Вторник, 31.01.2023
×
Доллар и рубль. Прогноз на февраль 2023. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Уолл-стрит ожидает, что в этом году европейские акции превзойдут американские

Подавляющее большинство инвестиционных банков сходятся во мнениях по поводу европейских акций, которые могут превзойти своих американских конкурентов до конца года и в 2022 году, поскольку восстановление экономики европейского региона набирает обороты.

Недавние экономические данные из еврозоны показали, что ее экономическое восстановление набирает обороты после вялого старта из-за постоянных мер изоляции и медленного развертывания вакцины.

Показатели PMI еврозоны (индекс менеджеров по закупкам) в начале этой недели достигли рекордно высокого уровня за всю историю, что предполагает быстрый рост деловой активности во всем блоке в июне месяце.

Это привело к ощутимой активности со стороны инвесторы. Согласно анализу Goldman Sachs, денежные потоки из фондов взаимных инвестиций в европейские акции с начала года были максимальными за шесть лет, при этом американские и азиатские инвесторы изменили недавние тенденции и стали нетто-покупателями европейских акций.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 с начала года вырос более чем на 14%. В апрельской аналитической записке банк прогнозировал, что европейские акции вырастут на 10% в течение следующих 12 месяцев.

Аналитики Morgan Stanley также заявили, что Европа имеет все возможности для того, чтобы превзойти все основные регионы мира в этом году впервые за более чем два десятилетия.

«Учитывая, что глобальные инвесторы структурно уступают Европе, есть широкие возможности для того, чтобы недавний приток инвестиций, который следует подсчитывать в неделях, а не в месяцах, сохранялся значительно дольше, если инвестиционная история останется привлекательной», - отметил главный стратег по европейским акциям в Morgan Stanley Грэм Секер в своем недавнем подкасте для инвесторов.

Секер добавил, что с учетом того, что общий взгляд банка на рисковые активы становится все более сдержанным, оптимизм в отношении европейской доходности следует рассматривать в относительном, а не в абсолютном выражении.

Barclays объяснил увеличение притока инвестиций в Европу, особенно от инвесторов из США, задержкой открытия континента, что обеспечило возможности для роста во второй половине года.

В недавней записке глава Barclays по стратегии европейского капитала Эммануэль Кау отметил, что, хотя рост в США, похоже, находится на пике, а Федеральная резервная система начинает роптать на тему сокращения стимулирования, восстановление роста в ЕС находится на более ранней стадии, при этом Европейский центральный банк остается очень гибким.

«Мы полагаем, что положительный экономический импульс в регионе может сохраниться и в 2022 году, поскольку частный сектор готов тратить деньги, банки выходят из кризиса в хорошей форме, а бюджетная позиция твердо ориентирована на рост», - сказал Кау.

Фонд восстановления Европейского союза также рассматривается как основа для сильного и устойчивого восстановления экономики.

Главный европейский экономист UBS Рейнхард Клюз заявил CNBC в пятницу, что основная динамика роста ВВП при содействии Фонда восстановления ЕС, будет достигнута в 2022 и 2023 годах.

«Поэтому я думаю, что в следующие три года мы, вероятно, увидим наибольшую отдачу с точки зрения реальной экономической деятельности, поддержки доходов компаний, особенно в секторах, которые получили пользу от фонда восстановления, - сказал он. - Это будут производство, коммунальные предприятия, автомобильные компании, а также операторы связи. В этих секторах мы ожидаем наиболее ощутимых результатов».

Какие акции выиграют?

В BNP Paribas заявили, что встреча по макроэкономическому восстановлению и «голубиный» настрой ЕЦБ продолжат приносить пользу так называемым акциям стоимости, в частности, в зоне евро.

Акции стоимости считаются недооцененными и получают выгоду от восстановления экономики. С другой стороны, инвесторы в акции роста ожидают, что они будут расти более быстрыми темпами, чем остальной рынок. BNP Paribas поддержал европейское банковское дело, основные ресурсы, автомобили, нефть и газ, которые считаются акциями стоимости, чтобы получить максимальную выгоду от восстановления региона. Он также ожидает, что волатильность на рынке снизится в летние месяцы.

Европа в целом обладает более высокой долей стоимостных и циклических бумаг (которые также имеют тенденцию следовать циклам экономики), чем ее мировые партнеры. Примерно с 2007 года, когда в моде были акции компаний роста, таких как технологические гиганты США, этот регион стабильно отставал от США.

По данным Saxo Bank, эту тенденцию стимулировали два ключевых фактора: цифровизация набирала обороты, несоразмерно принося пользу компаниям США, и Европа больше всего пострадала от Великого финансового кризиса, который спровоцировал европейский долговой кризис и привел к более чем десятилетней жесткой бюджетной экономии.

Тем не менее, глава Saxo Bank по стратегии акционерного капитала Питер Гарнри заявил в своей недавней аналитической записке, что Европа теперь может воспользоваться важным моментом: декарбонизацией и возможностями зеленых технологий.

Большой приток

Аналитики Goldman Sachs во главе с европейским стратегом Шэрон Белл и главным стратегом по глобальным рынкам акций Питером Оппенгеймером считают, что недавний приток капитала в Европу, вероятно, будет иметь дальнейшее развитие. Они подчеркнули, что приток наличных средств вернул лишь небольшую часть чистого оттока за последние годы, в то время как темпы притока отставали от улучшения показателей PMI.

«Европейский фондовый рынок долгое время демонстрировал отстающие темпы, и, следовательно, большинство инвесторов имеют гораздо более низкий вес в регионе, чем раньше, - отмечают аналитики в своем отчете в понедельник. - Способность европейского акционерного капитала привлекать капитал будет зависеть от ряда факторов, наиболее важным из которых будет способность увеличивать прибыль, предоставлять инвесторам новаторские истории роста и побуждать внутренних инвесторов уделять больше внимания акциям».

Однако не все аналитики полагаются на опережающую динамику Европы.

Питер Тугуд, главный инвестиционный директор компании Embark Group, специализирующейся на финансовых услугах, заявил CNBC в прошлом месяце, что, хотя европейские акции могут не отставать от своих атлантических конкурентов, им будет сложно их превзойти.

Тугуд предположил, что восстановление региона шло слишком медленно, и что низкая вероятность исчезновения кризиса Covid-19 зимой означает, что успехи будут не такими уж и большими.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Wall Street expects European stocks to outperform the U.S. this year. Here’s why (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »