Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой

Аа +
- -

В понедельник, 20 октября, на мировых фондовых площадках преобладают оптимистичные настроения. Позитивными факторами для цен рисковых активов остаются ожидания продолжения смягчения монетарной политики ФРС на заседании в конце этого месяца после довольно «голубиных» выступлений ряда его представителей в последние дни, а также надежды на деэскалацию торгового противостояния между США и Китаем.

Так, американский президент Дональд Трамп признал, что сценарий с введением дополнительных 100%-х импортных пошлин на китайские товары, которыми он грозил ранее, маловероятен. При этом он заявил, что верит в позитивное развитие торговых отношений с КНР и готовится к скорой встрече с китайским главой Си Цзиньпинем.

Поддержку рынкам также оказывает весьма успешное начало сезона корпоративных отчетностей в мире. В частности, в Штатах, по данным FactSet, к настоящему времени свои финансовые результаты за 3-й квартал представили 12% компаний из состава S&P 500. При этом 86% из них превзошли консенсус-прогнозы по прибыли на акцию и 84% − по выручке. С учетом уже отчитавшихся за июль-сентябрь эмитентов и прогнозов тем эмитентам, кому еще предстоит это сделать, темпы роста EPS компаний из S&P 500 в минувшем квартале могли составить 8,5% г/г. Если этот прогноз оправдается, рост будет зафиксирован по итогам девятого квартала подряд.

В пятницу основные фондовые индексы США выросли примерно на 0,5%, сегодня фьючерсы на них также торгуются в заметном плюсе. Биржи Азии завершили торги уверенным подъемом, причем лидером роста стал японский рынок на ожиданиях, что лидер Либерально-демократической партии Санаэ Такаити, считающаяся сторонницей мягкой монетарной и бюджетной политики, вскоре может стать премьер-министром страны. Из других региональных новостей выделим данные о росте ВВП КНР в 3-м квартале на 4,8% г/г после повышения на 5,2% в предыдущем квартале. Кроме того, Народный банк Китая по итогам сегодняшнего заседания, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на 1 год на уровне 3% годовых. Ставка по 5-летним кредитам тоже осталась прежней − 3,5%. С умеренного повышения началась торговая сессия в Европе.

По состоянию на 12:20 МСК индексы Мосбиржи и РТС прибавляли по 0,60. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,49%. Китайский CSI 300 поднялся на 0,53%, гонконгский Hang Seng − на 2,42%. Фьючерс на S&P 500 увеличился на 0,39%, доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась на 1 б.п. до 4,02%. Между тем стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent просела на 0,72% до $60,9 за баррель.

В США в пятницу стоимость акций региональных кредиторов Zions и Western Alliance, попавшие под распродажу днем ранее на сообщениях о финансовых потерях из-за проблемных кредитов, поднялась на 5,8% и 3,1%, соответственно. Капитализация платежной системы American Express подскочила на 7,3% в связи с тем, что выручка и прибыль компании в 3-м квартале заметно выросли в годовом выражении и превзошли ожидания. На фоне неплохих отчетностей также заметно подорожали бумаги банков Fifth Third Bancorp (+1,3%) и Truist Financial (+3,7%), финкомпании Charles Schwab (+0,8%). Котировки акций Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысились на 2%. Между тем бумаги нефтесервисной компании SLB подешевели на 0,9%, поскольку ее выручка и чистая прибыль снизились в июле-сентябре.

На торгах в Гонконге лидерами роста стали акции производителя мобильных игр NetEase (+5,7%), гиганта электронной коммерции Alibaba (+4,9%), нефтегазовой компании PetroChina (+4,9%), страховщика AIA Group (+4,8%), оператора казино в Макао Sands China (+4,6%), автоконцерна Geely Automobile (+4,5%).

В Европе акции французского холдинга Kering, владеющего Gucci и другими модными брендами, выросла на 3,9% на новости о том, что он договорился о продаже сегмента товаров для красоты за 4 млрд евро компании L'Oreal.

Российский фондовый рынок растет в понедельник, сохраняя позитивную динамику предыдущих дней. Поддержку отечественным акциям по-прежнему оказывает состоявшийся в конце прошлой неделе неожиданный телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, в ходе которого президенты договорились о скорой личной встрече для обсуждения разрешения украинского кризиса. По словам Трампа, конфликт имеет хорошие шансы на урегулирование в ближайшее время, если стороны проявят гибкость и окажутся готовы пойти на компромиссы. Между тем покупательский импульс на рынке постепенно ослабевает – по-видимому, инвесторы теперь будут ждать каких-то реальных подвижек в украинском вопросе, кроме того, их внимание начинает смещаться на предстоящее заседание Банка России, который, как ожидается, сделает паузу в цикле смягчения ДКП. Внешний фон для российских акций сегодня неоднозначный. На зарубежных фондовых площадках преобладают оптимистичные настроения, однако в минусе, вблизи минимумов с начала мая, торгуются цены на нефть.

В лидерах роста к середине дня находились акции «Башнефти» (ао +4,9%), «ОГК-2» (+3,7%), «Сегежи» (+3,6%), «Абрау Бюрсо» (-2,1%), «Соллерса» (+3,4%), «Камаза» (+3,1%). В минусе между тем торговались бумаги «Полюса» (-3%), «ММК» (-1,5%), «Мечела» (ао -0,9%), «Татнефти» (ао -0,5%).

Металлург «Северсталь» отчитался о снижении выручки в 3-м квартале 2025 г. на 18% г/г до 179,1 млрд руб., при этом показатель EBITDA упал на 45%до 35,5 млрд руб. Компания также сообщила, что не будет выплачивать дивиденды за 3-й квартал из-за снижения спроса на сталь и отрицательного свободного денежного потока за 9 месяцев. Акции «Северстали» подешевели на 1.1%.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи вышел наверх из локального нисходящего клина, а также преодолел уровень 2700 пунктов. В связи с этим сохраняется возможность продолжения повышения с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 2800 пунктов.

На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой

S&P 500

На дневном графике S&P 500 продолжает тестировать нижнюю границу среднесрочного восходящего канала. Если индекс закрепится ниже нее, а также пробьет 50-дневную скользящую среднюю в районе 6560 пунктов, целью дальнейшей коррекции станет уровень поддержки 6150 пунктов.

На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем продолжения коррекции с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 558 пунктов.

На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой

CSI 300

На дневном графике CSI 300 вышел вниз из локального восходящего канала и протестировал уровень 4530 пунктов. Если он будет в итоге пробит, то целью дальнейшего снижения станет 50-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 4420 пунктов, а при ее прохождении − поддержка 4200 пунктов.

На мировых рынках преобладает оптимистичный настрой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »