Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финтех и общие интересы

+5 -1
333
Аа + 1
Финтех и общие интересы

Увеличить в 2019 году количество инструментов до 2,5 тысяч, но для начала в течение года вывести на самоокупаемость проект Санкт-Петербургской биржи. Эти и другие задачи поставили руководители Ассоциации НП РТС на годовом общем собрании членов независимого партнерства, которое прошло 21 июня в столичном Марриотт Гранд отеле.

На повестке дня были отчеты о деятельности группы компаний НП РТС за прошлый год; участники обсудили планы развития и новые перспективные проекты партнерства, а также выбрали новый состав совета директоров.

Началось мероприятие с небольшой торжественной части – приветствия представителя вошедшего в ассоциацию банка Тинкофф, а также награждения победителя ежегодного конкурса, который в прошлом году дал наиболее точный прогноз о поведении пяти американских бумаг, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Им стал Юрий Лазаренко, председатель правления, генеральный директор КИТ Финанс Брокер.

Сначала о плохом

Дилемму, с каких новостей начать – с плохих или с хороших, решили в пользу первых. «Доложить о неудачах» взялся Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации НП РТС. «Главное, что мы наш прекрасный проект Санкт-Петербургской биржи (СПБ) так и не сделали рентабельным. Много работаем над снижением издержек, но финансовое положение далеко от идеального», – начал он, призвав своих коллег в руководстве ассоциации не ссылаться на внешние трудности и на конкурентов-монополистов. Для успеха, по мнению Анатолия Гавриленко, проекту не хватает клиентоориентированности. «Сегодня во всем мире потребитель – законодатель рынка. Мы, конечно, можем искусственно формировать запрос на создаваемый нами продукт и потом завлекать нашего потребителя, чтобы он его покупал. Но тренды сейчас другие. В первую очередь необходимо создать услуги для клиента «под ключ», нужно понимать его конечные интересы, создавать соответствующие экосистемы. И в этом направлении мы очень мало делаем», – заметил он. И добавил, что у партнерства есть еще максимум год, чтобы сделать работу СПб-биржи рентабельной.

Еще одна актуальная проблема – недостаточно активная работа в области финтеха. «Сегодня рынком рулят технологии. И на этом рынке сейчас погоду делают не только стартапы, как раньше, но пришли и технологические гиганты. А вот наше партнерство, которое вроде бы имеет сильный IT-блок, сильно отстало в этом отношении. Практически мы сейчас остались с тем, с чем пришли 5-6 лет назад. Я тогда думал, что как раз наше партнерство будет в числе первых, кто будет отвечать на вызовы, которые несут новые технологии, хотел, чтобы мы стали в числе прочего центром инноваций. Но мы до сих пор не ставим задачи по внедрению прорывных технологий», – сказал Анатолий Гавриленко. По его словам, в дальнейшем НП нужно учиться работать с искусственным интеллектом, big data, выстраивать соответствующие бизнес-модели.

Пожурили, и хватит

Роман Горюнов, президент НП РТС поблагодарил Анатолия Гавриленко за конструктивную критику, но заметил, что не все так плохо. В целом НП РТС в условиях меняющегося рынка, по его словам, удается следовать тем стратегическим целям, ради которых ассоциация существует. В частности, выполнять задачи, направленные на развитие конкуренции, повышение уровня финансовой грамотности населения, увеличение числа продуктов на организованном рынке и количества участников автоматического трейдинга, развитие универсальных внебиржевых сервисов и пр.

В подтверждение своих слов Роман Горюнов привел несколько «радующих цифр». «Рынок иностранных ценных бумаг на питерской бирже очень динамично развивается. Сумма активов в обеспечении уже превысила $100 млн за прошедший год, среднедневной оборот превышает $35 млн, а рекордный составил $82 млн за один день. Количество клиентов превышает 8,5 тыс., что значительно больше запланированных 5 тыс.», – проинформировал он собравшихся.

Годовое собрание Ассоциации «НП РТС». Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко
Годовое собрание Ассоциации «НП РТС». Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко
Фото: Альберт Тахавиев

В то же время Роман Горюнов заметил, что цифры, если бы не ряд обстоятельств, могли бы быть больше. «Некоторые проблемы связаны с ограничениями на финансовом рынке, а также и не очень активным вовлечением с нашу систему алготрейдеров, на которых мы рассчитывали», - сказал он. Кроме того, по словам президента НП РТС, сказалось отсутствие опыта при использовании на американском рынке стратегий, наработанных в России. «Оказалось, что многие из них там не работают или не так прибыльны, как у нас. Но этот опыт мы получили, конечно же, учтем в дальнейшем», – сказал Роман Горюнов.

Также он отметил факт появления мощного конкурента для всего российского рынка ценных бумаг. «Он называется криптомир. Возможности заработка тех же алгоритмистов на криптовалютах на сегодняшний момент практически безграничны. И сейчас большое количество игроков временно прервали свою работу на российском финансовом рынке и ушли в криптоисторию. Мы тоже приложили некоторые усилия, чтобы в нее погрузиться. Но пока не очень глубоко. Поскольку государство четко дало понять – пока нет профильного законодательства, оно не хочет видеть профессиональных участников финансового рынка в работе с криптоактивами, – рассказал спикер.

На текущий момент на СПБ представлено 530 различных инструментов, в том числе, все акции списка S&P 500, а также 23 ETF, 16 выпусков еврооблигаций с листингом на СПБ, ADR и акции, торгующиеся на LSE. В планах партнерства – довести количество ETF во второй половине 2018 года до 100, и к концу года запустить стратегию автоследования с заинтересованными участниками торгов. В 2019 году общее количество инструментов должно быть доведено до 2,5 тыс., а дневной оборот на СПБ будет составлять $0,4 млрд.

Также Роман Горюнов рассказал о внутриотраслевом взаимодействии, направленном на развитие рынка финансовых услуг в целом. Он отметил, что через инфраструктуру НП РТС брокеры сегодня обслуживают более 53 тыс. клиентов. На брокерском обслуживании Бест Эффортс Банка, входящего в группу компаний партнерства, сегодня находится более 50 профучастников. С СПБ работают 39 компаний, 4 из которых входят в топ-10 российских брокеров.

Он также отметил, что в 2018 году с инвестиционной системе «Восход» состоялось размещение в 1 млрд рублей. Заявки на размещение подали 8 компаний. Напомним, что целью этого проекта, которую НП РТС реализует совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), является привлечение частных инвестиций через фондовый рынок в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона.

Обратив внимание на критику, высказанную Анатолием Гавриленко, Роман Горюнов отметил, что одним из приоритетов партнерства в дальнейшем станет более активное внедрение цифровых технологий, в том числе в сфере удаленной идентификации. В частности, партнерство уже заключило соглашение с компанией «Инфинитум» по идентификации клиентов более чем для 20 управляющих компаний. Также идет процесс создания цифровых сервисов для краудфандеров, форекс-дилеров и финконсультантов. В ближайшее время для создания современного расчетного также НП также планирует учредить юрлицо для подачи заявки на резидентство в инновационном центре «Сколково».

Оказать содействие по внедрению финтеха в экосистему партнерства обещал Александр Емешев, вице-президент Тинькофф Банка по развитию новых сервисов, который по итогам голосования в ходе годового собрания вошел в состав нового совета директоров Ассоциации НП РТС. Кроме него в СД вошли Андрей Алетдинов (БКС Брокер), Андрей Белинский (ОЛМА), Сергей Васильев («Русские Фонды»), Анатолий Гавриленко (ГК «АЛОР»), Владимир Зотов (КБ «УБРиР»), Владислав Кочетков («ФИНАМ»), Юрий Лазаренко, Владимир Нефедов («ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»), Виктор Николаев («Биржа «Санкт-Петербург»), Андрей Салащенко (Открытие Брокер), Алексей Скородумов (банк «Держава»), Иван Тырышкин («СКРИН»), Василий Фроловичев (Ренессанс Капитал), Татьяна Черныш («РИКОМ-ТРАСТ»).

Анатолий Гавриленко призвал коллег, вошедших в главный руководящий орган некоммерческого партнерства, в рамах ассоциации стараться работать в первую очередь в общих интересах профсообщества и отечественного финансового рынка, и в меньшей степени продвигать позиции своих компаний. «Наша работа в совете директоров должна быть направлена, прежде всего, на созидание, а не на простое представительство своих организаций», – отметил он.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+5 -1
333

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Стоит ли доверять банкам свое лицо? Стоит ли доверять банкам свое лицо? Риски биометрии. Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Торговый профицит стран Европы, экономическая ситуация в мире, инфляция и уровень занятости - в еженедельном обзоре новостей. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV