Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

ВОЗ всерьез обеспокоена появлением Омикрон-штамма

Мир находится в состоянии повышенной готовности из-за нового штамма коронавируса омикрон, при этом дельта-штамм по-прежнему заражает большое количество людей во всем мире, сообщает ВОЗ.

«Более 99% случаев заражения связаны с дельтой. Летальные исходы наблюдаются, как правило, только у непривитых. Поэтому борьба с ним все еще наш главный приоритет, но параллельно мы пристально изучаем омикрон», - сказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

На прошлой неделе организация признала омикрон-штамм. Это означает, что он может быть более заразным и сложным в лечении. Мутация была впервые идентифицирована южноафриканскими учеными.

Напомним, что дельта-штамм изначально был обнаружен в Индии.

Эксперты в области здравоохранения обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Не исключено, что новый штамм сможет обойти иммунную защиту, заражая людей с высоким уровнем антител. Не факт, что это произойдет, но нужно быть готовым к худшему», - считает инфекционист Энтони Фаучи.

Сваминатан сказала, что ученым нужно время для проведения экспериментов и сбора данных, которые помогли бы им ответить на некоторые фундаментальные вопросы, связанные омикрон-штаммом.

Она также призвала страны, в которых он был обнаружен, поделиться своими клиническими данными и данными о геномных последовательностях через исследовательские платформы ВОЗ.

В настоящее время штамм обнаружен во многих станах, включая Великобританию, Израиль, Бельгию, Германию, Италию, Гонконг, Нидерланды, Данию и Австралию. Многие правительства усилили ограничения на поездки из Южной Африки, чтобы попытаться сдержать его распространение.

Производители вакцин Pfizer, BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca заявили, что изучают и тестируют омикрон-штамм.

В ВОЗ предполагают, что существующие вакцины обеспечат некоторую (а возможно и полную) защиту от новой мутации коронавируса.

«Действительно важно, чтобы все, кто еще не привит или получил только первую дозу препарата, должны пройти полный курс вакцинации», - отмечают в ВОЗ.

По данным экспертов, около 43% населения мира полностью вакцинировано от Covid-19. Но только небольшой процент людей в странах с низким уровнем дохода получил хотя бы одну дозу.

ВОЗ неоднократно критиковала глобальное неравенство в отношении вакцин, поскольку большинство партий препаратов ушли в богатые страны или страны со средним уровнем дохода.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Delta variant is still the ‘major cause of the pandemic’ despite worries about omicron, WHO says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »