Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ понизил ключевую ставку до 11%

По итогам внеочередного заседания совета директоров Банк России принял решение снизить основную ставку сразу на 3 п.п.

Банк России снизил ключевую ставку с 14 до 11%, такое решение регулятор принял на внеплановом заседании совета директоров, проведение которого анонсировал днем ранее.

Годовая инфляция в РФ в апреле достигла 17,8%, на 20 мая замедлилась до 17,5%.

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой, отмечает ЦБ.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», - говорится в заявлении регулятора.

Это третье подряд снижение ключевой ставки за последние полтора месяца после ее рекордного — и тоже внепланового — повышения до 20% в феврале. Тогда ЦБ резко ужесточил денежно-кредитную политику, реагируя на обвал рынков, санкции в отношении крупнейших банков и заморозку золотовалютных резервов регулятора, которые последовали за началом военной операции России на Украине.

Экономика РФ входит в период структурной трансформации, и банкам необходимо поддержать этот переход финансовыми ресурсами, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Время тактических решений заканчивается и сейчас предстоит вырабатывать именно стратегические решения», — подчеркнула Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации банков России.

Банку России удалось защитить финансовую стабильность РФ и не допустить раскручивания инфляционной спирали, отметила глава регулятора.

По ее оценке, ЦБ необходимо определить новые параметры функционирования российской финансовой системы, пересмотреть подходы к регулированию и выработать подходы к рекапитализации банков и борьбе с «санкционным арбитражем».

«Замедление кредита и даже признаки его некоторого снижения показывают, что денежно-кредитные условия в экономике жесткие», — признала Эльвира Набиуллина.

Вместе с тем, Банк России считает, что текущее снижение ключевой ставки не создает проинфляционных рисков.

Банк России не ожидает падения в сегменте потребительских кредитов с учетом смягчения денежно-кредитной политики. По оценке регулятора, в сегменте ипотеки рост может быть в районе 10-15% на фоне расширения госпрограммы.

Совет директоров Банка России на предстоящем плановом заседании 10 июня может понизить ключевую ставку до 10% годовых, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Взятый темп позволяет рассчитывать на то, что на очередном заседании совета директоров Банка России 10 июня будет преодолен важный уровень и обеспечена основа для установления банками приемлемых - до 10% годовых - ставок по кредитам реальному сектору», - сказал глава думского комитета. По его словам, решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11% - важный шаг на пути нормализации кредитной активности банков. Снижение ставки также будет содействовать балансировке текущей ситуации на валютном рынке.

В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%, полагают в SberCIB. В Газпромбанке также ожидают снижения ключевой ставки до 9% к концу года.В Совкомбанке прогнозируют, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 9-9,5% годовых.

Следующее регулярное заседание ЦБ запланировано на 10 июня.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »