Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

ТОП-7 трендов, которые должны учесть инвесторы в 2021 году

+1 -0
Аа +

Потенциально, у ЕЦБ есть много поводов уже завтра предпринять попытки остановки роста евро через смягчение политики.

В среду утром азиатские рынки в плюсе, повторяя тренд на новые рекорды американских индексов. Оптимизм участников торгов подпитывается усилиями со стороны властей на ввод фискальных стимулов, что также происходит на фоне позитивных новостей о вакцине от COVID-19. Есть и еще один фактор – это самоподдерживающиеся надежды на предновогодние ралли.

Фискальные стимулы вернули повышенный спрос на акции компаний роста, отправив Nasdaq100 на новые максимумы. Ожидания, что поддержка государства даст людям больше средств на расходы и инвестиции и разгонит инфляцию, помогли золоту остаться в рамках тренда на рост.

Ослабление доллара к большинству конкурентов – это больше рыночный рефлекс, выработанный в предыдущие месяцы, нежели фундаментально обоснованная стратегия. В особенности это касается пары евро-доллар.

Ранее в этом году новости о согласованном Евросоюзом пакете поддержки укрепляли рост евро. Однако подобные данные со стороны США, в свою очередь, вызывали давление на доллар. Теперь мы вновь видим, как обсуждение поддержки в Штатах вызывает ослабление американской валюты и может стать дополнительным фактором восстановления экономики.

Готовы ли в Еврозоне спокойно смотреть, как конкурентоспособность экспорта выдавливается растущим курсом EURUSD? Возможно, уже завтра будет понятно, что думает ЕЦБ на этот счёт.

Растущая цена валюты и инфляция на уровне -0.3% г/г позволяет центробанку обильно наращивать монетарные стимулы в попытке вернуть котировки на траекторию роста «ниже, но близко к 2%».

Потенциально, у ЕЦБ есть много поводов уже завтра предпринять попытки остановки роста евро через смягчение политики. Однако фактически это сделать не так-то просто. Недавняя история подсказывает, что Европейский центробанк часто оказывается весьма неповоротливым, что не позволяет ему действовать проактивно. Кроме того, уже сейчас ставки находятся в отрицательной территории и вызывают критику своей низкой эффективностью.

Таким образом краткосрочным инвесторам стоит с настороженностью строить планы на резкое и продолжительное снижение евро после завтрашнего заседания по монетарной политике ЕЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »