Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

У Уолл-стрит теперь новый смотрящий

Избранный президент Джо Байден объявил в понедельник, что назначит Гэри Генслера (Gary Gensler) возглавить Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Генслер обзавелся несколькими друзьями и множеством врагов за время своего пребывания на посту регулятора при Бараке Обаме. В качестве председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), Генслер помог разработать закон о финансовой реформе Додда-Франка (Dodd — Frank Act), который считается наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США со времен Великой депрессии и против которого очень активно выступала отрасль. Затем Генслер быстро внедрил этот закон, и сделал это намного быстрее, чем другие регуляторы.

Несмотря на то, что Генслер - бывший банкир Goldman Sachs, его назначение является четким сигналом о том, что Байден планирует занять более жесткую позицию по отношению к Уолл-стрит, по сравнению не только с президентом Дональдом Трампом, но, возможно, даже с Обамой.

«Генслер был самым жестким регулятором при Обаме. Теперь это станет нормой в администрации Байдена», - сказал CNN Business бывший конгрессмен-демократ Барни Фрэнк (Barney Frank).

Фрэнк, соавтор закона о финансовой реформе 2010 года, назвал назначение Генслера «очень хорошим знаком».

«Это расслабит людей, которые, возможно, опасались, что исполнение нашего законопроекта будет недостаточно сильным», - сказал Фрэнк, который сейчас является директором Signature Bank.

Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), яростный критик крупных банков, тоже очень довольна выбором Генслера.

«Он стойкий регулятор, который противостоял титанам отрасли, чтобы обуздать их рискованное поведение», - заявила в понедельник демократ из Массачусетса. «Он будет отличным председателем SEC во время этого экономического кризиса».

Байден не только назначил Генслера возглавить SEC, но и объявил в понедельник о назначении Рохиты Чопры (Rohit Chopra), союзника Уоррен, на должность руководителя Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB).

Раннее он сделал своего рода предупреждение для Wall Street в ноябре, когда попросил Генслера возглавить надзорную группу, работающую над формированием Федеральной резервной системы (FED), SEC и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

Деннис Келлехер (Dennis Kelleher), активный сторонник реформы Уолл-стрит, который также работал в группе проверки агентства Байдена, высоко оценил выбор Генслера на пост лидера.

«Гэри - очень опытный эксперт на рынках ценных бумаг», - сказал Келлехер, генеральный директор Better Markets, в интервью. «Он будет разумным, стратегическим и смелым лидером, который вернет SEC золотой стандарт защиты инвесторов».

До прихода в правительство Генслер почти два десятилетия проработал в Goldman Sachs (GS), где он был партнером по слияниям и поглощениям, возглавлял медиа-группу банка и был одним из руководителей этой финансовой группы.

Фрэнк, бывший конгрессмен, сказал, что это не совпадение.

«Гэри Генслер был эффективен отчасти потому, что он так хорошо знал бизнес еще со времен работы в Goldman», - сказал Фрэнк. «Это станет контраргументом для партнеров из левого крыла, которые считают, что у нас не должно быть никого, кто когда-то работал в индустрии».

Стивен Коэн (Stephen Cohen), адвокат защиты в Sidley Austin, сказал, что Уолл-стрит готовится к гораздо более жесткому правоприменению.

«Индустрия признает его репутацию. Он захочет продемонстрировать, что SEC не даст спуску Уолл-стрит - не только как регулятор рынка, но и как рыночный полицейский», - сказал он.

Коэн, бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам, который работал с Генслером во время президентства Обамы, назвал Генслера «чрезвычайно умным и уверенным в себе», но предупредил, что впереди он может столкнуться с юридическими препятствиями.

«Суды гораздо более консервативны, чем четыре года назад», - сказал Коэн, имея в виду назначение Трампом многих судей, ориентированных на бизнес. «Будет больше успешных вызовов агрессивному правоприменению и нормотворчеству».

Генслер также был известен как требовательный босс - настолько требовательный, что в конечном итоге сотрудники сформировали профсоюз.

Когда он возглавил CFTC, прозвучали призывы объединить агентство с SEC. Генслер не только отбился от этих поползновений, но и добился расширения юрисдикции агентства.

В случае подтверждения ожидается, что Генслер уделит особое внимание защите инвесторов. Но его также попросят заняться  индустрией криптовалюты и обострением климатического кризиса.

Климатические активисты хотят, чтобы Генслер установил обязательные общеотраслевые правила раскрытия информации о влиянии на климатические изменения. Это шаг, против которого, вероятно, будут сильно возражать некоторые части корпоративной Америки, в первую очередь индустрия ископаемого топлива.

«Г-н Генслер вступит в свою новую должность с четким мандатом и четкими ожиданиями относительно действий в связи с климатическим кризисом», - говорится в заявлении Минди Люббер (Mindy Lubber), генерального директора некоммерческой организации Ceres по вопросам устойчивого развития.

Очевидно, что Генслер будет резко контрастировать в этой сфере на фоне эпохи Трампа.

В 2017 году Трамп назначил Джея Клейтона (Jay Clayton), знаменитого профессионального юриста с долгим опытом защиты крупных банков, на пост главы SEC. По данным агентства, при Клейтоне, который ушел в отставку в прошлом месяце, SEC получила ордера на сумму более $14 млрд в виде штрафов и вернула рекордные $3,5 млрд пострадавшим инвесторам.

Однако Клейтон также проводил некторые усилия по «модернизации» системы, которые, по словам критиков, часто были направлены против защиты инвесторов.

Например, SEC, возглавляемая Клейтоном, ввела в действие правила, по которым акционерам было сложнее вносить предложения на ежегодных собраниях и получать независимые советы от доверенных лиц.

В прошлом месяце собственный защитник инвесторов из SEC раскритиковал «недавние вызывающие беспокойство действия» комиссии и призвал агентство «выборочно отказаться от своей дерегулирующей позиции, создав более высокие барьеры для осуществления акционерами независимого надзора за управлением публичными компаниями».

«Хотя они обычно характеризовались как попытки «модернизировать» или «упорядочить» нормативно-правовые акты, они часто приводили к снижению защиты инвесторов», - написал в своем отчете Рик Флеминг (Rick Fleming), представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

При Обаме SEC подверглась критике за ее недостаточную жесткость в сфере регулирования рынков после финансового кризиса 2008 года.

«Результаты SEC были довольно разочаровывающими, - сказал Келлехер, генеральный директор Better Markets.

Мэри Шапиро (Mary Schapiro), первый председатель SEC при Обаме, выбрала Роберта Хузами (Robert Khuzami), бывшего федерального прокурора, который позже стал генеральным советником Deutsche Bank в Северной и Южной Америке, чтобы возглавить правоприменительный отдел Комиссии. Вторым председателем SEC при Обаме была Мэри Джо Уайт (Mary Jo White), бывший федеральный прокурор, которая позже стала адвокатом Уолл-стрит.

Келлехер выразил надежду, что Генслер не повторит «фатальные недостатки» SEC времен Обамы, наняв юристов Уолл-стрит на ключевые посты в агентстве.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Wall Street has a new top cop. And Elizabeth Warren is a big fan of him (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »