Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Обойдёмся саморегулированием

- -
Аа +

Двухдневный конгресс БлокчейнРФ-2018, организованный Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ), ТПП РФ и КВК «Империя», начал работу 27 марта в Центре международной торговли. В первый день участники конгресса узнали, что Роскриптонадзора не будет, надо готовиться к саморегулированию. Майнерам пообещали налоговые каникулы. А РАКИБ, объединившись с китайскими и корейскими коллегами, заявила о подготовке коллективного иска против Google, Facebook и «Яндекса».

Конгресс открыла пленарная дискуссия о развитии блокчейн-технологий в России. Её участники почтили минутой молчания память погибших в Кемерово 25 марта.

Государство ждёт советов

Модератором дискуссии стал журналист, продюсер, медиаменеджер Александр Любимов. Он напомнил собравшимся, что накануне, 26 марта, в Госдуму был внесён проект закона о правах владельцев криптовалют, вносящий изменения в Гражданский кодекс.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что между государством и обществом намечается «серьёзный консенсус»:

- Задача индустрии – концентрированно выдавать государству рекомендации и советы. Коллеги, приносите, советуйте, мы, может быть, будем ругаться, не всё окажется приемлемым, но в целом мы должны пойти по этому пути. Над законопроектом, который вчера внесли, очень хорошо поработали юристы, это чувствуется.

По мнению Германа Клименко, основное назначение криптовалют – межгосударственные расчеты. Но пока государства не договорятся между собой, реализовать эту функцию не получится.

- Как-то ведь Евросоюз договорился с евро. Вот так же и мы договоримся с криптовалютами. Но в цифровой экономике время идет раз в десять быстрее, чем в обычной…

Конгресс БлокчейнРФ-2018
Конгресс БлокчейнРФ-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Выборы на блокчейне?

Прежде чем дать слово уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, модератор предложил залу аплодисментами поблагодарить его за участие в предвыборной кампании. Зал охотно поддержал предложение.

- Меняться будет всё: и налоги, и тарифы, и финансовая система, и процентная ставка, и банковская система, - начал своё выступление экс-кандидат в президенты. – Нам с Германом как чиновникам Минтруд разрешил держать счета в биткоинах. Официальное заявление было. Потом стали говорить, что, наоборот, начнут сажать за это…

Разнонаправленная риторика сбивает с толку.

– Предложения, которые идут из Минфина, конечно, очень сильно ограничивают права, мы их не поддержали. Прав и свобод должно быть значительно больше. Знаете, даже есть такая инициатива – выборы на блокчейне, - привёл пример Борис Титов.

– В России в последнюю очередь, наверное, это возможно, - ответил модератор.

Ура! Каникулы!

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил:

- Два законопроекта – о краудфандинге и цифровых финансовых активах – были внесены в Госдуму около десяти дней назад. Но они касаются только финансового рынка. Здорово, что появился проект закона о цифровых правах, вносящий изменения в Гражданский кодекс. Потому что блокчейн касается не только финансов.

Глава комитета по финансовому рынку пролил свет на ситуацию с возможным налогообложением майнеров:

- Майнеры должны регистрироваться как ИП либо как юрлица, и налогообложение должно присутствовать. Налоговые каникулы, на мой взгляд, нужны. Два года – это совсем неплохо. Может быть, больше. Это ещё будет обсуждаться.

О других направлениях налогообложения криптоиндустрии говорить пока рано, отметил чуть позже Анатолий Аксаков.

Подошло время вопросов слушателей.

- Криптовалюты создали, чтобы чиновники не могли их зарегулировать. А вы хотите их зарегулировать. Это невозможно, - оппонировали из зала.

- В отсутствие закона в любой момент могут прийти люди в погонах и сказать, что ваша деятельность нелегальна. Задача закона – сделать, чтобы такого не было, - ответил Анатолий Аксаков.

Наш ответ манипуляциям

Музыкант, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер Василий Вакуленко (Баста) рассказал о создании собственного токена.

- Очевидно, что хочется очень безопасно функционировать, - сказал он вдогонку последнему тезису Анатолия Аксакова.

После этого присутствовавшие на конгрессе коллеги из Китая рассказали о своих планах сотрудничества с российской криптоиндустрией.

Пленарную дискуссию завершило выступление президента РАКИБ Юрия Припачкина:

- Позиция РАКИБа очень простая. При всем уважении к законодателям, они могут подготовить некий законопроект, но если он не будет устраивать криптоиндустрию, она просто уйдёт в другие юрисдикции. Наша задача – доносить до законодателей мнение бизнеса. Я благодарен господину Аксакову и его коллегам за то, что они будут пакетом соответствующие законы принимать. Нас интересует, чтобы можно было работать в нашей стране, чтобы деньги здесь оставались.

К разговору вновь подключился Герман Клименко.

- Когда мы реализуем регуляторику, можно будет говорить о саморегулируемых организациях. Размножать чиновников мы не будем. Роскриптонадзор не появится, - дал серьезное обещание советник президента.

- Саморегулируйтесь, этот процесс должен идти активно, - поддержал Анатолий Аксаков.

В финале пленарной дискуссии состоялось подписание меморандума между РАКИБ, Ассоциацией венчурных компаний Южной Кореи и компанией LBTC из Китая о создании Евразийской Ассоциации Блокчейна. Первым шагом новой Ассоциации будет «подача коллективного иска к Гуглу, Фейсбуку и прочим «Яндексам» о попытке картельного сговора по регулированию рынка и доступа к информации о криптоиндустрии пользователям этих сетей», начал объяснять Юрий Припачкин. Его речь прервали аплодисментами.

Коллективный иск будет подан в США, в одном из штатов, лояльных к криптоиндустрии.

- Есть предположение, что состоялся предумышленный сговор с целью влияния на рынок. Мы должны защитить нашу криптоиндустрию от таких действий, - ещё раз подчеркнул президент РАКИБ.

Зал вновь поблагодарил его оглушительными аплодисментами.

Конгресс БлокчейнРФ-2018
Конгресс БлокчейнРФ-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ждём котировок биткоина от ЦБ?

После обеда участники конгресса разошлись по разным залам. В одном из них проходила секция «Возможные подходы к законодательному регулированию отрасли в России».

Глава правового комитета РАКИБ и модератор секции Елена Гультяева задала вопрос первому докладчику:

- Все-таки будут у нас в стране частные деньги или нет?

Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, констатировал:

- Все государства сейчас стоят перед лицом мультивалютных денежных систем, в которых по факту присутствует частный элемент, в данном случае криптовалюты. Хотим мы этого или нет, мы должны выработать основные подходы к правовому регулированию, которые позволят криптосреду легализовать.

По мнению Ильи Кучерова, вместо понятий «цифровые активы» и «цифровые деньги», которые используются в существующих законопроектах, было бы уместнее применять определения «электронный знак стоимости» или «электронный расчетный знак».

- Мне кажется, в Российской Федерации вполне возможно использовать криптовалюту на основаниях, в случаях и в порядке, определяемых законом, по аналогии с иностранной валютой, которая используется во внешнеэкономической деятельности, - высказал своё мнение Илья Кучеров. – Кто будет выполнять функции шлюза во взаимодействии национальной платёжной системы и криптовалютной платёжной системы? Я очень сомневаюсь, что в ближайшее время банки будут допущены к этой сфере, но у нас есть другие финансовые институты – форекс-дилеры, фондовые компании, биржи. Они вполне могли бы выполнять функции легального шлюза, обеспечивать официальную конвертацию криптовалют в национальную валюту и обратно.

Сложно представить, что Центробанк будет котировать биткоин, эфир или рипл, но рано или поздно мы к этому придем, добавил Илья Кучеров. Официальные котировки потребуются, чтобы отражать криптовалюты в бухгалтерском учете.

- Для судьбы криптовалют определяющий вопрос – будет использоваться НДС или нет, - отметил Илья Кучеров. – Я считаю, что операции с криптовалютами надо выводить из-под НДС. В то же время, майнеры говорят, что они добывают цифровое золото. Это уже шутка, но если они продолжат так утверждать, они дождутся налога на добычу полезных ископаемых.

Анонимность – миф

Координатор Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Дмитрий Афанасьев напомнил, что в мире существует множество денежных суррогатов, и с ними никто не борется. (Среди них Web Money, Яндекс Деньги и другие).

- Другое дело, что нигде в мире частная криптовалюта никогда не будет признана деньгами, потому что это отказ от суверенитета, - продолжил свою мысль докладчик. – Зато много есть стран, от Англии до Израиля, где готовятся государственные криптовалюты.

Дмитрий Афанасьев констатировал, что понятие «иное имущество», введённое в законодательство, ничего не даёт: «Если мы назовем криптовалюты иным имуществом, от этого правовой режим не появится».

По словам Афанасьева, анонимность биткоинов – это миф, и государственные органы легко узнают, кто стоит за тем или иным кошельком. В некоторых штатах США, а также в кантоне Цуг и городе Кьяссо в Швейцарии можно заплатить налоги в биткоинах (а в Швейцарии еще и в эфириуме). Таким образом, налогоплательщик раскрывает номер своего кошелька. При этом существует специальный шлюз, через который полученная от налогоплательщика криптовалюта максимально быстро конвертируется в национальную валюту, и уже в этом виде попадает в казну.

Закодированные права

Советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, заместитель директора Института экономики роста им. П.А. Столыпина Леонид Анучин напомнил, что биткоин впервые был объявлен денежным суррогатом в 2012 году, и с тех пор тянется судебная практика по данному вопросу. «Мы насчитали 60 приговоров, в основном по «наркотическим» делам, - поделился Леонид Анучин. – Было и определенное количество административных дел, в основном за ввоз майнеров, но сейчас они прекратились, после того как майнеры были квалифицированы в качестве криптографического оборудования. Уголовных дел по ICO пока не было».

По словам Леонида Анучина, законопроекты, внесённые в Госдуму, уже не содержат ранее обсуждавшихся цифр в 50 тысяч рублей и 500 тысяч рублей в качестве допустимых пределов вложений в ICO для неквалифицированных для квалифицированных инвесторов соответственно.

- Мы надеемся, что в итоге это будут цифры в районе 200-300 тысяч рублей, а может быть и больше, - анонсировал Леонид Анучин.

Георгий Пчелинцев, партнёр российской практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций компании Dentons, отметил:

- Вчера нам подарили новый законопроект, который вносит изменения в Гражданский кодекс. Там есть определенные отличия от того, к чему мы пришли по итогам обсуждения на протяжении последних нескольких месяцев.

Марина Рожкова, эксперт Российской Академии Наук, президент IP CLUB, профессор Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), поделилась впечатлениями:

- Когда я сюда ехала, я читала законопроект, который был внесён вчера. И мне стало дурно. Там написано, что цифровое право – это код. Что мы пойдём защищать в суде? Код?

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

- -
391

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]