Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Тонкий лёд на фондовом рынке США

+2 -0
Аа +

Акции США недавно держались у рекордных максимумов на фоне более широкого участия индивидуальных инвесторов, но теперь, по мнению технических аналитиков SentimenTrader, в основе бычьего рынка начинают формироваться трещины.

Аналитики говорят, что самые большие сбои в положительной тенденции на рынках обычно происходят, когда меньшее количество эмитентов из сектора голубых фишек устанавливают новые исторические рекорды.

«Самые большие проблемы возникают, когда основная динамика ослабевает и мы видим трещины под поверхностью», – написал Джейсон Гёпферт, глава SentimentTrader и основатель независимой инвестиционной исследовательской фирмы Sundial Capital Research, в исследовательской записке, опубликованной во вторник.

Примечательно, что исследователь SentimenTrader утверждает, что меньшему количеству эмитентов удаётся закрываться выше своих краткосрочных скользящих средних. Индексу S&P 500 удалось достичь рекордных максимумов закрытия, как это было в понедельник вместе с Nasdaq Composite Index.

Гёпферт отметил, что в понедельник S&P 500 закрылся на очередном рекордном максимуме, «и всё же менее 45% его акций смогли закрыться выше своих 10-дневных скользящих средних». «Это много краткосрочных нисходящих трендов в день, когда индекс закрылся на максимуме», – сказал он. Разброс в ширину может показаться незначительным, но SentimenTrader отмечает, что в последний раз это произошло в августе прошлого года, недалеко от периода в сентябре, когда рынки на мгновение развернулись вниз.

«Причина, по которой относительно небольшое количество эмитентов находятся выше своих 10-дневных средних значений, заключается в том, что относительно немногие из них росли в те дни, когда S&P показывал рост», – написал исследователь. И дело не только в относительно краткосрочных 10-дневных скользящих средних, ширина которых начинает сужаться.

В понедельник примерно 68% акций S&P 500 торговались выше своей 50-дневной скользящей средней, что представляет собой самый низкий уровень с 6 ноября. Согласно данным Dow Jones Market Data, это ниже среднего уровня 2021 года на уровне 74,5%.

Даже если рынок не видит пробоя или корректировки в цене, Гёпферт утверждает, что, когда ширина начинает сужаться или когда меньшее количество эмитентов достигает новых максимумов, доходность по рынку в целом обычно бывает средней или низкой, ссылаясь на Осциллятор Макклеллана.

«Из графика видно, что годовая доходность S&P с 1928 года, когда его осциллятор был ниже нуля, составляет ужасающие -3,2%», – сказал он. Исследователь Sundial Capital говорит, что, вероятно, не случайно, что значения широты сужаются в период роста спекуляций со стороны отдельных инвесторов, использующих опционы для выражения своих бычьих взглядов.

«Единственный раз за 20 лет, когда спекуляции приблизились к текущему уровню, была вторая половина августа прошлого года», – написал он. «Наверное, не случайно, что именно тогда мы начали видеть первые признаки ухудшения акций, лежащих в основе основных индексов, как мы сейчас», – добавил Гепферт.

Действительно, массовые ставки на компании, в том числе: GameStop Corp. GME, + 67,87%, AMC Entertainment Holdings AMC, + 53,65%, вызывает озабоченность на Уолл-стрит. При этом некоторые участники рынка обеспокоены тем, что нынешнее стремление к инвестированию слишком близко к парадигме пузыря доткомов.

В эту пятницу индекс Dow DJIA, закрылся на 3,2% ниже, S&P 500 SPX, – упал на 3,3% и Nasdaq Composite COMP, снизился на 3,5% за неделю. В месячном исчислении Dow потерял 2%, S&P 500 упал на 1,1%, а Nasdaq Composite прибавил 1,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »