Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Тревожное настоящее vs яркое будущее

Аа +
- -

Утром в среду финансовые рынки вернулись к росту, несмотря на снижение тяги в рисковые активы накануне.

Фьючерсы на S&P500 прибавляют 1.3%. Основным катализатором стало дальнейшее продвижение вверх индексов акций Китая и Японии, благодаря смягчению карантинных мер в разных частях света. При этом на рынках складывается довольно необычная ситуация.

Разница между котировками фьючерсов ближних и дальних месяцев поставки резко возросла с прошлой недели, до сих пор оставаясь крайне высокой. Июньский контракт показывает стоимость нефти марки Brent по $20.5, июльский слабо отличается ($22.7). Декабрьский – уже $30.9 (+50%).

Контанго – норма для сырьевого рынка, поскольку эта цена учитывает стоимость хранения. Однако очевидно, что сейчас этот разрыв слишком сильный. Инвесторы закладывают в будущие цены также уверенность в восстановлении баланса спроса и предложения. Кроме того, до марта и вовсе на рынке наблюдался бэквардейшн (когда цены дальних контрактов были ниже цен ближних).

Аналогичная ситуация с фьючерсами на VIX. Для него нормой являются более дорогие дальние контракты. Ведь чем дальше срок исполнения, тем выше неопределенность, которая тянет за собой и более высокую оценку рисков. На этот раз, ситуация совершенно противоположная: декабрьские фьючерсы на VIX с конца марта остаются ниже ближних контрактов.

Причем опубликованный вчера индекс потребительской уверенности в США укладывается в этот паттерн. Самый резкий месячный провал котировок (которые, впрочем, не дошли до рецессионных уровней) совпал с довольно высокими ожиданиями потребителей.

Похоже, что сейчас мы наблюдаем тот случай, когда настоящее покрыто туманом, а будущее представляет собой лучшую версию происходящего вокруг, вырисовываясь в более красочных тонах. Это очень хорошо для экономики. Но всё же в умах инвесторов укрепляется идея, что этот обнаженный оптимизм быстро разобьётся о твердую реальность в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
844
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)