Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

TSMC существенно увеличит расходы, исходя из перспектив спроса на рынке полупроводников

Тайваньская компания по производству микросхем TSMC ожидает в ближайшие годы ускорения роста бизнеса из-за сильного спроса на полупроводники. Сегодня технический гигант сообщил о рекордной квартальной прибыли и заявил о планах увеличить производственный бюджет как минимум на треть, в сравнении с прошлым годом.

Растущий спрос на полупроводники, используемые в смартфонах, ноутбуках и других гаджетах во время пандемии, привел к острой нехватке чипов, что вынудило автопроизводителей и производителей электроники сократить выпуск продукции.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), является крупным поставщиком Apple, у которого также есть клиенты, такие как Qualcomm. Тайваньская компания увеличила прибыль в четвертом квартале на 16,4%.

Ее представители заявили, что ожидают увеличения капитальных затрат до 40-44 млрд долларов в этом году. В прошлом году на это было потрачено 30 млрд долларов.

TSMC объявила о планах расширения бизнеса на 100 млрд долларов в течение следующих нескольких лет, поскольку новые технологии, такие как 5G и приложения для искусственного интеллекта, также стимулируют спрос на чипы.

«Компания вступает в период более высокого структурного роста», - заявил исполнительный директор TSMC  C. C. Вэй.

TSMC, наиболее высоко оцененная компания в Азии, котирующаяся на бирже, и крупнейший в мире производитель чипов по контрактам, ожидает, что мощности останутся ограниченными в этом году, а спрос будет устойчивым в долгосрочной перспективе.

«С полностью загруженными литейными мощностями прогноз ближайших заказов TSMC остается позитивным», - писали аналитики Fubon Research в обзоре в начале января.

В связи с высоким спросом на чипы, стимулируемого новыми технологиями, TSMC повысила свои совокупные годовые целевые показатели роста выручки в течение следующих нескольких лет до с 10 -15% до 15 – 20%.

Вэй отмахнулся от опасений рынка по поводу избытка предложения чипов в ближайшие годы и сказал, что существенное увеличение содержания кремния в технических гаджетах и электромобилях поможет TSMC скорректировать ситуацию на рынке.

«Даже если бы произошла коррекция, мы считаем, что она могла бы быть менее волатильной для TSMC из-за нашего технологического лидерства и структурного тренда на технологии», - считает он.

Компания установила долгосрочный целевой показатель валовой прибыли «53% и выше» по сравнению с предыдущим целевым показателем в 50%.

TSMC прогнозирует, что выручка в первом квартале составит от 16,6 до 17,2 млрд долларов по сравнению с 12,92 млрд за аналогичный период годом ранее. 

В промежутке с октября по декабрь выручка выросла на 24,1% до 15,74 млрд долларов. Чистая прибыль выросла до 166,2 млрд.

Акции TSMC выросли примерно на 7% в этом году, что дает ей рыночную стоимость в 618 млрд долларов. 

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- TSMC sees multi-year growth ahead, to boost chip spending in 2022 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »