Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

«Зеленым» пандемия не помеха

Аа +
+1 -0

Сектор возобновляемой энергетики продолжает расти, несмотря на пандемический кризис.

Сектор возобновляемой энергетики за последние 20 лет существенно вырос. Объемы выработки электричества за счет использования неисчерпаемых природных ресурсов значительно увеличились, и «зеленая» энергетика медленно, но стабильно отвоевывают рынок у «традиционных» источников энергии – угольных, нефтяных и атомных станций. В отдельных регионах мира развитие возобновляемой энергетики сталкивается с существенными препятствиями, однако в целом можно сказать, что и развитые, и развивающиеся рынки стабильно двигаются к переходу на новые «энергетические рельсы».

Перспективы сектора на 2020-2021 гг.

Пандемический кризис негативно сказался на отрасли за счет возникновения перебоев в цепочках поставок и снижения объемов финансирования сектора, причем ухудшились как краткосрочные перспективы возобновляемой энергетики, так и долгосрочные. В то же время можно ожидать, что некоторые отрасли производства в обозримом будущем будут активно наращивать объемы использования энергии из возобновляемых источников. Речь идет главным образом о производственных секторах, которые в связи со спецификой своей деятельности загрязняют окружающую среду больше других и контролируются надзорными органами особенно тщательно – хорошими примерами можно считать металлургию и химическую промышленность.

С 21 века возобновляемые источники энергии завоевали существенную нишу в мировой энергетической промышленности. Если в 2000 году на них приходилось около 21,8% от вводимых в эксплуатацию электрогенерирующих мощностей, то в 2019 году - уже 34,7% (согласно данным исследования Международного агентства по возобновляемой энергии – IRENA). Этому во многом поспособствовала растущая озабоченность международного сообщества вопросами экологии и изменения климата. Стоит также отметить и перераспределение долей рынка между сегментами внутри самой отрасли возобновляемой энергетики. Например, на гидроэнергетику в 2000 году приходилось примерно 93% от общего объема энергии, генерируемой за счет возобновляемых источников, а уже к 2019 году эта доля упала до 47%. Это произошло за счет увеличения объемов выработки энергии солнечными и ветряными электростанциями.

По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), мировые объемы выбросов CO2 по итогам 2020 года снизятся на 8% по сравнению с прошлым годом – то есть упадут до уровня, который последний раз фиксировался 10 лет назад. Такой позитивный прогноз, однако, объясняется не столько ростом выработки электричества за счет возобновляемых источников, сколько негативным влиянием коронакризиса на объемы мирового промышленного производства и соответствующим снижением вредных производственных выбросов. При этом возобновляемая энергетика, считают эксперты агентства, пострадает от кризиса не так сильно, как традиционные энергоносители.

Несмотря на то, что многие проекты в отрасли из-за кризиса были заморожены или отложены до лучших времен, Международное энергетическое агентство считает, что возобновляемая энергетика по итогам года окажется единственным электрогенерирующим сегментом, который покажет рост по сравнению с прошлым годом. В целом, однако, рост объема вводимых генерирующих мощностей по итогам этого года замедлится. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что из-за коронакризиса возобновляемая энергетика в 2020 году прибавит мощностей на 167 гигаватт, что на 13% ниже, чем в 2019-м, однако уже в 2021 году прирост мощностей будет примерно таким же, как в 2019-м.

Крупнейшими потребителями «зеленой» энергии будут химическая промышленность, металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Все большее число корпораций увеличивает долю возобновляемых источников энергии в своем общем профиле энергопотребления. Эта тенденция особенно заметна в Европе, Азии и Северной Америке, но и развивающиеся рынки постепенно нагоняют тренд. Согласно исследованию Международного агентства по возобновляемой энергии, активнее прочих возобновляемыми источниками пользуются производители разного рода материалов – химическая промышленность, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, сектор добычи и обработки полезных ископаемых и металлургия.

Сегодня переходить к «зеленым» источникам бизнес подталкивают два основных фактора. Первый – стремление корпораций улучшить свой имидж в глазах широкой общественности и надзорных органов, контролирующих влияние их деятельности на окружающую среду. Второй фактор – возможность снизить свои затраты за счет использования возобновляемых источников, рентабельность которых год от года только увеличивается.

В данном смысле показателен пример Amazon – как и многим другим технологическим гигантам, Amazon требуется огромное количество электроэнергии для поддержания работы своих центров обработки данных по всему миру. В США и Китае компания инвестирует в создание крупных солнечных электростанций – как для того, чтобы продемонстрировать потребителям свою приверженность защите окружающей среды, так и для того, чтобы уменьшить свои расходы.

Стоит также отметить, что тенденция к увеличению объемов использования возобновляемой энергии представляет угрозу для традиционных поставщиков электричества, которые просто не могут за краткий промежуток времени перепрофилировать свою деятельность и перейти, например, от угольных электростанций к гидроэнергетике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)