекта для анализа рисков, в том числе риска невозврата кредита заёмщиком.

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

После окончания лекции доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС и организатор клуба «Афина» Людмила Емелина рассказала студентам об истории клуба «Афина». По словам Емелиной, на этой неделе «афиняне» посетили три банка – «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ОТП Банк и Совкомбанк, где для них также провели познавательные экскурсии и устроили личную встречу с руководством. «Наши ребята прошли по всем отделам, чтобы увидеть устройство банка изнутри», – рассказала Людмила Емелина.

К обсуждению присоединился декан Высшей школы правоведения Олег Зайцев и председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, которые задали студентам и школьникам несколько вопросов по теме лекции. Оказалось, что школьники МЭШ не хуже первокурсников были знакомы с понятиями ПСК (полной стоимости кредита) и ПДН (показателя долговой нагрузки), и могли вполне доходчиво объяснить, что это такое.

После сессии вопросов и ответов Андрей Емелин и Олег Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным советом финансового рынка и Высшей школой правоведения ИГСУ в сфере обучения будущих финансовых юристов. «Сотрудничество намечается очень активное, а значит и эффективное. На моей памяти аналогов таким соглашениям ещё не было», – прокомментировал декан ВШП. По словам Олега Зайцева, взаимодействие будет выстроено следующим образом. Первую ступень обучения для ребят будет представлять собой клуб довузовской подготовки «Афина», вторую – «Профит» в Высшей школе правоведения, третью ступень – магистратура по финансовому праву (в 2019 году на неё зачислены первые 30 человек) и четвёртую – непосредственное трудоустройство в финансовые организации при содействии НСФР.

По замыслу, взаимодействие «Афины», ВШП и НСФР обеспечит преемственность между разными этапами обучения.

После подписания соглашения о сотрудничестве Андрей Емелин объявил о присвоении Олегу Зайцеву звания почётного члена клуба «Афина» и вручил ему членскую форму с логотипом Клуба.

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

После обеда в институтском кафе ребята стали зрителями двухчасового показательного судебного процесса, организованного специально для них студентами 4-го курса. Предметом учебного судебного разбирательства стало гражданское дело о расторжении брака и разделе имущества.

Тонкости судебных процедур, порядок ведения судебного разбирательства, особенности представления различных доказательств, перекрестный допрос свидетелей, заявление и рассмотрение ходатайств, – вот далеко не полный перечень того, что «афиняне» смогли впервые воочию увидеть благодаря их старшим коллегам – студентам. Не удивительно, что по окончании процесса эмоциональный заряд выплеснулся в аплодисменты всем участникам процесса, проявившим не только глубокие профессиональные познания, но и подлинный артистизм в подаче своих процессуальных ролей. Особенно ребята восхищались профессиональной работой «судьи», который все два часа вел процесс с четкостью и безукоризненностью, достойной настоящего служителя Фемиды.

Теперь стены РАНХиГС будут ждать выпускников Клуба «Афина» уже в качестве студентов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1110

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]