Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭФ обозначил 5 главных глобальных рисков на 2020 год

В новом докладе Всемирного экономического форума говорится, что восприятие глобального риска меняется. В то время как в предыдущие годы экономические проблемы считались самой большой угрозой для человечества, в настоящее время преобладают опасения по поводу ухудшения климата и пагубного влияния деятельности человека на окружающую среду.

ВЭФ заявил, что впервые в истории отчета все «главные долгосрочные риски по вероятности» являются экологическими. Согласно докладу,  восприятие рисков переместилось на экстремальные погодные условия, экологические катастрофы, утрату биоразнообразия, природные катастрофы и неспособность смягчить темпы изменения климата. И что сотрудничество между мировыми лидерами, предприятиями и политиками необходимо для предотвращения серьезных угроз климату, окружающей среде, здравоохранению и технологическим системам.

В докладе, опубликованном в среду, всего за несколько дней до начала 50-го ежегодного мероприятия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, прогнозируется увеличение внутренних и международных разногласий, а также замедление экономического роста.

В этому года было опрошено более 750 экспертов и лиц, принимающих решения. Им было предложено оценить их самые большие опасения с точки зрения их вероятности и силы воздействия. И 78% респондентов (585 человек) заявили, что по их мнению «экономические конфронтации» и «внутриполитическая поляризация» возрастут в 2020 году. «Это окажет катастрофическое влияние, особенно для решение насущных проблем, таких как климатический кризис, утрата биоразнообразия и рекордное сокращение видов», - говорится в отчете, подготовленном в сотрудничестве с Marsh & McLennan и Zurich Insurance Group.

В докладе говорится, что к концу этого столетия мировые температуры будут повышаться на 3°C. Это «вдвое больше, чем тот предел, о котором предупреждают эксперты по климату, позволяющий избежать самых серьезных экономических, социальных и экологических последствий».

«Геополитическая турбулентность подталкивает нас к «неурегулированному одностороннему миру соперничества великих держав в то время, когда лидеры бизнеса и правительства должны срочно сосредоточиться на совместной работе для решения общих рисков», - говорится в отчете.

«Политический ландшафт поляризован, уровень моря повышается, а климатические пожары горят. Это год, когда мировые лидеры должны сотрудничать со всеми слоями общества, чтобы восстановить и активизировать наши связи и системы сотрудничества, не только для краткосрочной выгоды, но и для преодоления наших глубоко укоренившихся рисков », - сказал президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде (Børge Brende).

Среди высокопоставленных гостей форума в Давосе в этом году - президент Дональд Трамп и 17-летняя активистка по защите климата Грета Тунберг. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, Санна Марин (Sanna Mirella Marin), премьер-министр Финляндии (и самый молодой в мире премьер-министр), и Жаир Болсонару (Jair Messias Bolsonaro), президент Бразилии.

WEF также отметил, что респонденты, родившиеся после 1980 года, оценили экологические риски в краткосрочной и долгосрочной перспективе выше, чем остальные респонденты.

Почти 90% из них считают, что в 2020 году «экстремальная жара», «разрушение экосистем» и «воздействие загрязняющих веществ на здоровье», будут усугублены. Они также считают, что воздействие экологических рисков к 2030 году будет еще более катастрофическим и более вероятным.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)