Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Zomato стал первым публичным индийским технологическим стартапом

Акции Zomato выросли примерно на 80% в первый день торгов на Мумбайской фондовой бирже, что дало компании по доставке продуктов питания рыночную стоимость около 13 млрд долларов. Листинг состоялся примерно через неделю после того, как компания начала свое IPO с целью привлечения 1,3 млрд долларов.

«Индия - жесткий рынок для работы, но если вы сможете преуспеть на нем, то, вероятно, вас ждет светлое будущее. Но мы не собираемся сбавлять обороты после IPO, и не намерены менять курс на краткосрочную прибыль, пожертвовав долгосрочными успехами компании», - сказал основатель Zomato Дипиндер Гоял.

В то время как индийские фондовые рынки торговались вблизи рекордных значений, листинг Zomato стал серьезным испытанием аппетита инвесторов к убыточным технологическим стартапам. Компания сообщила о годовой выручке в размере 19,93 млрд рупий (266 млн долларов) и убытке в размере 8,16 млрд рупий (109 млн долларов).

В стране есть масса так называемых «единорогов» - технологических стартапов стоимостью более 1 млрд долларов, но ни один из них ранее никогда не становился публичным в Индии или за рубежом. Аналитики указывали на то, что стартапы, многие из которых привлекли сотни миллионов долларов от частных инвесторов при чрезвычайно высоких оценках, должны наконец начать показывать стабильную прибыль.

«Успешный старт нашего IPO дает уверенность в том, что мир полон инвесторов, которые уважают наши усилия и вложения, положительно оценивая бизнес Zomato в долгосрочной перспективе», - написал Гоял.

Успех IPO также может открыть путь для большего числа индийских проектов. Всего через два дня после того, как Zomato начало размещение на прошлой неделе, компания Paytm подала заявку на крупнейшее технологическое IPO в истории страны. Согласно проекту проспекта, он планирует привлечь в Мумбаи 2,2 млрд долларов.

Кроме того, по сообщениям СМИ, местная компания Walmart, принадлежащая Flipkart, которая является единственным индийским технологическим единорогом, приобретенным по цене более 1 млрд долларов, также рассматривает возможность листинга.

Гоял, основавший Zomato в 2008 году, поблагодарил ряд индийских и мировых технологических компаний, включая Jio, обширную мобильную сеть, построенную индийским миллиардером Мукешем Амбани, за помощь в создании условий, необходимых для успеха его проекта.

«Успех Jio вдохновил всех нас. Flipkart, Amazon, Ola, Uber, Paytm — также на протяжении многих лет коллективно закладывали прочный фундамент, на котором такие компании, как наша, сегодня могут строить Индию будущего», - заявил Гоял.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »