Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Взаимные торговые пошлины США-ЕС вызовут эффект снежного кома

Взаимные торговые пошлины между США и Европой могут вызвать «эффект снежного кома», тогда мир вскоре войдет в «очень нестабильные воды», если будут отвергнуты выгоды, связанные с международным сотрудничеством, заявил глава агентства ООН по труду.

Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда (ILO), заявил в кулуарах брюссельской конференции, посвященной торговле, что, когда мировые лидеры грозят друг другу ответными мерами, владельцы бизнеса и работники теряют уверенность в преимуществах торговли, а доверие к бизнесу подрывается.

«Я не могу вспомнить время, когда люди чувствовали себя более неуверенно относительно своего будущего», - сказал Райдер, добавив, что эта непредсказуемость «проникла в нашу политическую жизнь, а также в наше экономическое и социальное взаимодействие».

В тот же день, когда европейские министры торговли прибывают в Брюссель для неформальной встречи с бывшим комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем, арбитражный суд из трех человек, назначенный ВТО, как ожидается, вынесет решение о значении торговых контрмер, которые Соединенные Штаты могут в ближайшее время наложить на европейские товары, чтобы компенсировать потраченные десятилетия и миллиарды долларов в виде государственной помощи европейскому авиастроительному гиганту Airbus.

США пообещали «незамедлительно отреагировать», как только будет обнародовано решение арбитров, и в апреле офис торгового представителя США опубликовал предварительный «длинный список» продуктов ЕС, который может столкнуться со 100% тарифами в рамках своего ответа.

Список стоимостью 25 миллиардов долларов включает гражданские вертолеты, пассажирские самолеты и детали самолетов, произведенные во Франции, Германии, Испании и Великобритании, а также сельскохозяйственные продукты со всей Европы, а также потребительские товары, такие как ковры, ножи и роскошные сумки.

Фил Хоган, ирландский комиссар в ЕС, который близок к утверждению в качестве нового торгового комиссара блока, настаивал в понедельник вечером, что Европа должна будет «постоять за себя», если постановление ВТО возвестит о новых сборах в США.

И с аналогичным решением ВТО в отношении основного конкурента Airbus, американского гиганта Boeing, который, вероятно, будет выпущен через несколько месяцев, он сказал, что ЕС должен определить продукты из США, которые могут быть целью аналогичных ответных мер.

Торговые эксперты, экономисты и бизнес-группы уже давно утверждают, что введение дополнительных торговых барьеров нанесет ущерб обеим сторонам.

«Мы уже видим замедление торговли, замедление инвестиций из-за большой неопределенности, - сказала Луиза Сантос, директор по международным отношениям крупнейшей в Европе группы по защите бизнеса, BusinessEurope. - Дополнительные торговые пошлины увеличат эту неопределенность».

Европейские чиновники, в том числе Мальстрем, часто сами подчеркивали эти потенциально негативные последствия.

Но так как Брюссель готовится к созданию новой исполнительной команды в Европейской комиссии при Урсуле фон дер Лейен и с президентом Дональдом Трампом, который в настоящее время вовлечен в процедуру импичмента, начатую демократами в Палате представителей США, назначенный комиссар Хоган сказал CNBC, что, как ожидается, он получит ответить на вопросы о перезагрузке торговых отношений между ЕС и США.

Чиновник признал, что, хотя Всемирная торговая организация и остается важной, США были правы, настаивая на том, что ее необходимо реформировать или обновить.

Как заявил Хоган в Европарламенте, ВТО должна «предложить путь для разрешения торговых споров на основе правил, а не законов джунглей».

Апелляционный орган организации, который призван разрешать международные торговые споры между странами, сократил свой состав с семи членов до трех, поскольку США в последние годы неоднократно накладывали вето на новые назначения или повторные назначения существующих членов.

Райдер из ILO говорит, что не только в отношении ВТО правительства должны избегать ошибок прошлого и осуществлять изменения, но и в отношении многих международных организациях.

«На самом деле это означает реформирование там, где необходима реформа, - сказал он CNBC, - и обеспечение того, чтобы влияние глобального сотрудничества сказывалось на интересах всего населения».

Он привел в пример канцлера Германии Ангелу Меркель, которая поддерживает многосторонние принципы, особенно в свете того, что мировые лидеры стремятся избегать будущих торговых споров.

«Ставить свою страну на первое место не означает необходимость работать против других или в ущерб другим, - сказал Райдер. - В этих международных отношениях должна быть игра с нулевой суммой».

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
US-EU tariffs could trigger a snowball effect with further retaliation, UN labor agency chief says

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
888
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »