Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Европейские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику

Аа +
- -

Европейские фондовые рынки в основном растут, восстанавливаясь после значительных потерь пятницы.

Европейские фондовые рынки в основном растут в понедельник, восстанавливаясь после значительных потерь пятницы. Основными факторами, способствующими позитивному настрою, стали ослабление опасений в отношении банковского сектора США и ожидания улучшения торговых отношений между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп выразил оптимизм по поводу достижения широкого торгового соглашения с Китаем на предстоящих переговорах, отметив при этом, что его прежние угрозы о введении высоких пошлин не будут обязательно реализованы в объявленные сроки.

Германский индекс DAX вырос на 299 пункта, а наиболее заметный рост продемонстрировали акции оборонного сектора, такие как Rheinmetall (+4,15%), на фоне сохраняющихся геополитических рисков. Значительно выросли также акции Infineon Technologies (+2,3%), Siemens Energy, Daimler Truck Holding, Commerzbank, Deutsche Telekom, SAP и Heidelberg Materials (рост от 1,5% до 2%). В то же время, бумаги Thyssenkrupp упали в цене более чем на 20% после выделения миноритарного пакета акций в Thyssenkrupp Marine Systems в рамках плана реструктуризации. 

Что касается экономических данных, то цены производителей Германии в сентябре снизились на 1,7% в годовом исчислении, продолжая падение с марта.

Индекс CAC 40 утратил свой изначальные позиции и перешёл в “красную зону”. Ранее в ходе торгов индекс достиг исторического максимума. 

Банковский сектор Франции оказался под сильным давлением: акции BNP Paribas упали на 8% после решения присяжных в США о выплате банком $20,75 млн, а конкуренты Crédit Agricole и Société Générale потеряли более 2%. В то же время, акции Kering подскочили на 3,5% на новости о продаже своего косметического подразделения L’Oréal за €4 млрд. Акции Thales (+2,7%) и Airbus (+1,1%) показали устойчивость на фоне геополитической напряженности. Настроения на рынке были омрачены недавним понижением кредитного рейтинга Франции агентством S&P Global Ratings, сославшимся на возросшие фискальные риски.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,37%, восстановившись после падения на -0,8% на прошлой неделе. Рост был обеспечен в основном акциями оборонного и финансового секторов. Оборонный сектор показал значительное укрепление на фоне возобновившейся геополитической напряженности. Бумаги Babcock выросли почти на 3%, Rolls-Royce — примерно на 2%, а BAE Systems — почти на 1%. Банковский сектор также продемонстрировал рост, поскольку опасения инвесторов по поводу региональных кредитных организаций США ослабли. Акции NatWest выросли на 1,4%, Lloyds — на 0,7%, HSBC — на 0,5%, а Barclays — на 0,4%.

Однако общий подъем индекса был ограничен резким падением акций B&M на 18%. Компания достигла рекордно низкого уровня после выпуска второго за месяц предупреждения о прибыли, сославшись на перерасход средств и отставку финансового директора. Новый генеральный директор компании признал слабые результаты, что подорвало доверие инвесторов.

На момент написания статьи:

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

9 389,42

+34,85

+0,37%

DAX

24 130,01

+299,02

+1,25%

CAC

8 172,61

-1,59

-0,02%

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »