Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Вмешательство США в конфликт между Израилем и Ираном может вызвать обвал фондовых индексов

Вмешательство США в конфликт между Израилем и Ираном может вызвать обвал фондовых индексов
Фото: ChatGPT

Финансовые рынки находятся в режиме ожидания: угроза прямого военного вмешательства США в растущий конфликт между Израилем и Ираном может спровоцировать резкое падение акций, скачок цен на нефть и очередной удар по мировой экономике. В условиях, когда глобальный рост уже замедляется под давлением тарифной политики президента Дональда Трампа, дополнительная геополитическая нестабильность может стать спусковым крючком новой фазы кризиса.

Аналитики предупреждают, что любое военное вмешательство США в Иране может вызвать «импульсную» реакцию рынков — массовую распродажу активов. Генеральный директор Horizon Investment Services Чак Карлсон (Chuck Carlson) отметил, что если президент Дональд Трамп прикажет американским войскам начать операцию, акции США, скорее всего, резко просядут, хотя бы в краткосрочной перспективе. «Первичной реакцией, скорее всего, будет: "Это плохо"», — отметил он, добавив, что ускоренное обострение может одновременно привести к более быстрому завершению конфликта.

Несмотря на новости о возможном диалоге между Ираном и США, цены на нефть остаются нестабильными: после атак Израиля на иранские объекты нефть подорожала почти на 9%, а затем скорректировалась на 2% вниз. Аналитики Barclays прогнозируют, что в случае сокращения иранского экспорта нефти вдвое цена на баррель Brent может достичь $85, а в наихудшем сценарии — и $100.

На этом фоне инвесторы переключаются на активы-убежища: доллар укрепился примерно на 1% по отношению к иене и швейцарскому франку, золото демонстрирует рост, а доходность казначейских облигаций США снизилась на фоне спроса на «безопасные» инструменты.

Сектор энергетики чувствует себя заметно лучше остального рынка: за последние четыре сессии индекс S&P 500 Energy вырос более чем на 2%, в то время как весь индекс S&P 500 снизился более чем на 0,5%. Бумаги Exxon Mobil прибавили почти 4%, Valero Energy — 5%, что отражает ожидания повышения цен на энергоресурсы. Одновременно растут и оборонные акции, продолжая укрепление, начавшееся на фоне российско-украинского конфликта. Индекс S&P Aerospace and Defense достиг исторического максимума.

Сайт Polymarket отражает ожидания инвесторов: вероятность прямого военного вмешательства США в Иран до июля оценивается в 63%, хотя ещё во вторник показатель достигал 82%. До начала эскалации в пятницу вероятность не превышала 35%. Эти цифры говорят о высокой неопределённости — рынок не исключает ни эскалации, ни дипломатического разворота.

Между тем, влияние геополитическиого кризиса усугубляется продолжающейся неопределенностью в сфере торговой политики США. Всемирный банк (The World Bank) недавно понизил прогноз глобального роста на 2025 год до 2,3%, подчеркнув, что тарифы и нестабильность являются серьёзным препятствием практически для всех экономик. Аналитики Citigroup предупредили, что рост цен на нефть может привести к «отрицательному шоку предложения», одновременно ускоряя инфляцию и замедляя рост — именно та ловушка, которой стараются избежать центральные банки.

Несмотря на рост напряжённости, индекс S&P 500 остаётся всего на 2% ниже февральского рекорда. Как отметил Осман Али (Osman Ali), глава отдела количественных стратегий инвестиций в одной из глобальных инвесткомпаний, инвесторы пока стараются смотреть «сквозь дым» геополитики. «Пока нет уверенности, что это перерастёт в более широкий региональный конфликт с участием США, рынки будут пытаться игнорировать риск», — считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Investors see quick stock market drop if US joins Israel-Iran conflict (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)