Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Валюту ЮАР к концу года ожидают хорошие перспективы

По словам руководителя валютной стратегии компании Absa CIB Майка Кинана, южноафриканский рэнд значительно повысится по отношению к доллару США к концу года, поскольку большая часть макроэкономических рисков, с которыми сталкивается страна, уже учтена в цене валюты.

Валюта резко упала в конце марта, когда коронавирус начал распространяться по миру, отправив более рискованные рынки в исторический штопор. Несмотря на то, что за последние три месяца доллар США потерял около 5% по отношению к ранду, доллар по-прежнему вырос более чем на 16,5% по сравнению с самой ликвидной валютой Африки с начала года.

Воздействие кризиса на ранд, помимо естественных ожиданий падения курсов валют стран с формирующимся рынком в условиях глобального экономического спада, усугублялось целым рядом ранее существовавших макроэкономических факторов. Уже пострадавшее от низких темпов роста и растущего долга, Moody’s в марте понизило последний суверенный кредитный рейтинг страны инвестиционного уровня до «мусорного».

Майк Кинан (Mike Keenan) предположил, что именно этот «идеальный шторм» факторов привел к росту курса валюты до 19,35 за доллар в марте.

«Мы считаем, что значительная часть этого риска теперь учитывается в валюте, и даже при том, что такие вещи, как низкий рост и финансовая ситуация не изменится в одночасье, я думаю, что глобальная среда становится все более благоприятной для ранда», - сказал он, подчеркивая слабость доллара и восстановление цен на сырьевые товары как укрепление экспортной валюты.

«Вдобавок мы думаем, что SARB (Южноафриканский резервный банк) близок к завершению своего цикла сокращения, поэтому мы думаем, что ранд упадет до 15,75 к концу года, потому что все плохие новости учтены в ценах, и мы думаем, что находимся в фазе восстановления », - добавил он.

Валовой внутренний продукт ЮАР во втором квартале сократился на 51% в годовом исчислении, при этом в третьем квартале ожидается начало восстановления, поскольку меры изоляции продолжают ослабевать. Кинан ожидает, что некоторым секторам, таким как туризм и гостиничный бизнес, потребуется больше времени, чтобы вернуться к уровням, существовавшим до эпидемии Covid-19, в то время как другие, такие как недвижимость, продемонстрировали признаки отложенного спроса, возникающего в свете снятия ограничений.

«Будут как победители, так и проигравшие, и в третьем квартале будет критически важно увидеть, как разыгрываются различные компоненты», - сказал он.

«Нам нужно будет крайне внимательно изучить данные более детально, а не только базовые показатели, чтобы увидеть, какие сектора возвращаются, а какие все еще находятся под сильным давлением, а затем заглянуть ещё дальше, чтобы посмотреть, сколько в этих различных секторах нанимают».

Безработица в Южной Африке оставалась высокой даже до пандемии, и Кинан предположил, что признаки восстановления в таких секторах массовой занятости, как обрабатывающая промышленность и горнодобывающая промышленность, будут ключевыми.

Тем не менее, эти секторы также столкнулись с проблемами ещё до пандемии Covid-19, когда министр финансов Тито Мбовени (Tito Mboweni) пытался преодолеть сопротивление в Африканском национальном конгрессе по поводу широко разрекламированной реформы государственных предприятий, а правительство ввязалось в юридическую битву с профсоюзами из-за заморозки заработной платы в государственном секторе, чтобы обеспечить больше фискального пространства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »