Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

ЦБ РФ не стал обновлять сигнал по ДКП

Аа +
- -

Банк России не стал давать дополнительных сигналов перед заседанием совета директоров по ключевой ставке 23 октября: регулятор будет анализировать те же факторы, которые оценивал и на сентябрьском совете, сообщил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"На текущий момент материалы к совету директоров находятся в процессе разработки. Наверное, об этом говорить преждевременно", - сказал Алексей Заботкин, отвечая на вопрос, какие варианты решений по ставке совет директоров будет рассматривать на заседании в октябре.

Он также не стал оценивать, повысилась ли вероятность паузы на октябрьском заседании совета директоров. "В терминах вероятностей рассуждать о предстоящем решении - мы стараемся этого избегать, как вы знаете", - заявил зампред.

"С точки зрения факторов, которые влияют, это все те же факторы, на которые совет директоров обращал внимание в сентябре. То есть динамика текущей инфляции, безусловно, прогноз по развитию эпидемиологической ситуации (это заметно влияет на ожидания траектории экономики на ближайшие кварталы), также актуализация взглядов о том, что происходит с потенциалом экономики как российской, так и мировой на среднесрочном горизонте. При этом надо сказать, что мнение по потенциалу - это в большей степени мнение, нежели то, что можно количественно оценить из существующих данных", - добавил Заботкин.

Он подчеркнул, что значимого дополнительного проинфляционного риска для среднесрочного прогноза со стороны произошедшего ослабления курса рубля ЦБ не видит. "Курс находится в тех же диапазонах, в которых он находился в предыдущие шесть месяцев. Да, наверно, сейчас он ближе к верхней границе этого диапазона, нежели к нижней, и безусловно, это повлияет на краткосрочный прогноз инфляции в какой-то степени, но опять же в совокупности с другими факторами", - отметил Заботкин.

По его словам, степень переноса обменного курса в динамику цен зависит от уровня спроса, который в экономике формируется в конкретный момент времени. "На этот спрос, на поведение потребителей будет влиять то, что будет происходить в части развития эпидемиологической ситуации, поэтому на текущий момент это такая весьма многофакторная модель, которую мы еще раз детально оценим, представим на рассмотрение совета директоров. Исходя из этого, совет директоров будет принимать решение", - добавил он.

В 2021 году ЦБ по-прежнему видит превалирование дезинфляционных факторов, отметил Заботкин.

Совет директоров Банка России на заседании 18 сентября ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. ЦБ отметил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке 23 октября будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией среднесрочного прогноза и пресс-конференцией председателя. Доклад о денежно-кредитной политике планируется опубликовать 2 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
749
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Газпром» переориентируется на Китай «Газпром» переориентируется на Китай Рыночные аналитики оценивают перспективы будущих проектов. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)