Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Трамп планирует ввести высокий налог на импортные лекарства

Это грозит ростом цен и дефицитом препаратов.

Президент США Дональд Трамп ввёл высокие пошлины на товары практически из всех стран мира. Он нацелился на конкретные виды импорта, включая автомобили, сталь и алюминий.

Но это ещё не всё.

Трамп пообещал ввести высокие импортные пошлины на фармацевтические препараты – категорию товаров, которую он практически не облагал налогом в ходе своей торговой войны. Фактически, на протяжении десятилетий импортные лекарства в основном ввозились в Соединенные Штаты беспошлинно.

Ситуация начинает меняться. Недавно лидеры США и Европы подробно рассказали о торговом соглашении, которое включает 15%-ную пошлину на некоторые европейские товары, ввозимые в Соединенные Штаты, включая фармацевтические препараты. Трамп угрожает увеличить пошлины на 200% на лекарства, производимые в других странах.

«Шок и трепет» — так Майти Перейра из налоговой и консалтинговой фирмы PwC описывает планы Трампа в отношении производителей лекарств. «Это отрасль, которая движется от нулевых (пошлин) к потенциально 200%», — допускает эксперт.

Трамп обещал американцам снизить стоимость лекарств. Однако введение жёстких фармацевтических пошлин грозит обратным эффектом и может нарушить сложные цепочки поставок, вытеснить дешевые зарубежные дженерики с рынка США и создать дефицит.

«Торговые пошлины больше всего ударит по потребителям, поскольку они почувствуют инфляционный эффект... непосредственно при оплате рецептов в аптеке и косвенно через более высокие страховые взносы», — заявил Дидерик Стадиг, экономист по здравоохранению в финансовой компании ING, добавив, что сильнее всего пострадают домохозяйства с низким доходом и пожилые люди.

Угроза исходит из того, что Трамп также оказывает давление на производителей лекарств, требуя снижения цен в США. Недавно он разослал письма нескольким компаниям с требованием разработать план по внедрению так называемого режима наибольшего благоприятствования в этой стране.

Однако Трамп заявил, что отложит введение пошлин на год или полтора года, что даст компаниям возможность создать запасы лекарств и перенести производство в США — некоторые уже начали это делать.

Аналитик Leerink Partners Дэвид Райзингер в своей заметке от 29 июля отметил, что большинство производителей лекарств уже увеличили импорт лекарственных препаратов и могут иметь запасы в США на срок от шести до 18 месяцев.

Аналитик Jefferies Дэвид Уиндли полагает, что тарифы, которые вступят в силу только во второй половине 2026 года, могут проявиться лишь в 2027 или 2028 году из-за накопления запасов.

Более того, многие аналитики подозревают, что Трамп согласится на торговые пошлины гораздо ниже 200%. Они также ждут, будет ли какая-либо тарифная политика предусматривать освобождение от уплаты налога на определенные продукты, такие как низкорентабельные дженерики.

Тем не менее, по словам Стадига, даже 25%-ный сбор постепенно поднимет цены на лекарства в США на 10–14% по мере сокращения запасов.

В последние десятилетия фармацевтические компании перенесли многие производства за рубеж, чтобы воспользоваться более низкими издержками в Китае и Индии, а также налоговыми льготами в Ирландии и Швейцарии. В результате дефицит торгового баланса США в сфере лекарственных и фармацевтических препаратов огромен — почти $150 млрд в прошлом году.

Опыт COVID-19, когда страны отчаянно пытались сохранить собственные лекарства и медицинское оборудование, подчеркнул опасность зависимости от иностранных государств в условиях кризиса, особенно когда ключевым поставщиком выступает Китай — геополитический соперник Америки.

В апреле администрация начала расследование влияния импорта лекарств и фармацевтических ингредиентов на национальную безопасность. Действующее законодательство позволяет американскому президенту вводить пошлины в интересах национальной безопасности.

Марта Восиньска, аналитик по вопросам политики здравоохранения в Институте Брукингса, считает, что пошлины играют определенную роль в обеспечении безопасности поставок медицинских товаров в США. Она отметила, что президентская администрация Джо Байдена успешно обложила налогом иностранные шприцы, когда дешевый китайский импорт грозил вытеснить американских производителей.

У Трампа более масштабные планы: он хочет вернуть фармацевтические заводы в Соединенные Штаты, отмечая, что американские препараты не будут облагаться его пошлинами.

Фармацевты уже инвестируют в Соединенные Штаты.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche заявила в апреле, что инвестирует $50 млрд в расширение своего бизнеса в США. Johnson & Johnson потратит $55 млрд в Соединённых Штатах в течение следующих четырёх лет. Генеральный директор Хоакин Дуато заявил, что компания планирует поставлять лекарства на рынок США исключительно с площадок, расположенных там.

«Единственный способ по-настоящему защититься от пошлин — это выстроить цепочку поставок от начала до конца в Соединенных Штатах», — сказал Перейра.

Производители фирменных препаратов имеют высокую норму прибыли, что обеспечивает гибкость для инвестиций и покрытия расходов с началом действия пошлин Трампа. У производителей дженериков этого нет.

Некоторые могут решить уйти с американского рынка, чтобы не платить пошлины. Это может иметь разрушительные последствия: на дженерики приходится 92% рецептов, выписываемых в США.

Однако строительство фармацевтического завода в США с нуля — дорогостоящее дело, которое может занять несколько лет.

И строительство завода в США не обязательно защитит производителя лекарств от пошлин Трампа, особенно если налоги будут применяться к импортным ингредиентам, используемым в лекарствах. Джейкоб Дженсен, аналитик по торговой политике правоориентированной организации American Action Forum, отмечает, что «97% антибиотиков, 92% противовирусных препаратов и 83% самых популярных дженериков содержат как минимум один активный ингредиент, произведенный за рубежом».

Приостановка производства на заводе в Индии пару лет назад привела к дефициту химиотерапевтических препаратов, что нарушило онкологическую помощь. «Это не очень устойчивые рынки, — подчеркнула Восиньска из Brookings. — В случае шока им будет трудно восстановиться».

Она утверждает, что одни только пошлины вряд ли убедят производителей дженериков строить заводы в США: им, вероятно, потребуется государственное финансирование.

«В идеальном мире мы бы производили всё необходимое только в США, — сказала Восиньска. — Но это стоит огромных денег... Мы перевели значительную часть наших цепочек поставок за рубеж, потому что хотим иметь недорогие лекарства. Если мы хотим изменить ситуацию, нам действительно придётся перестроить нашу систему... Сколько мы готовы потратить?».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Trump plans a hefty tax on imported drugs, risking higher prices and shortages (AP)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)