Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

«Зеленая неделя» для Америки

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Очередная неделя прошла в «зеленой зоне» для американских индексов. S&P 500 снова обновил исторический максимум, прибавив за неделю более 1,5%. Даже лучшую динамику показал технологический Nasdaq 100, в пятницу также обновивший рекорд в

14735 пунктов. Вторую неделю подряд субиндекс S&P 500 «Информационные технологии» показал сильнейший результат за неделю (+3,1%), на втором месте – «Товары длительного потребления» (+2,1%), на третьем – «Здравоохранение» (+1,9%). Ощутимая коррекция цен на нефть накануне заседания ОПЕК+ была в результате полностью отыграна в пятницу, что, однако, оставило позади прочих соответствующий субиндекс S&P 500 (–1%).

В целом снижение в моменте инфляционных ожиданий играет на руку в первую очередь «акциям роста», в пользу которых временно переместилось внимание рынка. Добавляет уверенности инвесторам в широкий рынок убедительное улучшение статистики распространения и смертности от коронавируса в США, а также макроданные с рынка труда. VIX на минимуме за последний год, на близких к доковидным значениях.

На глобальном уровне сейчас зарегистрировано почти 184 млн случаев, погибло с начала пандемии почти 4 млн человек. Ежедневный прирост случаев находится на уровне

350–370 тыс. случаев. Смертность – 7–8 тыс. в день. Почти 3,2 млрд человек получили хотя бы одну дозу вакцины.

Несмотря на бурное распространение так называемого дельта-штамма, в странах с высокой долей вакцинации наблюдается очевидное улучшение статистики как по количеству случаев, так и по смертности. В США ежедневно регистрируется 15–20 тыс. случаев в сутки, что в десятки раз меньше, чем на пике волны в январе 2021-го.

По-прежнему тяжелой ситуация остается в Бразилии, где от коронавируса погибает несколько тысяч человек в сутки. Небывалая вспышка происходит в Индонезии, что давит на другие азиатские рынки.

Низкая степень вакцинации, прежде всего в крупнейших развивающихся странах с большим населением и высокой плотностью, остается серьезным риском: чем больше новых случаев, тем больше вариативность штаммов. ВОЗ уже несколько раз подмечала, что «прорыв вакцины» возможен. Если появятся свидетельства более низкой эффективности существующих вакцин против новых штаммов, не исключены новые жесткие локдауны, сопровождаемые высокой волатильностью мировых рынков.

В июне крупнейший рынок труда в мире прибавил 850 тыс. рабочих мест, при этом уровень безработицы (5,9%) и количество безработных (9,5 млн) остались практически неизменными с прошлого месяца. Наибольший прирост числа занятых показали «Гостиничный сектор» и «Образование».

Тревожным является высокое количество безработных, которые в данный момент выражают желание работать, но по тем или иным причинам не находятся в поиске работы (6,4 млн человек, почти на 1,5 млн больше, чем в феврале 2020-го). Эти люди не учитываются в расчете уровня безработицы, и их количество может быть свидетельством структурных проблем на рынке труда США.

Любопытным является тот факт, что растет число сотрудников, бросивших текущее место работы ради поиска новой. Таких случаев в июне было почти 950 тыс. – на 164 тыс. больше, чем месяцем ранее. Высказываются мнения, что такое поведение является следствием как государственных стимулов («вертолетные деньги»), так и растущих зарплатных ожиданий. По-прежнему сохраняется ситуация, когда во многих случаях получаемые средства превышают или сопоставимы с размером оплаты труда, что, очевидно, не стимулирует работников возвращаться к прежним местам работы. Однако этот фактор должен уйти по мере отмены запущенных в пандемию программ поддержки.

Растущие зарплаты и словесные стимулы со стороны Белого дома способствуют росту зарплатных ожиданий, которые, с учетом дефицита рабочей силы во многих секторах, рано или поздно выльются в фактическое повышение оплаты труда. Последнее неизбежно отразится и на показателях инфляции по мере того, как в высококонкурентных отраслях компании вынуждены будут перекладывать растущие издержки на потребителей.

Рынок облигаций

Данные по инфляции вышли довольно высокие. Год к году рост цен уже достиг 6,4%, по нашим подсчетам. На этом фоне Минфин уже заявил, что повысит прогноз по инфляции в РФ в 2021 году с текущих 4,3%. Сейчас уже мало кто сомневается, что ЦБ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. Мы полагаем, что велика вероятность еще одного повышения на 50 б.п. на ближайшем заседании.

На прошлой неделе мы наблюдали продолжение снижения наклона кривой ОФЗ, что является прямым следствием ожиданий относительно дальнейших шагов ЦБ РФ, а также уверенности в том, что регулятору удастся взять инфляцию под контроль.

В текущем году Банк России проведет обзор денежно-кредитной политики, в его рамках обсудит величину таргета по инфляции и операционную процедуру денежно-кредитной политики, сообщила Эльвира Набиуллина. Изменение таргета по инфляции в РФ в настоящее время не предопределено, но если и возможно, то в меньшую сторону, уточнил позднее зампред Банка России Алексей Заботкин.

При прочих равных снижение таргета по инфляции может означать, что ЦБ РФ на коротком горизонте может прибегать к более жестким мерам.

Минфин разместил выпуск ОФЗ 26239 на 8,5 млрд рублей при спросе 28 млрд рублей, а аукцион по размещению ОФЗ 26240 не состоялся.

Минфин РФ планирует в третьем квартале разместить ОФЗ на 700 млрд рублей, что меньше, чем план на второй квартал. Впрочем, планы по размещению чаще всего не выполняются ввиду отсутствия необходимости. С учетом же того, что экономика восстанавливается быстрее ожидания, как и налоговые поступления, объемы размещений ОФЗ также могут быть снижены.

На прошлой неделе на глобальном рынке еврооблигаций не произошло больших изменений. Доходности 10-летних казначейских облигаций США закрепились в диапазоне 1,40–1,50%. В реальном выражении (с учетом инфляции) доходности остаются отрицательными, так как рынок продолжает закладывать максимум одно повышение ставки ФРС до конца 2022 года.

Ликвидность на рынках оставляет желать лучшего, и в отсутствие значимых новостей рынок еврооблигаций пребывает в состоянии летней спячки.

Fitch понизил рейтинг Колумбии до BB+, сославшись на ухудшение ситуации с бюджетом и сложностью повышения налогов. Таким образом, страна потеряла два из трех рейтингов инвестиционного уровня, что может привлечь интерес со стороны инвесторов, специализирующихся на бумагах субинвестиционного сегмента.

В текущих условиях мы сохраняем умеренно-конструктивный взгляд на рынок еврооблигаций.

Рынок сырьевых товаров

Обычно разногласия внутри ОПЕК+ приводят к снижению цен на нефть, так как указывают на сложности в переговорах по поводу ужесточения ограничений. В этот раз ситуация обратная. Нежелание Саудовской Аравии ослаблять ограничения на добычу вопреки позиции других участников ОПЕК+ стало в последние дни основным фактором роста нефтяных цен. Цена барреля Brent на этом фоне снова достигла 76,5 долл., а WTI – 75,5 долл.

Аргументы Саудовской Аравии понятны: риски новой волны эпидемии, что приведет к снижению спроса на нефть, а это потребует сокращения добычи. А договориться об этом в рамках ОПЕК+ сложнее, чем ее увеличить. Доводы ее оппонентов также разумны: если не увеличить добычу, то дальнейший рост цен на нефть будет источником инфляционных и макроэкономических рисков, реализация которых может привести к обвальному снижению нефтяных цен. Кроме того, не следует забывать и о странах за пределами ОПЕК+, слишком высокие цены могут спровоцировать сильное увеличение предложения со стороны стран, не входящих в соглашение.

Пока, надо признать, цены на нефть недостаточно высокие для роста предложения за пределами ОПЕК+, но это может быть лишь вопрос времени.

Курс рубля в течение июня успел опуститься до USD/RUB 72,0, но затем вернулся к отметкам USD/RUB 73,0–73,5. Многообещающее ралли начала месяца на ожиданиях встречи президентов США и России оказалось коротким на фоне невнятных ее результатов. Кроме того, изменение риторики ФРС привело к укреплению доллара к другим валютам, что также способствовало росту курса рубля наряду с курсами валют других развивающихся стран.

Индекс цен промышленных металлов LME, хотя и откатился от исторических максимумов, достигнутых в мае, продолжает находиться на очень высоких по историческим меркам уровнях. Усилия властей Китая по сдерживанию роста цен на сталь и другие сырьевые товары пока, таким образом, имеют очень ограниченное влияние на общее состояние рынка.

Напомним, что, в отличие от нефти, в металлургии нет избыточных или незадействованных производственных мощностей, поэтому предложение просто физически не успевает за спросом. Кроме того, важно отметить, что и спрос растет не только из-за циклического восстановления экономики, но и за счет изменения структуры спроса в мире. В частности, из-за увеличения спроса на недвижимость и строительные материалы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »